Le orecchiette alla leccese sono un saporitissimo primo piatto tradizionale salentino ovviamente preparato con orecchiette fatte a mano con farina di grano duro poi condite con un sugo al pomodoro fresco e una grattugiata di cacioricotta o ricotta salata.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- 500 gPomodori San Marzano
- Cipolla
- q.b.Sale
- Basilico (a piacere)
- q.b.cacioricotta
- 350 gOrecchiette
Preparazione
Potete anche utilizzare le orecchiette già pronte ma provate a farle seguendo il mio video tutorial.
In una padella mettere l’olio e la cipolla tritata, farla appassire e poi aggiungere i pomodori tagliati a pezzi e farli cuocere fino a che saranno appassiti, poi passarli con il passa verdure per ottenere la polpa, rimettere sul fuoco, aggiungere il sale e cuocere ancora un poco fino a che si restringe poi aggiungere il basilico se lo gradite.
Far cuocere le orecchiette in abbondante acqua salata, scolarle e versarle nella padella con il sugo, mescolare e impiattare aggiungendo su ogni piatto una manciata di cacioricotta o ricotta salata
Note
Io i pomodori li ho freschi tutto l’anno perché d’estate li congelo o li conservo nei vasetti. Seguitemi su Facebook, sulla pagina Le passioni di MAM e nel gruppo Le ricette di MAM Cercate Le passioni di MAM anche su twitter, G+, pinterest e Instagram, mi troverete anche li. Iscrivetevi nel mio canale You Tube per vedere le mie video ricette.