Stanchi di proporre sempre il solito riso? Allora perché non provate qualcosa di alternativo e di altrettanto gustoso? Conoscete il bulgur? Si tratta di un cereale chiamato anche burghul o bulghur e in altri modi simili. Originario della Turchia, è molto usato nella cucina mediorientale, mentre viene ancora poco utilizzato in Italia anche se ultimamente lo si trova con maggiore facilità. In questo post ve lo voglio illustrare perché è un alimento ricco di proprietà e davvero molto buono. Andiamo insieme a vedere di cosa si tratta.
BULGUR
Il bulgur si ottiene dalla lavorazione del frumento integrale. I chicchi di frumento, dopo essere stati cotti al vapore, vengono essiccati e poi sminuzzati. I pezzetti possono essere di diverse dimensioni; si avrà, quindi, un bulgur grande oppure fine.
Non va confuso con il cous cous, nonostante abbiano delle caratteristiche in comune:
- Il bulgur si ottiene da semi germogliati, mentre il cous cous da semi non germogliati.
- Esso contiene crusca che invece non è presente nel cous cous.
- I granelli del cous cous sono molto più fini.
- Il cous cous è originario dell’Africa.
Quali sono le proprietà di questo cereale?
- È ricco di carboidrati e povero di grassi.
- È un’ottima fonte di sali minerali (quali ferro, magnesio, fosforo e potassio) e di fibre.
- Contiene vitamine del gruppo B, PP ed E.
- Ideale da consumare se si segue una dieta perché ha un grande potere saziante.
- Perfetto nel caso di intestino pigro e stitichezza, in quanto aiuta la funzionalità intestinale essendo ricco di fibre.
- È estremamente digeribile.
- Essendo ricco di ferro, viene spesso utilizzato per combattere l’anemia.
- È indicato in gravidanza poiché ricco di folati.
100 g di bulgur apportano circa 350 Kcal.
In cucina viene utilizzato sia per preparare minestre e zuppe che per realizzare piatti asciutti simili a risotti.
Ma dove lo si trova? Ultimamente comincia ad essere presente anche nei supermercati più forniti. È altrimenti reperibile nei negozi di prodotti biologici ed etnici.
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