Giorni fa mi hanno regalato ben 17 limoni biologici, colti dall’albero di fronte a me, e quindi ne ho utilizzati alcuni per questo rotolo al limone con una deliziosa crema pasticcera al limone, quasi un lemon curd, di una bontà infinita!
Io adoro i dolci al limone, se vi piacciono provate anche la torta al limone soffice, buonissima e il budino al limone (qui la ricetta).
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni12 fette
- CucinaItaliana
Ingredienti
Rotolo al limone-per la pasta biscotto
Rotolo al limone-per la crema al limone
Strumenti
Passaggi
1) Preparare la crema: spremere e filtrare il succo dei limoni sbattere tuorli con lo zucchero, il sale e la buccia del limone grattata, unire l’amido, nel frattempo portare a bollore il latte, versare quindi il composto di tuorli, appena comincia ad addensare versare anche il succo dei limoni e portare (se si ha il termometro) a 85°, comunque ad addensamento sempre mescolando con una frusta. Mettere a raffreddare in una ciotola coprendo con pellicola su un ghiacciolo da freezer.
Intanto montare la panna, unirne un cucchiaio alla volta alla crema fredda e mescolare il tutto, lasciandone da parte un po’ per decorare.
2) Per la pasta biscotto: montare gli albumi, poi le uova con il tuorlo e lo zucchero per 6-7 minuti, devono essere chiare e spumose, unire la farina setacciata e mescolare con delicatezza per non smontare la massa, aggiungere poi anche gli albumi. Stendere allo spessore di 1 cm circa sulla leccarda del forno coperta con carta.
Infornare a 200° per circa 5-6 minuti.
Appena tolto dal forno porre sopra un foglio di carta forno e arrotolare stretto, lasciando raffreddare così, quindi, una volta raffreddato srotolare e con delicatezza togliere la carta forno dattaccata alla pasta biscotto.
3) Aprire il rotolo, fae uno strato di crema al limone livellando con una spatola, arrotola, mettere la chiusura sotto e riporre in freezer per 2 ore prima di servire.
Decorare con la panna rimasta e fettine di limone.
Dosi variate per porzioni