La ciambella pan di limone glassata con glassa fondant è davvero un dolce da urlo, per chi come me ama i dessert al limone è davvero buonissimo.
Pensate che 1 mese fa ci hanno regalato non so quanti, forse 20 kg di limoni e tra marmellata di limoni e dolci vari, canditi, casa sembrava un laboratorio di pasticceria!
Questa ciambella pan di limone è molto particolare ed ha un profumo di agrumi pazzesco, naturalmente se volete potete omettere la glassa fondant e semplicemente spolverizzare di zucchero a velo.
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione45 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni12 fette
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per l’impasto della ciambella
Per la glassa fondant
Strumenti
Passaggi
1) Inizia tagliando i 2 limoni a fette sottilissime e poi tagliale a metà ( mi raccomando devono essere molto sottili!) e mettili a macerare con 100 g di zucchero della dose totale, mescola di tanto in tanto e lasciali cos’ per 30 minuti.
2) Nel frattempo ungi di burro e infarina uno stampo ampio per ciambelle (se ti piace il mio lo puoi acquistare QUI), sbatti le 5 uova per 4-5 minuti con i rimanenti 100 g di zucchero, aggiungi i limoni macerati con lo zucchero ormai sciolto, il burro fuso e mescola bene. Unisci anche la farina 00 con il pizzico di sale ed il lievito setacciato, amalgama tutto con le fruste elettriche, versa nello stampo, aggiungi la marmellata di limoni a cucchiaiate qua e là poi inforna a 175° a forno statico per circa 35-40 minuti, fai dopo 30 minuti, la prova stecchino.
3) Fai la glassa fondant: metti l’acqua e lo zucchero semolato in un pentolino, unisci quindi il glucosio, metti sul fuoco e fai cuocere a fiamma dolcissima, mescolando in continuazione con una frusta. Quando lo sciroppo avrà raggiunto la temperatura di 115 °, togli dal fuoco. e quando sarà alla temperatura di 60° versalo nella planetaria e lavora poi con la foglia a velocità media, fino a ottenere un composto denso e bianco; ci vorranno 10 minuti circa
4) Quando la ciambella si sarà raffreddata toglila dallo stampo e versa sopra la glassa fondant, decora con fette di limone a piacere.
Dosi variate per porzioni