Fettuccine ai carciofi salsiccia ricotta e zafferano

Fettuccine ai carciofi salsiccia ricotta e zafferano

Le fettuccine ai carciofi con salsiccia ricotta e zafferano sono un primo davvero irresistibile, indicate per i giorni di festa come la domenica, ma anche per il menù del giorno di Natale…insomma…se volete le potete fare anche un normale lunedì…la famiglia apprezzerà di sicuro! SEGUIMI ANCHE SU FACEBOOK: LAPASTICCERAMATTA   Fettuccine ai carciofi salsiccia ricotta […]

Panettone farcito con crema tiramisù al torrone

Panettone farcito con crema tiramisù al torrone

Il panettone farcito con crema tiramisù al torrone è il classico dolce che ci si aspetta di trovare come dessert sulla tavola per il pranzo del giorno di Natale, infatti racchiude in sè tutti i sapori delle feste: panettone, canditi e torrone, con questo farete colpo sui vostri ospiti e commensali, statene certi! …Io l’ho […]

Pasticcio di baccalà al forno con patate

Pasticcio di baccalà al forno con patate

La ricetta di questo pasticcio di baccalà al forno con patate è una ricetta semplicissima, ma al tempo stesso gustosa, saporita e anche, perchè no, raffinata, secondo me, inoltre, si adatta perfettamente alla cena della vigilia di Natale, quando per tradizione serviamo sulle nostre tavole piatti a base di pesce. Infatti, mi ricordo proprio una […]

Lebkuchen-biscotti di natale tedeschi

Lebkuchen-biscotti di natale tedeschi

I lebkuchen sono dei biscotti speziati tipici del Natale tedesco, conosciuti anche con il nome di “Pan speziato di Norimberga”. In Italia i lebkuchen sono arrivati (o almeno io li ho conosciuti così!) attraverso una famosa catena di supermercati, che sotto Natale commercializza da sempre queste e altre prelibate specialità tedesche a base di spezie. […]

Alberelli di tartine natalizie- ricetta vegetariana facile

Alberelli di tartine natalizie- ricetta vegetariana facile

Gli alberelli di tartine natalizie sono una ricetta vegetariana facile, da offrire come antipasto ai nostri amici o commensali che seguono una dieta vegetariana, durante i pranzi delle feste di Natale. Ovviamente tutti possono apprezzarli, io ad esempio li ho preparati come antipastino per il pranzo domenicale di oggi. Realizzarli è facilissimo, potete accompagnarli con […]

Lasagne ai funghi e salsiccia con stracchino senza besciamella

Lasagne ai funghi e salsiccia con stracchino senza besciamella

La domenica è giorno di lasagne…e chi l’ha detto? Io le lasagne ai funghi e salsiccia con stracchino, invece, le ho preparate oggi. Se vi piacciono le lasagne bianche e cercate un’alternativa alla besciamella, in modo da rendere più veloce la preparazione della ricetta, dovete provare queste, e Se fate la sfoglia da voi le dosi […]

Asparagi in gabbia di tagliolini su crema di finocchi e pomodori-antipasto vegano

Asparagi in gabbia di tagliolini su crema di finocchi e pomodori-antipasto vegano

Mettiamo il caso che…sembra il titolo di un film vero? E invece no, mettiamo il caso che dovete preparare una cena importante o per le feste ed avete invitati vegani? Fate un primo e uno sformato di verdure come secondo, ma come antipasto vegano cosa fare? Io, siccome mi è capitato proprio di avere un […]

Ricetta base del panettone salato o panettone gastronomico

Ricetta del panettone salato o panettone gastronomico

Questa è la ricetta base del panettone salato, detto anche panettone gastronomico o sormontè. Si tratta di un impasto tipo panbrioche con burro e latte, ci sono però varie scuole di pensiero, chi mette le uova e chi no, personalmente preferisco una versione senza, che assomiglia alla pasta dei panini per buffet, i sandwich. Io […]

Panettone gastronomico con pasta madre

Panettone gastronomico con pasta madre

Delizioso, il panettone gastronomico o sormontè, con il quale ci si può sbizzarrire farcendolo con salmone, tonno, pesce spada affumicato La Bottega del Mare del marchio Re Salmone,  come ho fatto io, gamberetti, salumi varii, mozzarella e pomodoro, insomma che più ne ha ne metta. Io  vi lascio un’idea per un modo diverso dalla solita maionese […]

Cioccolatini danesi al marzapane- idea regalo facile

I cioccolatini danesi al marzapane  sono una ricetta facile e possono essere anche un’idea regalo molto carina da donare ad amici e parenti per Natale. In Danimarca la tradizione vuole che, in special modo durante le feste natalizie, gli adulti con i bimbi preparino questi cioccolatini  che sono veramente facili da fare, io conosco la ricetta […]

Risotto allo scoglio cremoso senza burro

Risotto allo scoglio cremoso senza burro

Vi siete chiesti come mantecare un risotto a base di pesce senza però unire dei latticini? Non scappate, oggi vi svelerò un trucco da chef per realizzare un risotto allo scoglio cremoso senza burro ne parmigiano. Leggete la ricetta e lo scoprirete! TI ASPETTO ANCHE SULLA MIA PAGINA FACEBOOK: LAPASTICCERAMATTA   Risotto allo scoglio cremoso […]

Brioche alla cannella o Cinnamon Sugar pull-apart bread

Brioche alla cannella o Cinnamon Sugar pull-apart bread

Questa brioche alla cannella è chiamata Cinnamon Sugar pull-apart bread, che vuol dire alla lettera pane tenuto separato, in quanto è una brioche costituita da tanti elementi uniti tra di loro e messi in uno stampo da plum-cake. L’origine è anglosassone, non so però se sia in realtà americana la nascita di questo profumatissimo dolce alla […]

Pasta biscotto che non si rompe-trucchi e consigli

Pasta biscotto che non si rompe-trucchi e consigli

La pasta biscotto è una preparazione base con la quale potrete realizzare svariati tipi di rotoli: dai più facili, ma comunque golosi con marmellata, oppure crema di nocciole, ai più elaborati, come rotoli con la crema e cioccolato, etc. E’ importante che le uova siano a temperatura ambiente in modo che montino meglio, la montata […]

Olive schiacciate alla calabrese

Olive schiacciate alla calabrese

Ho assaggiato le olive schiacciate alla calabrese  per la prima volta da bambina, nel nostro condominio, in Toscana, abitavano tre famiglie calabresi, una signora è stata la mia “nonnina” adottiva, mi ricordo le sue polpette con i pinoli a “riccio”, mentre c’era un’altra signora che faceva delle conserve meravigliose e ci fece assaggiare questa prelibatezza. […]

Indivia belga gratinata con salmone e olive

Indivia belga gratinata con salmone

L’indivia belga appartiene alla famiglia della cicoria ed è nota anche come Cicoria Witloof, che in olandese vuol dire “foglia bianca. Si caratterizza per il suo sapore amarognolo ed ha proprietà depurative, come del resto la cicoria stessa. Ma veniamo alla ricetta di oggi: l‘indivia belga gratinata con salmone e olive è un antipasto secondo me molto raffinato, il […]

Torta con ricotta e Nocciolata nell’impasto-pronta in 15 minuti

Torta con ricotta e Nocciolata nell'impasto-pronta in 15 minuti

La torta con ricotta e Nocciolata nell’impasto è una torta favolosa, pronta davvero in 15 minuti. Vi trovate ad arrivare alla domenica mattina e non avete un dolce per il pranzo? Panicooo! Ma no, questa ricetta è quello che fa al caso vostro! E’ una “goduria” allo stato puro! IDEA: fate decorare la torta ai […]

Gnocchi di patate al Gorgonzola-ricetta facile e golosa

Gnocchi di patate al Gorgonzola-ricetta facile e golosa

Gli gnocchi di patate al Gorgonzola sono una ricetta facile e golosa, un perfetto primo piatto per la domenica (e chi l’ha detto che gli gnocchi si fanno solo il giovedì ?), oppure potrete prepararli se avete ospiti. Fate attenzione alla scelta delle patate: non devono essere patate “nuove”, in quanto queste hanno troppa acqua. […]

Rotelle di crepes gratinate porri e salmone affumicato

Le rotelle di crepes gratinate porri e salmone affumicato sono un primo piatto a mio parere raffinato, che io preparo spesso nel periodo invernale. Anzi una volta l’ho cucinato per la vigilia di Natale dai miei genitori, e mi ricordo che riscosse un grande successo. Naturalmente per la mia ricetta ho utilizzato un salmone di […]

Ricetta per crepes perfette

Ricetta per crepes perfette

Ecco la ricetta per crepes perfette, le potrete utilizzare per preparazioni sia dolci che salate. Realizzarle è facile, basta avere pochi ingredienti e se ce l’avete una crepiera, altrimenti andrà bene una comune padella antiaderente, purchè abbia il fondo piatto. Potrete preparare le crepes anche la sera prima, metterle una sull’altra in un piatto e […]

Finocchi al pomodoro e mozzarella-gustoso piatto unico

Finocchi al pomodoro e mozzarella-gustoso piatto unico

I finocchi al pomodoro e mozzarella costituiscono un gustoso piatto unico, una valida alternativa ad un secondo piatto di carne. E’ stato vedendo mia madre, che cucina da sempre con un’infinita fantasia, che ho imparato a cucinare, in special modo la verdura, fatta in tutti i modo possibili: in bianco, con il pomodoro, a polpettone, […]

Sformato di finocchi e patate

Sformato di finocchi e patate

Lo sformato di finocchi e patate, è un secondo piatto o piatto unico, molto saporito, senza fritti, e inoltre è perfetto se avete amici vegetariani a cena e non sapete cosa preparare, oppure se non volete mangiare sempre e solo carne, questa pietanza ne costituirà un valido sostituto: avremo le proteine dei formaggi, le verdure […]

Gli sfratti di Pitigliano

Gli sfratti di Pitigliano

Gli sfratti di Pitigliano sono dei particolari biscotti della tradizione ebraica a forma di cilindro lungo dai 25 ai 30 cm, (sfratto sta a significare appunto bastone) costituiti da un ripieno a base di miele, noci e spezie. Pitigliano, sito nelle terre grossetane, è considerato uno dei borghi più belli d’Italia ed è anche chiamato […]

Bocconcini di pollo agli aromi- pronti in 20 minuti

Bocconcini di pollo agli aromi- pronti in 20 minuti

Se siete sempre di corsa e cercate un modo diverso per cucinare il petto di pollo, eccovi accontentati con questa ricetta facilissima, ma molto saporita: i bocconcini di pollo agli aromi, si preparano davvero in 20 minuti, e bastano pochissimi ingredienti che abbiamo in casa, come aromi secchi: rosmarino, paprika, timo, origano, salvia, etc:). SEGUIMI […]

Pasta con radicchio, salsiccia e taleggio-pronta in 15 minuti

Pasta con radicchio, salsiccia e taleggio-pronta in 15 minuti

Se amate i formaggi provate questa pasta con radicchio, salsiccia e taleggio è uno di quei primi piatti veramente, ma veramente “goduriosi”, uno di quei piatti che vi risollevano il morale se avete bisogno di un cibo “comfort food”, e non solo questa pasta è buonissima, ma, udite udite: si prepara in soli 15 minuti! Io […]

Mezzemaniche con sugo rustico al finocchietto e briciole

Mezzemaniche con sugo rustico al finocchietto e briciole

Queste mezzemaniche con sugo rustico al finocchietto e briciole hanno un sapore molto particolare e gustosissimo, c’è quasi un richiamo alla Sicilia con il finocchietto selvatico, mentre invece abbiamo nella ricetta un ingrediente che rappresenta un’eccellenza italiana: il grissino rubatà. Il rubatà di Chieri è incluso nella lista prodotti agroalimentari tradizionali italiani del Ministero delle […]

Il castagnaccio toscano con crema di nocciole

Il castagnaccio toscano con crema di nocciole

Oggi voglio rivendicare la mia “toscanità”, con questa ricetta, la ricetta che ha accompagnato, insieme a pappa, ribollita e polenta con funghi e salsiccia la mia infanzia: il castagnaccio, nato come dolce povero un tempo, ma diventato in epoca moderna, costoso, visto il costo elevato della farina di castagne. Qui vorrei spendere due parole, sappiate […]

Risotto al pomodoro con salsiccia piccante e formaggio

Risotto al pomodoro con salsiccia piccante e formaggio

Il risotto al pomodoro  è uno di quei piatti che mia madre cucinava ogni tanto, tra una ribollita e una pappa al pomodoro (beh…veramente lei era, ed è, bravissima a cucinare un po’ tutto), e io oggi l’ho preparato un po’ “arricchito” diciamo, ovvero con salsiccia piccante calabrese e formaggio Gouda, insomma un risotto facile […]

Pan bauletto al latte e cereali con lievito naturale

Pan bauletto al latte e cereali con lievito naturale

La mia colazione ideale? Sempre e indiscutibilmente una colazione con preparazioni homemade, fatte in casa, cioè, a volte faccio dei biscotti, a volte un bel ciambellone  bicolore allo yogurt, ma ieri ho messo le mani “in pasta” e ho fatto questo pan bauletto al latte e cereali con lievito naturale, una preparazione semplice semplice e […]

Zuppa inglese – ricetta tradizionale toscana

Zuppa inglese - ricetta tradizionale toscana

La zuppa inglese come tutti sanno, non è un dolce inglese, ma italianissimo, molto diffuso in tutta l’Italia centrale, due regioni però se ne contendono l’origine: la Romagna e la Toscana. Secondo i più sarebbe da attribuirne l’invenzione a Vincenzo Agnoletti, credenziere alla corte di Parma che usò del rum (da qui l’aggettivo “inglese”), ma […]

Torta di mele soffice con panna e limone

Torta di mele soffice con panna e limone

Fuori piove, quest’anno l’autunno è veramente arrivato in anticipo, non so da voi, ma qui da me fa un freddo al quale non eravamo abituati dopo il caldo torrido dell’estate, c’è voglia di plaid e divano nell’aria… possiamo quindi riaccendere il forno e riaprire ufficialmente la stagione delle torte, dei biscotti, dei pasticcini, panettoni e […]

Filone di pane con esubero di lievito madre-impasto diretto

Filone di pane con esubero di lievito madre-impasto diretto

Spesso rinfresco il lievito madre e non lo utilizzo subito, lo lascio lievitare e poi lo metto in frigo, magari  lo riprendo il giorno dopo, come ieri sera, avendo un eccesso di lievito naturale, ho impastato questo filone di pane con esubero di lievito madre, appunto, anzi per la verità ne ho fatti 2 di […]

Linguine alle vongole e crema di peperone

Linguine alle vongole e crema di peperone

 Le linguine alle vongole e crema di peperone sono un primo piatto leggero, molto mediterraneo, io amo molto le vongole, anche perchè sono “antistanchezza” (come ho sentito dire una volta da un medico naturista) e ricche di sali minerali. Dal sito www.paginemediche.it: …contengono, ad esempio, molte proteine, a fronte di bassi contenuti di grassi; apportano vitamine del gruppo B […]

Cantucci di Prato-ricetta tradizionale toscana

Oggi con i cantucci di Prato vi porterò nella mia regione, infatti, come si evince dal nome, questi biscotti sono una ricetta tradizionale toscana. I cantucci sono conosciuti anche qui in Abruzzo dove abito, ed è stato Gabriele D’Annunzio a porterveli, si narra infatti, che, studente in un collegio in Toscana, il Vate fosse così ghiotto dei […]

Ciambellone allo yogurt bicolore-ricetta veloce in 15 minuti

Ciambellone allo yogurt bicolore-ricetta veloce in 15 minuti

Il ciambellone allo yogurt bicolore è una delle cose che amo mangiare al mattino, insieme a una bella tazza di caffè o thè. E’ una ricetta veloce, anzi velocissima, visto che si prepara in soli 15 minuti e si sporca una sola ciotola, basta azzerare la tara della vostra bilancia digitale e aggiungere gli ingredienti […]

Pappardelle con sugo allo speck e piselli

Pappardelle con sugo allo speck e piselli

Oggi avevo proprio voglia di fare la pasta fatta in casa con un bel sughetto “sostanzioso”: le pappardelle con sugo allo speck e piselli. Le pappardelle, che sono tipiche della mia regione, la Toscana, sono un formato di pasta a me caro, perchè mi ricordano mia nonna, seppur non vedente, riusciva sempre a cucinare o a […]

Paccheri con calamari piselli e funghi

Paccheri con calamari piselli e funghi

Sapete perchè amo in particola modo i paccheri? Perchè rimangono belli al dente e all’interno vi si “insinua” il condimento, creando a volte, addentandoli, delle piacevoli sorprese. Ieri ho cucinato questi paccheri con calamari piselli e funghi, quasi paccheri mari e monti con l’aggiunta però di piselli. Io ho utilizzato calamari e funghi congelati ( […]

Involtini di maiale con mele zenzero e prugne

Per questo secondo piatto, quasi dal sapore agrodolce, gli involtini di maiale con mele zenzero e prugne, mi sono fatta ispirare dalla novità di casa Rigoni: Fiordifrutta agrumi e zenzero, con solo zuccheri della frutta. Io ho usato delle squisite meline selvatiche che mi hanno regalato, ma se non le avete usate pure le golden […]

Insalata di farro e quinoa con verdure e salmone

Insalata di farro e quinoa con verdure e salmone

Siete pronti per il pranzo di ferragosto? Se siete a corto di idee vi propongo l‘insalata di farro e quinoa con verdure e salmone, saporita ma leggera e salutare al tempo stesso. Questa ricetta è molto facile da realizzare, basteranno solo alcuni piccoli accorgimenti per la  cottura del farro e della quinoa! CURIOSITA’: la quinoa […]

Crostata di albicocche, amaretti e cioccolato

Crostata di albicocche, amaretti e cioccolato

Diciamocelo, cosa c’è di meglio che far colazione con una bella fetta di crostata fatta in casa? Ma nulla, nulla di più buono, per me, e se come me amate gli amaretti, allora vi propongo una crostata di albicocche, amaretti e cioccolato, troppo, ma troppo goduriosa! Se poi, anche voi, amate le cose naturali e […]

Funghi champignon ripieni-antipasto in 15 minuti

I funghi champignon ripieni sono uno sfiziosissimo antipasto ( ma sono anche perfetti come fingers food) che si prepara in 15 minuti, una preparazione oltretutto vegetariana, senza carne, ne pesce, ne uova, eliminando il formaggio può divenire un piatto vegano addirittura! Conosco e faccio questa ricetta da tantissimi anni, forse 20, forse 25, non ricordo […]

Ciambella allo yogurt con gocce di cioccolato e cuor di more

Questa ciambella allo yogurt con gocce di cioccolato e cuor di more la faccio sempre sul lavoro…eh si, io d’estate lavoro come cuoca in uno chalet balneare e tra una frittella abruzzese ( non fatevi ingannare dal nome, è tipo pizza fritta), sforno qualche dolce e altro! Devo dire che ho anche ricevuto dei complimenti […]

Ricetta della salsa gazpacho per pasta fredda estiva

Ricetta salsa gazpacho per pasta fredda estiva

Se avete voglia di cose fresche, vi suggerisco questa ricetta della salsa gazpacho per pasta fredda estiva che sa di Andalusia e Spagna, ispirata al famoso gazpacho (che io io ho molto apprezzato a Barcellona), ovviamente è solo ispirata al gazpacho, mancano alcuni elementi come il  cetriolo ad esempio e la cipollina, chi vuole può […]

Parmigiana di fiori di zucca “sabbiosa”

Parmigiana di fiori di zucca "sabbiosa"

Lavorare d’estate in una cucina stanca, ma quando mi metto in testa una cosa, non mi ferma nessuno, da giorni volevo fare la parmigiana di fiori di zucca “sabbiosa”, e devo dire che ne è valsa la pena, troppo troppo buona, provatela! Ma perchè “sabbiosa”, vi chiederete? Perchè i fiori di zucca (già buoni anche solo […]

Polpette di melanzane tonno e ricotta

Polpette di melanzane tonno e ricotta

Le polpette di melanzane tonno e ricotta sono un secondo piatto mediterraneo, davvero squisito e sono anche molto veloci da fare, si preparano in massimo 30 minuti. Se le fate più piccole, le polpettine possono essere anche un simpatico finger food o apericena! Mettiamoci all’opera dunque e realizziamo le polpette! Ti piacciono le melanzane? Guarda […]

Torta rustica con melanzane tipo scacciata

Se vi piacciono le melanzane non potete assolutamente perdervi questa torta rustica con melanzane, un piatto dal sapore mediterraneo, tipo le famose “scacciate” siciliane, con pomodorini, tanto basilico, mozzarella e Grana. Per il mio impasto della base ho utilizzato il lievito madre, voi potete utilizzare anche il lievito di birra mettendone 2 gr per 300 […]

Rotolo di frolla con fichi, pistacchi e uvetta

Rotolo di frolla con fichi, pistacchi e uvetta

Quello che vi propongo oggi non è un rotolo di sfoglia o di pasta strudel, ma bensì un rotolo di frolla con fichi, pistacchi e uvetta, veramente goloso, perfetto per la merenda dei piccoli, dei grandi, perfetto per la colazione e anche per il dopocena…o il dopopranzo…insomma, buono in tutte le occasioni, con la Fiordifrutta Rigoni ai […]

Ricetta panissa condita genovese

Ricetta panissa condita genovese

Oggi una particolare ricetta: panissa condita genovese! Molti di voi si chiederanno cosa sia la panissa, vero?La panissa non è altro che una polenta di farina di ceci che si prepara in Liguria, e a Genova in particolare, si può gustare, sia fatta raffreddare, poi tagliata a fette e fritta, che, sempre fatta solidificare, tagliata […]

Melanzane in padella con mozzarella-piatto unico

Le melanzane in padella con mozzarella sono un piatto facile e gustoso, se fatto in quantità abbondante può essere un bel piatto unico e…perchè no, si può fare anche una bella scarpetta, con il Fior di filetto Cirio la qualità è assicurata! Io di solito compro le melanzane scure, quelle oblunghe, non quelle lunghe e […]

Gelato biscotto panna e nocciola glassato

Gelato biscotto panna e nocciola glassato

Il gelato biscotto mi ricordano tantissimo la mia infanzia, chi si ricorda i primi gelato biscotto industriali? Il famoso cucciolone uscito nel 1979…sapete però che il primo gelato biscotto fu inventato alla fine del ‘700 da un gelataio napoletano in un cafè parigino? Ma fu Caterina De’ Medici in realtà, a portare il gelato, molto […]

Insalata di patate fredda pronta in 20 minuti

Insalata di patate fredda pronta in 20 minuti

D’estate avete poca voglia di fare piatti elaborati, lasagne e quant’altro? Questa insalata di patate fredda è pronta in 20 minuti, fresca fresca e facile, con un gusto particolare! Io di solito, durante la stagione calda preferisco cucinare verdure, o alla griglia, o in forno, tipo le melanzane e patate arraganate, ad esempio, oppure i […]

Gelato al pistacchio senza gelatiera cremosissimo

Gelato al pistacchio senza gelatiera cremosissimo

Non perdetevi questa ricetta, perchè questo gelato al pistacchio senza gelatiera è veramente strepitoso: cremoso, non ghiaccia, sembra un gelato acquistato in gelateria, ma più più buono, fatto con soli ingredienti naturali! E una cosa che penso vi farà piacere sapere è che questo gelato casalingo si fa veramente 10 minuti, anzi nemmeno, è molto semplice […]

Peperoni ripieni di riso alla pizzaiola con mozzarella

Peperoni ripieni di riso alla pizzaiola con mozzarella

In estate prediligo una cucina a base di verdure, adoro le verdure ripiene, come le melanzane a barchetta ad esempio, oggi ho avuto l’idea di fare questi peperoni ripieni di riso alla pizzaiola con mozzarella, un piatto mediterraneo e leggero, anche facile ed economico da preparare, ma attenzione, a volte si vedono verdure ripiene che […]

Pasta fatta in casa con pesto di zucchine e datterini

Pasta fatta in casa con pesto di zucchine e datterini

Sapete che la pasta è molto più digeribile e salutare se fatta con grani di qualità? Per la mia pasta fatta in casa con pesto di zucchine e datterini ho utilizzato la farina di grano duro della varietà “senatore Cappelli” del Mulino Maggio del Salento, una farina buonissima, già quando apri il pacchetto riconosci dal […]

Torta fredda alle albicocche e cioccolato senza panna

Torta fredda alle albicocche e cioccolato senza panna

Che succede quando ti regalano tante, ma tante albicocche? Vuoi non preparare un bel dolcino? Direi proprio di si, infatti ne è venuta fuori una bella torta fredda alle albicocche e cioccolato, senza panna, diciamo un po’ più leggerina…un pochino solo, non diciamo proprio light! Potete usare qualsiasi tipo di biscotti per la base, io […]

Pesto di zucchine e rucola con semi di girasole

Pesto di zucchine e rucola con semi di girasole

Oggi ho fatto un pesto di zucchine, un particolare pesto però, un pesto di zucchine e rucola con semi di girasole, perfetto per condire pasta, risotti e perchè no anche riso freddo. Perchè semi di girasole direte voi? Beh innanzitutto avevo dei semi di girasole (sappiate che ne esistono di 3 tipi, io ho utilizzato quelli più chiari) […]

Pollo ai peperoni e olive – facile e saporito

Pollo ai peperoni e olive - facile e saporito

Se siete alle prime armi in cucina, e magari vi capita di avere ospiti a cena cosa fate? Ordinate dal cinese?Ma noooo! Vi assicuro che con questa ricettina del pollo ai peperoni e olive, farete un figurone pur preparando una secondo piatto facile e davvero saporito! Seguitemi passo passo nella preparazione e non sbaglierete! Pollo ai […]

Mousse al cioccolato mandorlata

Mousse al cioccolato mandorlata

Se non tutte siete come me, che accendo il forno anche con 40° in estate (si, lo ammetto, non riesco a non sfornare!), ma non volete rinunciare a un dolcino casalingo, provate la mousse al cioccolato mandorlata, una vera delizia, semplicissima da fare! Ma perchè mousse “mandorlata”? Perchè oltre al cioccolato fondente ho utilizzato un […]

Treccine allo yogurt sofficissime-ricetta con pasta madre

Treccine allo yogurt sofficissime-ricetta con pasta madre

Oggi ho fatto veramente una colazione da regina con queste treccine allo yogurt, non vi dico quanto sono soffici… come nuvole! Se avete dei bambini in casa, fatene la dose doppia perchè spariranno in un lampo, poi sono digeribilissime e salutari perchè non solo contengono poco zucchero, ma anche perchè il lievito madre contribuisce ad […]

Zucchine ripiene alla mediterranea-ricetta leggera

Zucchine ripiene alla mediterranea-ricetta leggera

Zucchine, melanzane, peperoni sono le verdure più “gettonate” della stagione calda, un classico sono le zucchine ripiene, però non di carne, ma alla “mediterranea”. Mediterranea perché direte voi? Perché il ripieno è fatto di ingredienti usati nelle tipiche ricette della nostra tradizione, mediterranea, appunto, come olive, capperi, pomodorini e basilico, per non parlare della “mollica”, […]

Flauti al latte con lievito naturale

Flauti al latte con lievito naturale

Vi assicuro, anzi vi avverto che questi flauti al latte con lievito naturale vi creeranno dipendenza, sono sofficissimi e vanno giù che è una bellezza! E se siete diversi in famiglia, vi consiglio di fare doppia dose! La farcitura è delicata e leggera, la Fiordifrutta, dal sapore intenso delle fragole, con solo zuccheri della frutta […]

Spaghetti con polpette e fave

Spaghetti con polpette e fave

Un primo piatto strepitoso, quello che ho fatto ieri, attenzione:  con gli spaghetti con polpette e fave c’è il rischio di fare indigestione vi avverto! In Abruzzo gli spaghetti con polpette fatti con la “chitarra”, l’apposito attrezzo, si chiamano pasta con le “pallette”, e io che, sono toscana, ma abito da circa 13 in Abruzzo […]

Plumcake con pere e crema di nocciole -ricetta senza lattosio

Plumcake con pere e crema di nocciole -ricetta senza lattosio

Se avete bimbi o persone in famiglia intolleranti al lattosio, questa è la ricetta giusta per una colazione sana, genuina e golosa! Il plumcake con pere e crema di nocciole è infatti una ricetta che non contiene latte o suoi derivati, come burro o altro. La crema di nocciole che io uso non è la […]

Torta con le fragole senza cottura-ricetta veloce

Torta con le fragole senza cottura-ricetta veloce

Questa torta con le fragole è super veloce da realizzare, senza cottura, appunto, è perfetta per chi non rinuncia a una bella fetta di dolce, ma che, vuoi per mancanza di tempo, o anche di voglia diciamocelo pure, non ama ricette troppo elaborate, questa torta è goduriosissima!    Torta con le fragole senza cottura-ricetta veloce […]

Zucchine al forno ripiene di tagliatelle e stracchino

Primo piatto, secondo o contorno? Decidete voi…comunque sia le le zucchine al forno ripiene di tagliatelle e stracchino sono una portata gustosa e completa: verdure, carboidrati, grassi e proteine! ATTENZIONE però: per realizzare questo piatto le zucchine andranno cotte prima molto bene in forno, indicativamente per 25 minuti, anche 30, altrimenti rimarranno crude; cotte così da svuotate […]

Lasagne con asparagi e verdure

Lasagne con asparagi e verdure

Le lasagne non sono buone solo con il ragù ma anche con le verdure, come queste lasagne con asparagi e verdurine, appunto, che sono rese ancora più gustose dalla particolare farina che ho usato, la farina integrale di grano tenero Maiorca Mulino Maggio,  una farina macinata a pietra, così profumata e buona che quasi mi mangiavo […]

Panzanella toscana rivisitata-primo piatto veloce

Panzanella toscana rivisitata-primo piatto veloce

La panzanella toscana è un antico ( pensate che già il Bronzino ne faceva cenno in un suo poemetto) piatto povero, fatto da pan bagnato (rigorosamente pane toscano Dop con pasta madre e senza sale, la ricetta qui, condito con aceto, olio, sale, pomodori, cetrioli, cipolla rossa toscana e basilico (noi toscani precursori della cucina […]

Ricetta pane con farina di grano duro e lievito madre

Ricetta pane con farina di grano duro e lievito madre

Questa ricetta del pane con farina di grano duro e lievito madre è una ricetta veloce, (per quanto veloci si possano chiamare le ricette con il lievito madre ), cioè ad impasto diretto, senza biga o preimpasto. Ho utilizzato una farina che ha stupito i miei per la bontà, il profumo e il sapore: la […]

Tagliatelle con pesto di pistacchi gamberi e pomodorini

Tagliatelle con pesto di pistacchi gamberi e pomodorini

Ieri per il 25 aprile, pranzo in giardino, ho preparato queste tagliatelle con pesto di pistacchi gamberi e pomodorini, leggere, delicate, con un prodotto di eccellenza come il pesto alla brontese Bacco, con soli pistacchi di Bronte e olio extra vergine di oliva. Bacco è un’azienda sita a Bronte che produce non solo pesto di pistacchio, […]

Pardulas rivisitate ricotta e prugnole

Pardulas ricotta e prugnole

Le mie pardulas con ricotta e Fiordifrutta di prugnole selvatiche sono una rivisitazione delle famose  pardulas sarde. Non si allarmino i puristi, l’impasto delle vere pardulas sarde, infatti, è realizzato con lo strutto, mentre io ho usato del burro e anche per il ripieno ovviamente ho fatto una variante. Sopra al composto di ricotta, a […]

Ciambella al cioccolato e fragole-senza lattosio

Ciambella al cioccolato e fragole

Questa ciambella al cioccolato e fragole è molto golosa e semplicissima da fare, ve lo assicuro, e farà la gioia di grandi e piccini!E’ senza lattosio, quindi adatta se avete amici o bimbi intolleranti. E’ un’idea per riciclare il cioccolato che il fidanzato di mia nipote, Andrea, ha portato: due sacchettoni enormi di fondente…beh…abbiamo appena passato il […]

Fusilli di peperoni con crema di fave e pancetta

Fusilli di peperoni con crema di fave e pancetta

Almeno una volta alla settimana faccio la pasta fatta in casa, ieri, per Pasqua ho preparato i fusilli di peperoni, cioè impastati con la purea di peperone rosso, e conditi con una primaverile salsa, ovvero una purea di fave, profumata al timo e arricchita di gusto grazie alla presenza della pancetta…buonissima! Devo ringraziare il Mulino […]

Biscotti al cioccolato glassati al pistacchio

iscotti al cioccolato glassati al pistacchio

Volete offrire del thè alle vostre amiche? I biscotti al cioccolato glassati al pistacchio saranno perfetti allora! Per questi deliziosi frollini ho utilizzato la ricetta della pastafrolla di Luca Montersino, una ricetta che utilizzo da sempre, con la quale si ottengono dei biscotti burrosi e delicati. La ricetta l’ho ovviamente un po’ modificata in quanto, […]

Mafalde siciliane con pasta madre

Mafalde siciliane con pasta madre

Le mafalde sono un pane siciliano realizzato con farina di grano duro dalla caratteristica forma a serpentello e cosparse di semi di sesamo (di chiara derivazione araba). Per le mie mafalde ho ovviamente usato la pasta madre, facendo una biga e successivamente l’impasto, chi vuole può realizzare la biga con il lievito di birra con la […]

Verdure in padella a “buglione”-ricetta svuota-frigo

Verdure in padella a "buglione"-ricetta svuota-frigo

Verdure in padella a “buglione”-ricetta svuota-frigo Le verdure in padella che ho fatto oggi si dicono a ” buglione” perchè si rifanno ad una ricetta tipica toscana le zucchine a buglione, appunto e costituiscono più che un contorno, volendo anche un secondo piatto, vedrete adesso perchè. Le zucchine a buglione sono un piatto che mi […]

Scotch eggs con salmone-ricetta scozzese

Scotch eggs con salmone-ricetta scozzese

Questa ricetta, scotch eggs, è una rivisitazione di una ricetta inglese che ho gustato a Londra da Fortnum & Mason, la ricetta originale prevede lo strato esterno di salsiccia, io ho usato invece patata lessa e polpa di salmone, ispirandomi agli Scotch eggs di Peter Sidwell fatti di patate e polpa di granchio. Di solito […]

Pasta alla vesuviana-bucatini

Pasta alla vesuviana-bucatini

Avete solo 20 minuti per cucinare un buon piatto di pasta?La pasta alla vesuviana è primo della tradizione gastronomica del Sud, una preparazione leggera, vegetariana, ma molto saporita perchè la salsa è aromatizzata dall’origano. Insieme all’origano a dare sapore ci sono le olive verdi in salamoia e i capperi, io ho usato quelli sotto sale fatti […]

Lasagne toscane-pranzo domenicale

Lasagne toscane

Le lasagne toscane sono un piatto classico dei pranzi domenicali toscani. A differenza di altre regioni noi toscani non mettiamo mozzarella, prosciutto, uova sode o altro nella lasagna, la facciamo abbastanza “sobria”, la si potrebbe definire una lasagna “moderata”, anche se leggerina non è, pur non avendo altri ingredienti a parte il ragù, che noi […]

Barrette energetiche al cioccolato

Barrette energetiche

Due giorni fa ho fatte queste barrette energetiche, non amo biscotti o dolci industriali e salvo rarissime eccezioni non ne acquisto mai, sono insomma una fanatica del “fatto in casa”. Oltretutto, fare queste barrette è veramente, ma veramente, di una facilità estrema, un’idea magari potrebbe essere quella di realizzarle con i vostri bambini, il divertimento […]

Fettine di pollo con pesto ai pomodori secchi

Fettine di pollo con pesto ai pomodori secchi

Come ho già detto precedentemente, mangio pochissima carne, quando la cucina opto quasi sempre per le carni bianche come il pollo e il tacchino. Ieri avevo ospiti a cena e ho cucinato  queste fettine di pollo, molto facili da preparare, ma golose, fettine di pollo con il pesto di pomodori secchi che avevo fatto il […]

Ricetta meringhe al pistacchio

Ricetta meringhe al pistacchio

E’ vero…sono golosa…anzi TROPPO golosa! E in famiglia nemmeno mio marito scherza in quanto a golosità, mi chiede sempre, finita la cena, se c’è qualcosa di dolce per chiudere… Ieri pomeriggio ho preparato queste belle meringhe al pistacchio, e devo dire che il golosone ha apprezzato moltissimo! Ah proposito lo sapevate che Bacco produce una squisita […]

Seppie e piselli con pomodorini

Seppie e piselli sono un piatto tradizionale della cucina laziale, mi ricordano un po’ l’infanzia, perchè mia madre, benchè toscana, li cucinava spesso. Questa di oggi è una variante delle classiche seppie e piselli, ho aggiunto infatti i Pomodorini Cirio per dare un tocco di sapore in più! Per cucinare le seppie nella giusta maniera, […]

Torta pistacchio e semi di papavero glassata al cioccolato

Adoro il pistacchio, che sia la pasta, o la farina da usare per i dolci o la granella, che io amo mettere anche nei primi piatti. In questa torta pistacchio e semi di papavero, appunto ho messo anche un’altra cosa che mi piace particolarmente e che viene molto usata nei paesi dell’est come Croazia e […]

Crostatine integrali senza burro con mele, miele e müesli

Crostatine integrali senza burro con mele, miele e müesli

Una colazione sana e all’insegna del benessere, solo elementi naturali per le mie deliziose crostatine integrali perfette anche per chi è intollerante al lattosio. Ho fatto una pasta frolla senza burro, con olio di mais, e ho messo dello zucchero di canna grezzo, la copertura è a base di mele, Mielbio arancio Rigoni e müesli. UN CONSIGLIO […]

Ciambelle tipo donuts al forno

Si avvicina il Carnevale e la voglia di ciambelle e chiacchiere è impellente….non volete friggere però? Niente paura vi lascio una valida e golosa alternativa: le ciambelle tipo donuts al forno, se volete le potrete gustare al naturale, appena sfornate, altrimenti potrete spennellarle con del burro fuso e cospargerle di zucchero semolato. Mani in pasta […]

Parmigiana di carciofi “sabbiosi”-ricetta della domenica

Parmigiana di carciofi "sabbiosi"

Buona vero la parmigiana? Ma non solo di melanzane, ma anche si zucca, zucchine, di cardi, etc. Ieri, come piatto domenicale ho preparato una parmigiana di carciofi, non una semplice parmigiana, ho dato alla ricetta un mio tocco personale. Per rendere unica la mia preparazione ho utilizzato l‘olio extra vergine d’oliva Verdone Gentili, un olio […]

Pizza con lievito madre-ricetta 24 h di lievitazione

Pizza con lievito madre-ricetta base 24 h di lievitazione

La pizza con il lievito madre è un appuntamento settimanale al quale io e la mia famiglia non possiamo rinunciare, molto più digeribile di quella con il lievito di birra e buonissima.

Vi spiegherò come farla con una ricetta semplice e con una lievitazione di 24 ore, utilizzando una farina 0 con circa 10 gr di proteine

Ricetta tagliatelle con vongole pesto di rucola e pistacchi

Ricetta tagliatelle con vongole pesto di rucola e pistacchi

Volete preparare delle tagliatelle con le vongole davvero buone e un po’ insolite, con i sapori della nostra terra? Ecco allora la ricetta delle tagliatelle con vongole, pesto di rucola e pistacchi, tra l’altro un primo leggero e anche salutare, visto che le vongole, come le cozze del resto, alleviano la fatica e sono ricche […]

Spaghetti cacio e pepe cremosi con porri

Spaghetti cacio e pepe cremosi con porri

Gli spaghetti cacio e pepe sono un classico della cucina italiana, apparentemente molto semplici da realizzare, ma in realtà non così facili come potrebbe sembrare. Io li adoro in particolar modo fatti da mia madre, che riesce sempre a dare al piatto quel certo “non so che”. La mia versione con i porri è cremosa […]

Crema di lenticchie e finocchi leggera

Crema di lenticchie e finocchi leggera

Penso che tutti consumino lenticchie durante le feste e in special modo nella serata del 31, io, infatti, non ho fatto eccezione; tale usanza deriva dall’antica tradizione romana di regalare una “scarsella” (una piccola borsa di pelle per conservare i denari),contenente lenticchie, con l’augurio che le lenticchie potessero trasformarsi in monete.

Medaglioni di polenta con spinaci e fonduta di taleggio

Medaglioni di polenta con spinaci e fonduta di taleggio

E quando arriva l’inverno non si può fare a meno di quei piatti, diciamo” consistenti”, di sostanza insomma, come i medaglioni di semolino e la polenta, che io amo in tutti i modi, fritta, servita come antipasto, ovvero i crostini di polenta con funghi, come primo piatto, ad esempio la polenta con salsa di porcini e […]

Risotto porri e taleggio con mele marinate alla melagrana e miele

Risotto porri e taleggio con mele marinate alla melagrana e miele

Insoliti sono gli ingredienti di oggi nel risotto porri e taleggio con mele marinate alla melagrana e miele.

Il risultato che ho ottenuto è non solo un contrasto dato dalla dolcezza del miele, che comunque si bilanciava con l’aspro della melagrana e del limone, ma anche un contrasto tra l’estrema sapidità del taleggio e la freschezza della mela e della marinatura.

Linguine con crema di piselli, gorgonzola e speck

Linguine con crema di piselli, gorgonzola e speck

Le linguine con crema di piselli, gorgonzola e speck sono un primo velocissimo, si prepara mentre bolle l’acqua per la pasta. Io di solito amo improvvisare in cucina e inventare piatti, specialmente la portata principale, con quello che ho in casa, questa volta aprendo la dispensa mi sono fatta ispirare, tra i tanti prodotti Cirio, dai […]

Tagliatelle al caffè con castagne su crema di taleggio

Tagliatelle al caffè con castagne su crema di taleggio

Le Tagliatelle al caffè con castagne su crema di taleggio sono un primo raffinato, con un particolare accostamento di sapori, l’amaro del caffè con il dolce delle castagne e il gusto deciso del taleggio. Vi consiglio questa ricetta per le feste, magari per la vigilia, o per Natale o San Silvestro. A far da protagonista nella […]

Paccheri filanti al forno con salsa di peperoni

Paccheri filanti al forno con salsa di peperoni

Questi paccheri filanti al forno con salsa di peperoni sono veloci veloci da fare, gustosisimi e semplici, bastano davvero pochi ingredienti, sono il classico primo piatti “godereccio”, magari da fare anche la domenica, perchè no ! Sono perfetti anche per chi ha poco tempo, mentre bolle l’acqua della pasta si fa inizia a fare il […]

Ricetta friselle con semola di grano duro e pasta madre

Ricetta friselle con semola di grano duro e pasta madre

Ricetta friselle: le friselle, freselle o fresedde che dir si voglia, sono una specie di pane secco di origine molto antica, si dice addirittura che risalgano all’epoca dei Fenici, quando i mercanti nelle loro traversate usavano bagnarle direttamente nell’acqua salata del mare e le accompagnavano con pesce fresco o cozze. Questo perché ovviamente c’era la […]

Maccheroncini lucani con pesto di pomodori secchi e robiola

Maccheroncini lucani con pesto di pomodori secchi e robiola

Questa pasta, i maccheroncini lucani con pesto di pomodori secchi e robiola, è tipo fusillo, fatta con sola semola rimacinata, il condimento è a base di pomodori secchi sott’olio, con origano; questo primo ha quindi i sapori del nostro meraviglioso Sud. La salsa è molto veloce da fare, compensa un po’ il lavoro di fare la pasta che […]

Canditi fatti in casa (ricetta professionale)

Canditi fatti in casa (ricetta professionale)

Provate a fare questa ricetta dei canditi fatti in casa: se prima non amavate le bucce d’arancia candite ora potrete assaggiarne il gusto vero mangiandone uno, difatti per realizzare l’emulsione aromatica del Panettone tanti pasticceri consigliano di frullare insieme al miele, etc, i canditi d’ arancia. Tante persone mi dicono di non amare i canditi, […]

Cavallucci o pepini di Siena

Cavallucci o pepini di Siena

I cavallucci o pepini di Siena, sono dolci tipici toscani, ma che sicuramente quasi nessuno conosce al di fuori della della mia regione, la Toscana. Difatti, chi, ad esempio non conosce i ricciarelli o il panforte ? Come mai allora, vi chiederete, questi biscottini sono rimasti ignoti e anzi, son quasi caduti nell’oblio, nel dimenticatoio […]

Frollini integrali al miele con mirtilli rossi e gocce di cioccolato

Lo sapevate che la farina integrale contribuisce a tenere sotto controllo i livelli glicemici nel sangue ? Ecco di seguito un periodo estrapolato da “Chimica degli alimenti” di Scienze dell’Alimentazione di Firenze : “Gli alimenti ricchi di fibra, oltre a non contenere, o a contenere in maniera minore, sostanze che possono dare glucosio per idrolisi, […]

Cannoli di pizza con mousse di cotto alle erbe

Cannoli di pizza con mousse di cotto alle erbe

Questi cannoli realizzati con l’impasto della pizza costituiscono un antipasto veramente delizioso, serviti con pomodorini e rucola, oppure possono essere un goloso finger food. Il ripieno con la mousse di prosciutto cotto alle erbe e spezie, robiola e olive verdi è un connubio di sapori che si mescolano benissimo tra loro. Io la pasta per la pizza l’ho […]

Salambò

Questi pasticcini, simili agli éclairs si chiamano salambò Curiosamente ne ho trovato un accenno anche nel libro che sto leggendo “Il pappagallo di Flaubert”. Si dice infatti che questi dolcetti prendano il nome da un romanzo del celebre scrittore francese, Flaubert, ambientato a Cartagine, che si intitola “Salambò”, la vergine-sacerdotessa. INGREDIENTI PER 8-10 SALAMBO’ : […]

SIMIT

Queste ciambelle turche si chiamano simit, le ho scoperte leggendo un bellissimo libro “La bastarda di Istanbul”,di una scrittrice turca, che si chiama Elif Shafak . Nel romanzo si parla di borek, di tanti altri cibi della gastronomia turca e di queste ciambelle che un venditore ambulante offre a gran voce. INGREDIENTI : 400 gr […]