FRITTELLE DI CARNEVALE FARCITE

Ingredienti per circa 40 frittelle:

Per l’impasto: 350 g di farina, 1 bustina di lievito di birra, 150 g di patate lessate, 25 g di zucchero, 1 cucchiaino di sale, scorza grattugiata di un limone, una fialetta di aroma anice, 2 cucchiai di grappa, 1 uovo intero + 1 tuorlo, 50 g di burro sciolto tiepido, 75 ml di latte tiepido.

Per friggere: olio di semi.

Per farcire: 100 g di zucchero, un pizzico di cannella macinata, 350 g di confettura di ciliegie o fragole.

Procedimento:

Setacciare la farina in una larga terrina e mescolarvi il lievito. Al centro del mucchio praticare una buca e versarvi le patate schiacciate, lo zucchero, il sale, la scorza di limone, l’aroma anice, la grappa, le uova ed il burro tiepido.

Amalgamare il tutto con l’aiuto di una forchetta, aggiungendovi un po’ alla volta il latte tiepido.

Lavorare l’impasto su un piano leggermente infarinato per 3-4 minuti, fino ad ottenere un impasto ben amalgamato.

Se l’impasto risulta  molto appiccicoso, aggiungere un po’ di farina.

Dividere l’impasto in 4 rotoli uguali lunghi 45 cm, e da ogni rotolo ricavare 10 palline grosse come una noce.

Disporre le palline su due lastre da forno infarinate e porre a lievitare in luogo tiepido per circa 30 minuti.

Friggere le frittelle in abbondante olio bollente. Girare le frittelle, in modo che diventino gonfie e dorate su tutta la superficie, quindi toglierle dall’olio e lasciarle sgocciolare su carta assorbente.

Cospargere le frittelle ancora calde di zucchero mescolato alla cannella e lasciarle intiepidire.

Passare la confettura al setaccio e, con l’aiuto di una tasca da pasticcere, farcire le frittelle di confettura.

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Ricetta presa dal ricettario PaneAngeli