La base per crostata morbida senza uova e senza lievito, è una ricetta a bassissimo contenuto di nichel e si presta a qualsiasi tipo di farcitura. A me piace tantissimo con la crema alla curcuma senza uova e la frutta consentita.
Perché consentita? Da anni ho scoperto un’importante allergia al nichel e cerco sempre nuove ricette per poter mangiare, come dice il mio medico, “quasi come una persona normale” 😉 ora ci ridiamo un po’ su ma all’inizio avevo perso davvero la voglia di cucinarmi e di mangiare.
Spero che le mie ricette possano aiutare chi, come me, è allergico a questo odioso metallo. Mi piacerebbe che, leggendo, si riacquisti il desiderio di tornare ai fornelli!
Ingredienti per uno stampo da 28 cm circa:
250 ml di yogurt magro
180 gr di farina 00
80 gr di fecola di patate
200 gr di zucchero
Buccia grattugiata di mezzo limone
50 gr olio di riso
½ cucchiaino bicarbonato
Come si fa la base per crostata morbida senza uova e senza lievito, ricetta nichel free:
Non è necessario l’uso del robot da cucina ma si può tranquillamente mescolare il tutto in una ciotola con una forchetta.
Usate possibilmente utensili senza nichel.
In una ciotola, versare lo yogurt e lo zucchero, mescolando finché quest’ultimo non si sarà sciolto un po’.
Aggiungete l’olio e la buccia grattugiata del limone mescolando ancora.
Rovesciateci dentro la fecola di patate e il bicarbonato e mescolate velocemente per evitare che si raggrumi. Infine aggiungete la farina. Mescolate fino ad amalgamare tutto benissimo.
Stavolta non ho usato il succo di limone per attivare il bicarbonato perché l’acidità dello yogurt è più che sufficiente.
Oliate e infarinate uno stampo per crostate del diametro di circa 28 cm e rovesciateci dentro il composto ottenuto. Vedrete che si formeranno subito delle bolle.
Quando il forno sarà arrivato a temperatura, infornate la base per crostata morbida e lasciate cuocere per circa 35 minuti.
Una volta sfornata, aspettate che si raffreddi per toglierla delicatamente dallo stampo, rovesciandola sul piatto su cui la servirete una volta farcita e guarnita.
Per la crema alla curcuma, cliccate sul link: http://blog.giallozafferano.it/marygraceincucina/2017/03/crema-pasticcera-senza-uova-croccante-quinoa.html
Consigli pratici per la cucina nichel free:
- utilizzare pentole e accessori nichel tested;
- per la cottura della pasta, fate scorrere un po’ l’acqua del rubinetto prima di riempire la pentola;
- aggiungere il sale nella pentola solo quando l’acqua bolle;
- Se non avete testi da forno nichel tested, usate la carta da forno per rivestire quelli in vostra dotazione;
- Evitare di utilizzare i fogli di alluminio sia per la cotture che per la conservazione dei cibi.