Biscuit all’olio di Luca Montersino

Il biscuit o pasta biscotto è una base morbida a massa montata, una base per la composizione dei dolci: da quelli al cucchiaio alle torte. Ho preso la ricetta dal libro Golosi di salute.
Questo biscuit all’olio di Luca Montersino può essere declinato come “senza latticini”, nel caso di intolleranze, usando ad esempio un latte vegetale.
Si tratta di un biscuit umido e profumato, proprio per gli ingredienti usati, come la farina di mandorle e lo zucchero di canna.

Ingredienti

  • 50 g mandorle non pelate (o stessa quantità di mandorle in polvere)
  • 175 g farina forte (tipo Manitoba)
  • 5 g lievito istantaneo
  • buccia di 1 limone non trattato
  • 110 g uova (2 uova medie)
  • 190 g zucchero di canna
  • 100 g latte (animale o vegetale)
  • 90 g olio (evo o semi)

Tritare le mandorle fino a polverizzarle (o pesare le mandorle in polvere) e unirle alla farina setacciata, alla buccia del limone ed al lievito.
In una ciotola o nella planetaria montare le uova con lo zucchero. Sarebbe meglio scaldarle prima a 45°, ma comunque non devono essere fredde di frigo. 
A questo punto unire le polveri alla montata di uova e mescolare dal basso verso l’alto con una spatola. Aggiungere il latte a temperatura ambiente ed infine versare a filo l’olio. 
Stendere il composto su una teglia rivestita da carta forno e livellarlo. 
Infornare in forno caldo statico a 180°C per circa 15′, fare la prova stecchino prima di sfornare. 

Lasciar raffreddare prima dell’utilizzo.

Biscuit all'olio di Luca Montersino

Ho usato il biscuit all’olio di Luca Montersino per il dessert alle fragole e per la torta cremosa al bergamotto.

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