CROSTATA DI CIOCCOLATO E PER SENZA GLUTINE

Vero e proprio dolce della tradizione la crostata di cioccolato e pere è la degna conclusione di un pranzo sia leggero che sostanzioso! Ma si presta benissimo ad essere gustato in qualsiasi ora della giornata!

Questa ricetta l’ho trovata sulla rivista Più Dolci e ho pensato di fare la versione senza glutine, il risultato è eccellente!!!

La mia torta, come si può notare, ha la frolla un po’ più alta della farcia ma la cosa è voluta in quanto mia figlia adora sgranocchiare la parte croccante (cosa non si fa per i figli). Ovviamente voi potete fare un ripieno più alto e livellare la frolla!

Ingredienti:

Per la frolla: 200 g di farina senza glutine (io ho usato la Mix-C Schar), 50 g di zucchero, 90 g di burro a temperatura ambiente, 1 uovo, 1 bustina di vanillina.

Per la farcia: 1 pera di medie dimensioni, 80 g di farina di mandorle consentita (io siccome non trovo mai la farina compro le mandorle e le trito), 80 g di zucchero a velo Eridania, 2 uova, 15 g di farina senza glutine, 15 g di cacao consentito, 60 g di cioccolato fondente consentito, 70 g di burro.

Per finire: 1/2 vasetto di confettura di albicocche, gelatina consentita.

Procedimento:

Preparate la frolla. Mescolate la farina con lo zucchero e la vanillina, aggiungete il burro e impastata ottenendo un composto molto granuloso. Aggiungete l’uovo e, se fosse necessario 2 cucchiai di latte.

Lavorate la pasta molto velocemente e fatela riposare 1/2 ora in frigo avvolta nella pellicola.

Stendete la frolla aiutandovi con un mattarello e rivestito uno stampo per crostate che avrete precedentemente imburrato e infarinato.

Rifilate il bordo e bucherellate per evitare che si gonfi. Sul fondo mettete uno strato ci confettura e riponete in frigo.

Preparate la farcia: sbattete il burro con lo zucchero e incorporate il cioccolato fuso e tiepido, un uovo alla volta, la farina, il cacao e la farina di mandorle.

Riempite la frolla con il composto ottenuto e livellatelo.

Tagliate le pere a spicchi e distribuitele sulla torta affondandole leggermente.

Infornate a 180°C per 30 minuti.

Sfornate e mettete la gelatina sulle pere che fuoriescono per evitare che anneriscano!!!

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Questa ricetta partecipa al  Gluten Free Friday …

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