Carciofi ripieni con pane e scamorza
Ingredienti per 3 persone:
- 3 carciofi freschi grandi, uno a testa
- 100 gr di mollica di pane
- 2 uova intere
- 40 gr di scamorza semi asciutta tagliata in cubetti piccoli
- 1 spicchi di aglio tritato molto finemente
- 1 cucchiaio da tavola di pecorino grattugiato
- prezzemolo fresco tritato q.b.
- sale q.b.
- olio evo q.b.
- 1 limone fresco
Scegliete con cura i vostri carciofi. Non prendeteli troppo piccoli o una volta eliminate le foglie esterne più dure non resterà più niente da poter farcire.
Per pulire i carciofi, vi consiglio, di utilizzare sempre dei guanti da cucina. Sfortunatamente macchiano tantissimo la pelle delle mani e per togliere il marroncino dalle dita ci vorrà un pochino.
Eliminate le foglie esterne e con l’aiuto di un coltello, pareggiatene il fondo in modo che nel tegame resti stabile e dritto e un pochino della punta delle foglie.
Sciacquateli e lasciateli in una soluzione di acqua e limone in modo da non farli annerire.
In una ciotola, sgranate la mollica di pane del giorno prima, aggiungete l’aglio e il prezzemolo tritato finemente. Salate e mescolate il tutto con la scamorza tritata finemente e il cucchiaio di pecorino grattugiato.
Lavorate bene il ripieno per i carciofi in modo che la scamorza venga equamente distribuita.
Con un cucchiaio, farcite i carciofi ed adagiateli in un tegame. Se dovessero avere al loro interno un pochino di barbetta, prima di farcirli eliminatela con un cucchiaio facendo attenzione a non romperli.
Irrorate i carciofi adagiati nel tegame con un filo di olio e un goccino di acqua. Se li avete, sul fondo potete aggiungere anche i loro gambi privati ovviamente della parte più dura.
Salate appena, copriteli e lasciateli cucinare a fiamma dolce. Non impiegano molto a cucinare, così come il loro ripieno.
Serviteli caldi, aggiungendo se piace una spolverata di prezzemolo fresco tritato.
Buon appetito!