Crocchette di ceci

Crocchette di ceci fritte oppure si possono cuocere anche in padella. Possono essere un finger food o anche un secondo piatto sfizioso, sono molto semplici e facili da preparare e velocissime se si hanno i ceci già cotti e quindi questo è un modo anche per riciclarli con gusto. Io utilizzo i ceci secchi e dopo vi spiego come cuocerli, ma potete usare anche quelli in scatola.


Io utilizzo Magic Cooker per tutte le cotture, è più facile, veloce e salutare perché fa una cottura a bassa temperatura. anche la frittura risulterà più leggera.
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gCeci precotti
  • 1uovo
  • 50 gPane grattugiato
  • q.b.Sale
  • q.b.Pane grattugiato (per la panatura)
  • q.b.Olio di semi di arachide (per friggere)

Preparazione

  1. Frullare i ceci già cotti.

  2. Aggiungere l’uovo, il pane grattugiato, il sale e mescolare il tutto.

  3. Formare le crocchette della forma che più vi piace, io le ho fatte rotonde ma anche lunghe vanno bene, e passarle nel pane grattugiato.

  4. Mettere l’olio in una pentola dai bordi alti, metterci dentro un pochino di impasto e accendere il fuoco, quando intorno all’impasto inizieranno a formarsi le prime bollicine allora vorrà dire che l’olio è pronto per la frittura, quindi spegnere il fuoco altrimenti si scalda molto.

    Mettere dentro le crocchette

    Coprire con il coperchio e accendere il fuoco a fiamma alta.

    Girare le crocchette e cuocerle fino a che saranno ben dorate.

    Spegnere il fuoco e aspettare che l’olio si assesti un pochino e che si abbassino i vapori.

    Scolarle su di un foglio di carta assorbente e salarle leggermente.

  5. Si possono cuocere anche in padella, si avrà un effetto tipo forno.

    Mettere le crocchette in padella con un poco di olio, coprire e cuocere a fiamma alta per pochi minuti e poi a fiamma bassa fino a che saranno cotte, mescolandole ogni tanto.

    Utilizzare un fornello medio e lo spargifiamma per attenuare la fiamma e consentire una cottura ottimale.

  6. Ecco come cuocio io i ceci secchi: la sera precedente, mettere i ceci a bagno con il sale grosso, strofinarli tra le mani per un po’ di volte e lasciarli in ammollo per tutta la notte.
    La mattina seguente, scolare i ceci e metterli un una pentola coperti con acqua, coprire con il coperchio Magic Cooker e cuocere a fiamma.
    In un altro pentolino mettere a scaldare dell’acqua.
    Quando i ceci inizieranno a bollire e si sarà formata una schiumetta, scolarli e ricoprirli con l’acqua calda, aggiungere la cipolla, i pomodorini e il sale e continuare a cuocere a fiamma alta fino a che riprenderanno il bollore, poi fiamma bassa per circa 1 ora facendo attenzione che i ceci siano sempre coperti di acqua quindi aggiungerne dell’altra sempre calda ogni volta che è necessario. I tempi di cottura possono variare in base alla potenza del fornello e al tipo di ceci utilizzati.

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