Le ricette della Lady: melanzane ripiene

Carissimi amici e carissime amiche, ho preparato per voi le melanzane ripiene: un piatto unico che ricorda le classiche “melanzane a scarpone”, ma in una versione senza sugo e carne. Vi invito ad assaggiarle anche a fette, per una cena tra amici, accompagnando con formaggi o salumi.
La protagonista della ricetta è la melanzana striata, la “zebrina”, una varietà coltivata anche nella nostra amata Campania. Occorre un po’ di tempo e pazienza in più, per preparare questi piatto, ma vi assicuro che il risultato è davvero ottimo!
Forza: in Cucina, sempre con Amore!

LADY MELANZANE RIPIENE

Tempo di preparazione: 3 ore circa
Ingredienti, per due persone

2 melanzane zebrine;
200 gr. di pane raffermo;
100 gr. di pangrattato;
150 gr di parmigiano reggiano D.O.P. grattugiato;
150 gr di provola affumicata;
sale q.b.;
pepe nero macinato fresco q.b.;
olio extravergine d’oliva q.b.;
prezzemolo q.b.;
1 spicchio di aglio bianco
Preparazione

Mettete il pane in ammollo in acqua; lavate e spuntate le melanzane, tagliatele a metà nel senso della lunghezza.
Scavatele al centro, mettendo da parte 3/4 della polpa tagliata a dadini molto piccoli; versate questa polpa in una terrina colma d’acqua, salata con 4 cucchiai di sale fino.
In una pentola d’acqua bollente, versatevi i “gusci” delle melanzane svuotate e cuocetele per circa 15/20 minuti.

Nel frattempo, strizzate la polpa di melanzana; in una padella tegame antiaderente, versatevi un cucchiaio di olio e.v.o. e lasciatelo scaldare insieme allo spicchio di aglio pelato e schiacciato; versatevi la polpa della melanzana, salate e lasciate cuocere a fuoco dolce, con coperchio; qualora il succo fuoriuscito dovesse ritirarsi, aggiungetevi dell’acqua calda e terminate la cottura. Una volta morbida la polpa, spegnete il fuoco.

In una terrina, versate il pane strizzato ed aggiungetevi la polpa di melanzana cotta (non buttate via il liquido di cottura, ma solo l’aglio!), il pepe, due cucchiai di pangrattato, il prezzemolo, il parmigiano e con l’aiuto di un frullatore ad immersione, tritate bene tutto; se il composto ottenuto dovesse essere troppo secco, aggiungete un cucchiaio, o più, di liquido di cottura delle melanzane; qualora, al contrario, dovesse risultare troppo morbido, aggiungetevi il pangrattato fino ad ottenere una consistenza morbida, ma non cremosa.
Ponete in frigo a riposare per circa 1 ora, coprendo con pellicola trasparente.
Trascorso questo tempo, disponete due gusci di melanzane svuotate in una pirofila da forno antiaderente con il fondo riempito di liquido di cottura delle melanzane (se ne avete poco, basterà acqua ed olio); farcite i gusci con il composto e la provola a fettine; coprite queste “barchette riempite” con l’altro guscio di melanzana e spolverizzate con il parmigiano; infornate a 180° per circa 40 minuti.

Una volta terminata la cottura, fate risposare a temperatura ambiente le melanzane ripiene per circa 30 minuti e poi servite in tavola.
Buon appetito a tutte e tutti dalla vostra Lady!!!

MELANZANE RIPIENE

 

 

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