Ecco la mia torta di compleanno ai frutti di bosco e limoncello, il 27 gennaio ho compiuto gli anni e mi sono fatta un piccolo cadeau, un dessert che racchiude tutto ciò che più amo in fatto di dolci: la crema pasticcera, i frutti di bosco e il profumo del limone, che vi posso dire, un dolce perfetto per sublimare!
Per preparare questa torta di compleanno vi serviranno 1 pan di Spagna (vi rimando alla mia ricetta base QUI), della crema pasticcera, anche per quest’ultima il rimando lo trovate QUI, dei frutti di bosco, del limoncello e tanta, ma tanta panna per dolci, et voilà le gateau!
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione2 Ore 30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni12 fette
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
1) Prepara il pan di Spagna seguendo la mia ricetta che trovi QUI versa in uno stampo imburrato ed infarinato del diametro di 18-20 cm, cuoci a forno statico, a 180°, per circa 25 minuti. Fa i la prova stecchino se fosse ancora non ben cotto, dato che lo stampo è stretto e il pan di Spagna si svilupperà in alto, lascialo ancora per qualche minuto. Una volta sfornato fallo raffreddare bene e dopo taglialo in 3 dischi uguali.
2) Ora seguendo la mia ricetta che trovi QUI (puoi utilizzare tutto amido di mais invece che amido di riso e amido di mais), falla raffreddare e prepara la bagna.
3) Metti in una ciotola i frutti di bosco lasciandone circa 200 g misti tra lamponi, mirtilli e more da parte per decorare la torta, unisci lo zucchero e il limoncello e fai macerare per 30 minuti mescolando di continuo.
4) Monta la panna e aggiungine 50 g alla crema pasticcera completamente raffreddata poi taglia il pan di Spagna in 3 dischi.
5) Ora componi la torta: metti il 1° disco su un piatto, bagnala con la bagna preparata prima e aggiungi anche i frutti di bosco, fai un 1° strato con la crema, metti il 2° disco di pan di Spagna, irrorala con la bagna e unisci la frutta, termina con il 3° e ultimo disco di pan di Spagna, bagnalo e spalma un velo di panna tutto intorno. Infine, con la panna rimasta fai degli spuntoni e decori a tuo piacere, aggiungi i frutti di bosco e disponi tutto intorno alla torta le mandorle a scaglie.
Dosi variate per porzioni