• Cirio
  • Seppie e piselli con pomodorini

    Seppie e piselli sono un piatto tradizionale della cucina laziale, mi ricordano un po’ l’infanzia, perchè mia madre, benchè toscana, li cucinava spesso. Questa di oggi è una variante delle classiche seppie e piselli, ho aggiunto infatti i Pomodorini Cirio per dare un tocco di sapore in più! Per cucinare le seppie nella giusta maniera, […]

  • Collaborazioni
  • Crostatine integrali senza burro con mele, miele e müesli

    Crostatine integrali senza burro con mele, miele e müesli

    Una colazione sana e all’insegna del benessere, solo elementi naturali per le mie deliziose crostatine integrali perfette anche per chi è intollerante al lattosio. Ho fatto una pasta frolla senza burro, con olio di mais, e ho messo dello zucchero di canna grezzo, la copertura è a base di mele, Mielbio arancio Rigoni e müesli. UN CONSIGLIO […]

  • Lievitati con pasta madre
  • Ciambelle tipo donuts al forno

    Si avvicina il Carnevale e la voglia di ciambelle e chiacchiere è impellente….non volete friggere però? Niente paura vi lascio una valida e golosa alternativa: le ciambelle tipo donuts al forno, se volete le potrete gustare al naturale, appena sfornate, altrimenti potrete spennellarle con del burro fuso e cospargerle di zucchero semolato. Mani in pasta […]

  • Collaborazioni
  • Parmigiana di carciofi “sabbiosi”-ricetta della domenica

    Parmigiana di carciofi "sabbiosi"

    Buona vero la parmigiana? Ma non solo di melanzane, ma anche si zucca, zucchine, di cardi, etc. Ieri, come piatto domenicale ho preparato una parmigiana di carciofi, non una semplice parmigiana, ho dato alla ricetta un mio tocco personale. Per rendere unica la mia preparazione ho utilizzato l’olio extra vergine d’oliva Verdone Gentili, un olio […]

  • Biscotti
  • Jaffa cakes

    Jaffa cakes

    Chi di voi non conosce i famosi biscotti dell’autogril, i jaffa cake? Io li chiamo i biscotti dell’autogril perchè fin da quando ero piccola e li vedevo negli autogril mi son sempre rimasti impressi. visto che sono molto particolari. Una base di biscotto leggero ricoperto da una gelatina di arancia o marmellata, glassati con del […]

  • Collaborazioni
  • Torta foresta nera

    Torta foresta nera

    Un classico della pasticceria, la torta foresta nera ha veramente tantissime varianti, chi usa le ciliegie sciroppate, chi le amarene come me, chi ne fa una versione veloce con sola panna con la cioccolata. Visto che il 27 gennaio era il mio compleanno mi sono regalata questa delizia, io avrei voluto usare i lamponi, ma […]

  • Collaborazioni
  • Crema di lenticchie e finocchi leggera

    Crema di lenticchie e finocchi leggera

    Penso che tutti consumino lenticchie durante le feste e in special modo nella serata del 31, io, infatti, non ho fatto eccezione; tale usanza deriva dall’antica tradizione romana di regalare una “scarsella” (una piccola borsa di pelle per conservare i denari),contenente lenticchie, con l’augurio che le lenticchie potessero trasformarsi in monete.

  • Collaborazioni
  • Risotto porri e taleggio con mele marinate alla melagrana e miele

    Risotto porri e taleggio con mele marinate alla melagrana e miele

    Insoliti sono gli ingredienti di oggi nel risotto porri e taleggio con mele marinate alla melagrana e miele.

    Il risultato che ho ottenuto è non solo un contrasto dato dalla dolcezza del miele, che comunque si bilanciava con l’aspro della melagrana e del limone, ma anche un contrasto tra l’estrema sapidità del taleggio e la freschezza della mela e della marinatura.

  • Primi piatti
  • La pomarola

    La pomarola

    La pomarola Trovo che la pomarola sia non solo buona, ma anche salutare perchè per farla non c’è bisogno di soffriggere gli odori, quindi risulta più leggera, ma comunque saporita e profumata. Ecco la ricetta che mi ha insegnato mia madre, che lei fa sempre con i suoi pomodori dell’orto. Qui troverai la ricetta del […]

  • Cirio
  • Paccheri filanti al forno con salsa di peperoni

    Paccheri filanti al forno con salsa di peperoni

    Paccheri filanti al forno con salsa di peperoni Questi paccheri filanti al forno con salsa di peperoni sono veloci veloci da fare, gustosisimi e semplici, bastano davvero pochi ingredienti, sono il classico primo piatti “godereccio”, magari da fare anche la domenica, perchè no ! Sono perfetti anche per chi ha poco tempo, mentre bolle l’acqua […]

  • Lievitati con pasta madre
  • Ricetta friselle con semola di grano duro e pasta madre

    Ricetta friselle con semola di grano duro e pasta madre

    Ricetta friselle con semola di grano duro e pasta madre Le friselle, freselle o fresedde che dir si voglia, sono una specie di pane secco di origine molto antica, si dice addirittura che risalgano all’epoca dei Fenici, quando i mercanti nelle loro traversate usavano bagnarle direttamente nell’acqua salata del mare e le accompagnavano con pesce […]

  • Marmellate, liquori, etc.
  • Canditi fatti in casa (ricetta professionale)

    Canditi fatti in casa (ricetta professionale)

     Canditi fatti in casa (ricetta professionale) Tante persone mi dicono di non amare i canditi, in effetti questi sono spesso considerati degli strani “intrusi” all’interno di tante preparazioni dolci. Svariate ricette della pasticceria classica italiana ne prevedono l’uso, quale miglior esempio dell’utilizzo dei canditi se non la pastiera o il Panettone ? Eppure in molti non […]

  • Biscotti
  • Cavallucci o pepini di Siena

    Cavallucci o pepini di Siena

    Cavallucci o pepini di Siena, dolci tipici toscani, ma che sicuramente quasi nessuno conosce al di fuori della Toscana. Difatti, chi, ad esempio non conosce i ricciarelli o il panforte ? Come mai allora, vi chiederete, questi biscottini sono rimasti ignoti e anzi, son quasi caduti nell’oblio, nel dimenticatoio anche tra le nuove generazioni di […]

  • Biscotti
  • Mostaccioli

    Mostaccioli

    Si, amo fare dolci anche di altre regioni d’Italia, come i mostaccioli che sono i dolci caratteristici del Natale napoletano caratterizzati da un biscotto morbido e speziato fatto da canditi, miele e mandorle (o nocciole) e glassato con la cioccolata. Essendo io toscana, ho cercato di fare del mio meglio per elaborare una ricetta che […]

  • Biscotti
  • Frollini integrali al miele con mirtilli rossi e gocce di cioccolato

    Lo sapevate che la farina integrale contribuisce a tenere sotto controllo i livelli glicemici nel sangue ? Ecco di seguito un periodo estrapolato da “Chimica degli alimenti” di Scienze dell’Alimentazione di Firenze : “Gli alimenti ricchi di fibra, oltre a non contenere, o a contenere in maniera minore, sostanze che possono dare glucosio per idrolisi, […]

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  • Salambò

    Questi pasticcini, simili agli éclairs si chiamano salambò Curiosamente ne ho trovato un accenno anche nel libro che sto leggendo “Il pappagallo di Flaubert”. Si dice infatti che questi dolcetti prendano il nome da un romanzo del celebre scrittore francese, Flaubert, ambientato a Cartagine, che si intitola “Salambò”, la vergine-sacerdotessa. INGREDIENTI PER 8-10 SALAMBO’ : […]

  • pizze e torte salate
  • SIMIT

    Queste ciambelle turche si chiamano simit, le ho scoperte leggendo un bellissimo libro “La bastarda di Istanbul”,di una scrittrice turca, che si chiama Elif Shafak . Nel romanzo si parla di borek, di tanti altri cibi della gastronomia turca e di queste ciambelle che un venditore ambulante offre a gran voce. INGREDIENTI : 400 gr […]