Il panettone con uvetta è un classico del nostro Natale, poi farlo in casa è una soddisfazione troppo grande ci vuole solo taaanta pazienza ma il risultato è fenomenale. L’ideale sarebbe avere l’impastatrice, altrimenti ci vorrà anche un po’ di forza.
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Porzioni1 panettone da 1 kg
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 320 gfarina Manitoba
- 200 gfarina 00
- 210 mlacqua
- 13 glievito di birra fresco
- 120 gburro
- 90 gzucchero
- 4tuorli
- 10 gmiele
- 3 gsale
- 1aroma vaniglia
- 170 guvetta
Strumenti
- Stampo da panettone 1kg
- 2 Ferri da calza
- Pellicola per alimenti
Preparazione
Inizio ore 16 preparare la biga:
Sciogliere in una ciotolina 13 g di lievito di birra in 40 ml di acqua tiepida, aggiungere 80 g di farina 00, impastare fino a formare una pallina liscia, coprire con la pellicola e mettere a lievitare nel forno spento per 4/6 ore.
Ore 21 primo impasto:
Nella ciotola dell’impastatrice mettere 90 g dell’impasto della biga e 170 ml di acqua tiepida e sciogliere bene, da questo momento usiamo l’impastatrice con il gancio e ci mettiamo poco per volta 160 g di farina manitoba setacciata insieme a 100 g di farina 00, quando sarà terminata la farina aggiungiamo 2 tuorli d’uovo uno per volta, poi 70 g di zucchero, poi 70 g di burro a temperatura ambiente e a piccoli pezzi e lavorare per 20 minuti. E’ un impasto molto molle ma non aggiungere altra farina. Coprire con la pellicola e mettere a lievitare nel forno spento per tutta la notte.
Ore 9 del mattino secondo impasto:
Mettere l’uvetta a bagno nell’acqua calda.
Montare la ciotola all’impastatrice e con il gancio impastare il primo impasto con 10 g di miele, poi aggiungere molto lentamente 160 g di farina manitoba setacciata insieme a 20 g di farina 00, aggiungere 3 g di sale e 20 g di zucchero,poi 2 tuorli uno per volta, l’aroma di vaniglia, poi 20 g di burro fuso e raffreddato e lavorare per 15 minuti. Aggiungere l’uvetta strizzata e infarinata all’impasto in lavorazione alla minima velocità.
Mettere l’impasto sulla spianatoia poco infarinata e fare le pieghe per 3 o 4 volte
Formare una palla e farla riposare coperta per 1 ora, poi fare altre 4 o 5 pieghe formare una palla e metterla nello stampo (o 2 in 2 stampi da 500 g) deve essere 1/3 dell’altezza dello stampo.
Mettere a lievitare nel forno spento. L’impasto deve arrivare quasi al bordo dello stampo (circa 2 dita sotto), ci vorranno circa 6 ore.
Trascorso il tempo, togliere dal forno il panettone. Tenerlo fuori una mezz’ora fino a che si sarà formata una pellicola sulla superficie, poi incidere una croce con un coltello ben affilato e spennellare nell’incisione e un po’ su tutta la superficie circa 30 g di burro fuso e raffreddato.
Infornare in forno già caldo a 190° per 7 minuti, poi aprire il forno per far uscire il vapore, abbassare a 180° e cuocere per 40 minuti, a metà cottura coprire i panettoni con carta stagnola e mettere sul fondo del forno una teglia per non far bruciare il panettone.
Quando è cotto, togliere dal forno e infilzare il fondo del panettone con 2 ferri da maglia, capovolgerlo e lasciare raffreddare fino al giorno dopo. Conservarlo poi in una busta per alimenti.
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Uaahhhhh golosissimo, ti è venuto benissimo, brava e grazie per la ricetta dei cioccolatini rocher, golosissimi, mi hanno già chiesto più volte di rifarli…….
grazie a te, che rifai sempre le mie ricette
Buonissimo…proverò a farlo!
Mara
grazie, è proprio buoni