Pittule alla pizzaiola

Le pittule alla pizzaiola sono dei finger food fritti di pasta lievitata, questa è una ricetta tipica salentina del periodo natalizio, si preparano soprattutto alla vigilia dell’Immacolata, ma ormai si trovano tutto l’anno perchè sono troppo buone. Queste sono alla pizzaiola ma ci sono anche quelle semplici, per la ricetta clicca qui.

Io le faccio con il lievito madre ma se volete potete utilizzare 8 grammi di lievito di birra fresco o 4 grammi di quello secco e seguire il resto della ricetta, tenendo presente che ci vorranno molte meno ore di lievitazione, potete impastare la mattina presto e son pronte per il pranzo

pittule alla pozzaiola
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:

Ingredienti

Per l'impasto

  • Farina di grano duro 300 g
  • Farina 0 200 g
  • Lievito madre 100 g
  • Sale 15 g
  • Acqua 450 g

Per il condimento

  • Polpa di pomodoro 100 g
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Capperi 1 cucchiaio
  • Olive verdi 10
  • Sale q.b.
  • Origano q.b.

Preparazione

  1. Sciogliere il lievito madre già rinfrescato con metà di acqua, aggiungere la farina e il sale e iniziare ad impastare aggiungendo pian piano la restante acqua fono ad avere un impasto che rimane molto molto morbido. La quantità di acqua può variare in base alla farina per questo va aggiunta pian piano.

  2. Coprire con la pellicola o con un coperchio e lasciare lievitare fino al raddoppio di volume dell’impasto, io ho impastato la sera e lasciato lievitare tutta la notte e fino al pranzo (quasi 15 ore) se devi farle per cena allora fai l’impasto la mattina.

    Se le prepari con il lievito di birra ci vorranno molte meno ore, puoi impastare la mattina presto per il pranzo o il primo pomeriggio per la cena

  3. Intanto preparare un sughetto mettendo in una padella dell’olio e la polpa di pomodoro, aggiungere un poco di sale, le olive e i capperi tutto tritato, l’origano e far cuocere per qualche minuto.

    Quando l’impasto sarà lievitato versarci dentro il sughetto e mescolare, coprire e far lievitare nuovamente.

  4. Mettere in una padella abbondante olio e quando sarà molto caldo cominciare a friggere le pittule, con la punta di un cucchiaio (che ogni volta bagneremo in un bicchiere d’acqua) prendere un po’ d’impasto e metterlo nell’olio, quando saranno dorate da tutti i lati, toglierle dall’olio con una schiumarola e metterle sulla carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.

Note

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