Carciofi ripieni con pane e scamorza

Deliziosi i carciofi ripieni di pane e scamorza. Si preparano molto facilmente e con ingredienti poco costosi. Solitamente utilizzo il pane del giorno prima, in casa capita sempre che ne avanzi un pochino e mi dispiace buttarlo via. Del resto, in cucina non si butta via niente!

Carciofi ripieni con pane e scamorza

Carciofi ripieni con pane e scamorza

Ingredienti per 3 persone:

  • 3 carciofi freschi grandi, uno a testa
  • 100 gr di mollica di pane
  • 2 uova intere
  • 40 gr di scamorza semi asciutta tagliata in cubetti piccoli
  • 1 spicchi di aglio tritato molto finemente
  • 1 cucchiaio da tavola di pecorino grattugiato
  • prezzemolo fresco tritato q.b.
  • sale q.b.
  • olio evo q.b.
  • 1 limone fresco

Scegliete con cura i vostri carciofi. Non prendeteli troppo piccoli o una volta eliminate le foglie esterne più dure non resterà più niente da poter farcire.

Per pulire i carciofi, vi consiglio, di utilizzare sempre dei guanti da cucina. Sfortunatamente macchiano tantissimo la pelle delle mani e per togliere il marroncino dalle dita ci vorrà un pochino.

Eliminate le foglie esterne e con l’aiuto di un coltello, pareggiatene il fondo in modo che nel tegame resti stabile e dritto e un pochino della punta delle foglie.

Sciacquateli e lasciateli in una soluzione di acqua e limone in modo da non farli annerire.

In una ciotola, sgranate la mollica di pane del giorno prima, aggiungete l’aglio e il prezzemolo tritato finemente. Salate e mescolate il tutto con la scamorza tritata finemente e il cucchiaio di pecorino grattugiato.

Lavorate bene il ripieno per i carciofi in modo che la scamorza venga equamente distribuita.

Con un cucchiaio, farcite i carciofi ed adagiateli in un tegame. Se dovessero avere al loro interno un pochino di barbetta, prima di farcirli eliminatela con un cucchiaio facendo attenzione a non romperli.

Irrorate i carciofi adagiati nel tegame con un filo di olio e un goccino di acqua. Se li avete, sul fondo potete aggiungere anche i loro gambi privati ovviamente della parte più dura.

Salate appena, copriteli e lasciateli cucinare a fiamma dolce. Non impiegano molto a cucinare, così come il loro ripieno.

Serviteli caldi, aggiungendo se piace una spolverata di prezzemolo fresco tritato.

Buon appetito!

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