Vero e proprio dolce della tradizione la crostata di cioccolato e pere è la degna conclusione di un pranzo sia leggero che sostanzioso! Ma si presta benissimo ad essere gustato in qualsiasi ora della giornata!
Questa ricetta l’ho trovata sulla rivista Più Dolci e ho pensato di fare la versione senza glutine, il risultato è eccellente!!!
La mia torta, come si può notare, ha la frolla un po’ più alta della farcia ma la cosa è voluta in quanto mia figlia adora sgranocchiare la parte croccante (cosa non si fa per i figli). Ovviamente voi potete fare un ripieno più alto e livellare la frolla!
Ingredienti:
Per la frolla: 200 g di farina senza glutine (io ho usato la Mix-C Schar), 50 g di zucchero, 90 g di burro a temperatura ambiente, 1 uovo, 1 bustina di vanillina.
Per la farcia: 1 pera di medie dimensioni, 80 g di farina di mandorle consentita (io siccome non trovo mai la farina compro le mandorle e le trito), 80 g di zucchero a velo Eridania, 2 uova, 15 g di farina senza glutine, 15 g di cacao consentito, 60 g di cioccolato fondente consentito, 70 g di burro.
Per finire: 1/2 vasetto di confettura di albicocche, gelatina consentita.
Procedimento:
Preparate la frolla. Mescolate la farina con lo zucchero e la vanillina, aggiungete il burro e impastata ottenendo un composto molto granuloso. Aggiungete l’uovo e, se fosse necessario 2 cucchiai di latte.
Lavorate la pasta molto velocemente e fatela riposare 1/2 ora in frigo avvolta nella pellicola.
Stendete la frolla aiutandovi con un mattarello e rivestito uno stampo per crostate che avrete precedentemente imburrato e infarinato.
Rifilate il bordo e bucherellate per evitare che si gonfi. Sul fondo mettete uno strato ci confettura e riponete in frigo.
Preparate la farcia: sbattete il burro con lo zucchero e incorporate il cioccolato fuso e tiepido, un uovo alla volta, la farina, il cacao e la farina di mandorle.
Riempite la frolla con il composto ottenuto e livellatelo.
Tagliate le pere a spicchi e distribuitele sulla torta affondandole leggermente.
Infornate a 180°C per 30 minuti.
Sfornate e mettete la gelatina sulle pere che fuoriescono per evitare che anneriscano!!!
Visitate la mia pagina facebook: Le Mie Creazioni di Antonella Curcio
Questa ricetta partecipa al Gluten Free Friday …
Una golosissima torta, assolutamente da rifare!!!
P.s. invidio la tua bellissima frolla!
Grazie mille!!! Devo dire che questa frolla riesce proprio bene e soprattutto non si sbriciola…
Complimenti, Antonella!!! Questa crostata deve essere una delizia! Adoro l’abbinamento pere e cacao e credo proprio che proverò a rifare questa crostata…sono certa che anche qui da me avrà un enorme successo!!! Grazie per la ricetta!!! 🙂 Un abbraccio, Leti
Grazie mille!!! Prova a farla e non te ne pentirai… Un abbraccio anche a te!!!
Ci è piaciuta davvero tanto la tua intervista sei proprio in gamba!!
Grazie di cuore….
SE USO LA FARINA NORMALE VIENE BENE?
Ciao Anna Rita! Certo che viene bene… La ricetta originale prevedeva la farina normale ma io ho usato quella senza glutine a causa dell’intolleranza di mia figlia…