Broccolo all’orientale

La ricetta di questo broccolo all’orientale giace da tempo nel mio cellulare. Era una foto scattata una vita fa quando dalla parrucchiera si potevano ancora sfogliare i giornali mentre si aspettava che venisse pronta la tinta. Era il tempo prima del Covid. Di conseguenza non ho la più pallida idea di che giornale si trattasse. Sta di fatto che mi è ricapitata sotto gli occhi mentre cercavo di eliminare un po’ di cose dal telefono per liberare della memoria e mi è subito venuta voglia di farla. È un contorno leggero, appetitoso e salutare che non posso che consigliarvi di provare anche perché è facilissimo da preparare.

Broccolo all'orientale
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1broccolo (500 g)
  • 150 gporro (peso al netto degli scarti)
  • 4 cucchiaisalsa di soia
  • q.b.erba cipollina (qualche stelo)
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero

Strumenti

  • Vaporiera oppure una pentola
  • 1 Tegame

Preparazione

  1. Suddividere il broccolo in cimette. Pulire anche il gambo (che è buonissimo!), eliminando la parte esterna più dura e bitorzoluta e tagliandolo a pezzetti. Quindi lavare il tutto.

  2. Cuocere a vapore per una decina di minuti; controllare la cottura ed, eventualmente, prolungarla per qualche istante se fosse necessario. Se non avete la vaporiera, potete cuocerlo in acqua bollente salata.

  3. Broccolo all'orientale - procedimento 1

    Nel frattempo, pulire il porro eliminando la parte verde più scura, le radichette e le foglie esterne e tagliarlo a rondelle.

  4. Broccolo all'orientale - procedimento 2

    In un capiente tegame, scaldare qualche cucchiaio di olio e rosolarvi le rondelle di porro per un paio di minuti mescolandole spesso. Quindi aggiungere un mestolo di acqua calda, una generosa presa di sale, una abbondante macinata di pepe nero, mettere il coperchio e proseguire la cottura a fiamma dolce per una decina di minuti mescolando di tanto in tanto.

  5. Trascorso questo tempo, trasferire nel tegame le cimette di broccolo, unire la salsa di soia e proseguire la cottura a fiamma viva per altri 5 minuti.

  6. Infine trasferire il broccolo all’orientale nel piatto da portata, cospargerlo con dell’erba cipollina tagliuzzata con le forbici e servirlo. Enjoy! Paola

  7. Desiderate altri contorni con il broccolo? Vi consiglio di provare il broccolo gratinato (1), quello al forno con trito saporito (2), quello con cipolla rossa (3) e quello al microonde (4). Cliccate sulle fotografie per leggere le ricette:

    broccolo gratinato broccoli al forno con trito saporito broccolo e cipolla rossa broccoli al microonde

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