Le ricette della Lady: tagliatelle ai funghi porcini

Profumo di bosco, per la ricetta di oggi! 🙂

LADY TAGLIATELLE AI FUNGHI PORCINI

Ingredienti, per quattro persone
350 gr. di tagliatelle di grano duro;
60 gr. di pancetta dolce a cubetti;
1 cipollotto bianco;
prezzemolo q.b.;
100 gr. di provola affumicata di Sorrento;
sale q.b.;
pepe nero macinato q.b.;
parmigiano reggiano D.O.P. q.b.;
100 gr. di porcini freschi, oppure 4 bustine di funghi porcini secchi da 10 gr. ciascuna;
olio e.v.o. q.b.;
Preparazione
Per preparare questa ricetta, dovrete aver già pronti i funghi, che priverete della terra con un panno pulito senza bagnarli e taglierete a pezzetti (qualora sceglieste i secchi, lasciateli in ammollo per una mezz’oretta in acqua tiepida e non buttate via l’acqua che li avrà contenuti).
In un tegame ampio antiaderente, andate a rosolare la pancetta in un fondo d’olio extravergine caldo (circa 3/4 cucchiai); poi, aggiungetevi il cipollotto a pezzetti, fatelo dorare ed aggiungetevi, infine, i porcini (se avrete scelto quelli secchi, poi bagnati, ricordate di strizzarli un po’, prima dell’utilizzo, privandoli di parte dell’acqua); salate, pepate e lasciate sfriggere, avendo cura di girare con un cucchiaio di legno, per circa un minuto; aggiungete poi, per spegnere la “frittura”, un mestolo di acqua calda (oppure due mestoli dell’acqua di ammollo dei funghi secchi, precedentemente filtrata, per evitare che entri in padella anche il terreno) e lasciate cuocere per circa 5 minuti, a fiamma moderata. In ultimo, aggiungete il prezzemolo tritato. Nel frattempo, in una pentola d’acqua bollente e salata, andate a cuocere le vostre tagliatelle e una volta pronte, saltatele nel sughetto con i funghi, mantecando con il parmigiano reggiano e la provola.
A questo punto, avrete la possibilità di scegliere se impiattare già, oppure prendere una teglia da forno e distribuirvi le tagliatelle condite con il solo parmigiano, aggiungendovi a crudo i pezzetti di provola, sulla sommità.
Qualora sceglieste la seconda opzione, lasciate cuocere il tutto in forno preriscaldato a 180° per circa 25 minuti, per poi eventualmente passare al grill, nei restanti 5 minuti, sempre alla stessa temperatura.
Servite le vostre tagliatelle calde: un perfetto piatto unico, che potete far seguire da un’insalata mista di verdure.

Buon appetito, dalla vostra Lady! 😉

tagliatelle funghi porcini

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