Tortino senza uova con patate e carciofi

Semplice e gustoso tortino senza uova con patate e carciofi. Perfetto servito come antipasto, appena arricchito da una salsa semplicissima di gorgonzola. Potete prepararli anche con lieve anticipo e conservarli in un ambiente fresco che non sia il frigorifero e servirli al momento, molto golosi!

Tortino senza uova con patate e carciofi

Tortino senza uova con patate e carciofi

Ingredienti per 2 tortini senza uova:

  • 300 g di patate gialle
  • 2 carciofi di media grandezza
  • 1 ciuffo piccolo di prezzemolo tritato
  • 1 spicchi d’aglio intero
  • olio evo q.b.
  • sale q.b.

Per la salsa al gorgonzola:

  • 1 pentolino piccolo antiaderente
  • 60 g di gorgonzola
  • 2 cucchiai di latte

Immergete le patate in una pentola con acqua a temperatura ambiente e lasciatele cuocere finchè non tendono a sfaldarsi.

Scolatele, pelatele e schiacciatele con lo schiacciapatate.

Mentre le patate cuociono, in una padella scaldate un filo d’olio evo con lo spicchio d’aglio lasciato intero. Aggiungete i carciofi che precedentemente avrete privato della foglie dure e tagliato in fettine sottili.

Lasciateli ammorbidire in padella con l’olio e l’aglio intero, salateli, copriteli e portate a cottura.

Una volta pronti uniteli alle patate schiacciate ed al prezzemolo tritato. Ricordatevi di eliminare l’aglio prima di mescolare il tutto.

Ungete con dell’olio due stampi in alluminio per alimenti e versate al loro interno il preparato di patate e carciofi.

Compattate bene il tutto con un cucchiaio e lasciate riposare per qualche minuto.

In un pentolino, lasciate scaldare il latte a cui aggiungerete il gorgonzola. Con una paletta in legno, mescolate ben affinchè i due ingredienti possano amalgamarsi perfettamente.

Vi consiglio di preparare la salsa al gorgonzola al momento di servirli, tende ad indurire facilmente.

Girate uno stampino in alluminio in un piatto, l’olio permetterà al tortino di staccarsi senza problemi.

Arricchite ogni tortino con un paio di cucchiai di salsa al gorgonzola calda e servite subito in tavola.

Se preparate i tortini in anticipo, fino al momento di servirli lasciateli all’interno dei stampi e copriteli con della pellicola per alimenti in modo che a contatto con l’ aria non asciughino. Scaldateli poi in forno già caldo a 120 gradi per pochi minuti, prima di servirli.

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