• Lievitati salati pasta madre
  • Ricetta friselle con semola di grano duro e pasta madre

    Ricetta friselle con semola di grano duro e pasta madre

    Ricetta friselle con semola di grano duro e pasta madre Le friselle, freselle o fresedde che dir si voglia, sono una specie di pane secco di origine molto antica, si dice addirittura che risalgano all’epoca dei Fenici, quando i mercanti nelle loro traversate usavano bagnarle direttamente nell’acqua salata del mare e le accompagnavano con pesce […]

  • Primi piatti
  • Maccheroncini lucani con pesto di pomodori secchi e robiola

    Maccheroncini lucani con pesto di pomodori secchi e robiola

    Maccheroncini lucani con pesto di pomodori secchi e robiola Questa pasta, i maccheroncini lucani con pesto di pomodori secchi e robiola, è tipo fusillo, fatta con sola semola rimacinata, il condimento è a base di pomodori secchi sott’olio, con origano; questo primo ha quindi i sapori del nostro meraviglioso Sud. La salsa è molto veloce da […]

  • Marmellate canditi gelatine
  • Canditi fatti in casa (ricetta professionale)

    // <![CDATA[ document.write('’); // ]]> Canditi fatti in casa (ricetta professionale)  Tante persone mi dicono di non amare i canditi, in effetti questi sono spesso considerati degli strani “intrusi” all’interno di tante preparazioni dolci. Svariate ricette della pasticceria classica italiana ne prevedono l’uso, quale miglior esempio dell’utilizzo dei canditi se non la pastiera o il Panettone […]

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  • Salambò

    Questi pasticcini, simili agli éclairs si chiamano salambò Curiosamente ne ho trovato un accenno anche nel libro che sto leggendo “Il pappagallo di Flaubert”. Si dice infatti che questi dolcetti prendano il nome da un romanzo del celebre scrittore francese, Flaubert, ambientato a Cartagine, che si intitola “Salambò”, la vergine-sacerdotessa. INGREDIENTI PER 8-10 SALAMBO’ : […]

  • pizze e torte salate
  • SIMIT

    Queste ciambelle turche si chiamano simit, le ho scoperte leggendo un bellissimo libro “La bastarda di Istanbul”,di una scrittrice turca, che si chiama Elif Shafak . Nel romanzo si parla di borek, di tanti altri cibi della gastronomia turca e di queste ciambelle che un venditore ambulante offre a gran voce. INGREDIENTI : 400 gr […]