Il Pan di Spagna perfetto! Una nuvola soffice soffice…

Ho provato diverse  ricette per il pan di Spagna, tutte più o meno valide, ma questa  ritengo sia la migliore.  Ho sempre preparato il pan di spagna separando i tuorli dagli albumi, questa volta ho seguito  un procedimento ancora più veloce e pratico. Il risultato è quello di un Pan di Spagna perfetto! Di una sofficità impareggiabile, come non ne mangiavo da tempo. (Sssh…ve lo dico in un orecchio: qui a casa ne abbiamo fatto fuori DUE in 2 giorni). 😳 E’ perfetto così, al naturale, per colazione e merenda, altresì  come base, da farcire con qualsiasi tipo di crema. A proposito di creme… cliccate ⇒QUI, ce nè per tutti i gusti!
Vi consiglio di provarlo, è davvero il Pan di Spagna perfetto!

Il Pan di Spagna perfetto! Una nuvola soffice soffice...

Il Pan di Spagna perfetto! Una nuvola soffice soffice…

Ingredienti:

  • 5 uova medie a temperatura ambiente
  • 160 g di zucchero semolato
  • 75 g di farina 00
  • 75 g di fecola di patate
  • aroma vaniglia o scorza grattugiata di un limone
  • un pizzico di sale

Preparazione del Pan di Spagna perfetto:

………………………………………

Per cominciare, imburrare e infarinare una tortiera di 26/28 cm di Ø. Se  volete un pan di spagna bello alto, occorre una tortiera da 24 Ø con bordo alto almeno 8 cm. In mancanza, potete crearlo rivestendo il bordo con la carta forno.
Per imburrare la tortiera vi suggerisco questo utilissimo ⇒post.

Setacciare insieme la farina e la fecola e tenerle da parte.

Fate riscaldare il forno a 180°.

Adesso mettere insieme  le uova intere, lo zucchero, l’aroma che avete scelto più un pizzico di sale. Montare con le fruste elettriche, o meglio nella planetaria, per almeno 15 minuti. Non appena il composto sarà diventato chiaro, soffice e gonfio, incorporare delicatamente con una spatola e poco alla volta, la farina e la fecola già setacciate, con movimenti dal basso verso l’alto.

Versare ora il composto nella tortiera e infornarlo a 180° per 40 minuti, senza aprire il forno. Trascorso il tempo previsto per la cottura, fare la prova stecchino, se è asciutto spegnere il forno e lasciar raffreddare al suo interno il pan di spagna prima di sformarlo.

Il Pan di Spagna perfetto! Una nuvola soffice soffice...Stampo da Ø 24 x 8 cm di altezza

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E adesso… non lasciatevi tentare anche voi dall’assaggio! (Sopratutto se vi servirà per preparare una torta!) 😉

Questa ricetta l’ho trovata qui.

 

Il Pan di Spagna perfetto! Una nuvola soffice soffice...

Il Pan di Spagna perfetto! Una nuvola soffice soffice…

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