Fagottini ripieni, Fagottini con ripeno di calamari, Pasta fillo ricette
Oggi vi propongo un piatto delizioso con questi Fagottini ripieni dall’indiscutibile profumo di mare.
La resa della pasta fillo è perfetta rendendo il piatto non solo raffinato, ma anche molto delicato.
Tempo di esecuzione:
15″ per la pasta fillo +
30″ riposo della pasta durante i quali preparerete il ripieno +
15/20″ cottura in forno
Grado di difficoltà: medio
Ingredienti per 4 fagottini:
Ingredienti per la pasta fillo:
farina possibilmente manitoba: 100 gr /
olio extra vergine di oliva: 1 cucchiaio /
sale: q.b. / acqua tiepida: q.b. (all’incirca 50 gr.)
Ingredienti per il ripieno:
calamari di pezzatura medio piccola già puliti: 3 /
zucchina: 1 / pomodori piccoli: 4 /
vino bianco: un quarto di bicchiere /
olio extra vergine di oliva: q.b. / sardine sotto sale: 1 /
sale: pochissimo
uovo: 1 / semi di sesamo: q.b.
Preparazione per questi Fagottini ripieni:
Per la pasta fillo.
Disponete sulla spianatoia la farina, fate un foro al centro, aggiungete l’olio, il sale e gradualmente l’acqua tiepida.
Lavorate velocemente la farina inglobando l’acqua all’impasto in modo che l’acqua non si raffreddi, otterrete un composto compatto ma elastico.
Formate una pallina con l’impasto, appoggiatelo su un pò di farina spalmata sulla spianatoia, copritela con un canovaccio e poi sovrapponete una ciotola rovesciata.
In questo modo l’impasto non prende aria, se ciò avviene l’impasto si secca e diventa inutilizzabile.
Fate riposare 30″.
Per il ripieno. Tagliate a rondelle sottili i calamari già curati.
Lavate le verdure ed eliminate le estremità alla zucchina.
Tagliate quest’ultima a rondelle sottili e grossolanamente i pomodori.
In una padella versate un cucchiaio di olio extra vergine di oliva e mettete la zucchina.
Scottata la zucchina nell’olio, unite i pomodori e aggiungete il vino bianco.
Tenete la fiamma moderata e unite la sardina sotto sale già liberata dalla spina centrale e tagliata a pezzetti, mescolate e coprite la pentola.
Trascorsi 1-2″ aggiungete i calamari, lasciate andare per un 1″ circa a fuoco lento senza coperchio, restringete un poco il sugo.
Correggete di sale ma attenzione perchè la sardina che non è stata dissalata.
Spegnete il fuoco.
Riprendete la pasta fillo e con il mattarello stendete la pasta disponendo sul piano da lavoro della farina per evitare che essa si attacchi.
Se l’impasto risulta molto morbido aiutatevi a stenderla con dell’altra farina.
Stendetela moolto sottile e con il tagliapizza formate dei quadrati 15×15 cm circa.
Al centro delle vostre forme disponete un cucchiaio abbondante di sugo.
Se il sugo vi risulta troppo liquido potete correggerlo con un pò di farina, ma non esagerate altrimenti i fagottini risulteranno troppo asciutti.
Richiudete i fagottini trascinando gli angoli verso il centro.
Trasferiteli in una telia rivestita da carta da forno, spennellateli con la chiara dell’uovo, spolverate i semi di semolino e passate un filo di olio.
Infornate a forno caldo alla temperatura di 180° per 15/20″ a seconda del vostro forno.
Una volta tolti dal forno trasferiteli in un piatto da portata e serviteli tiepidi.
devo provarli!!! sono spettacolari!!!
Wow!! Cara che complimentone, addirittura spettacolari… Beh fa piacere ricevere complimenti simili.. Piery torna piu’ spesso 🙂 Ciao cara e grazie ancora
mmm la pasta fillo …un mistero per me!
Nuuuuuu Giulia non ci credo che tu non l’abbia mai fatta!!! mmmm sicuramente ho inteso male 🙂 Ciao cara 🙂
che bella ricetta carissima Clara, dev’essere davvero delizioso questo fagottino!
Carissima Isabella sei dolcissima, grazie di cuore 🙂 Clara
non ho mai usato la pasta fillo nelle mie ricette..ma la trovo davvero stuzzicante questa
Carissime e’ piu’ semplice a farsi che a dirsi.. La pasta fillo e’ veloce da preparare e con un ripieno cosi’ ne vale proprio la pena 🙂 buona giornata
amore
eccomi qua nel tuo bellissimo blog
che idea ottima
un bacio cara 🙂
ciao dolcissima, son felice che ti sia piaciuta l’idea 😀 un beso grande