Scrippelle dolci fritte a modo mio
Ingredienti per le scrippelle dolci:
- 330 gr di farina 00
- 50 gr di patate crude che andranno poi lessate e schiacciate
- 3 gr di lievito di birra fresco
- 10 gr di zucchero semolato
- 150 gr di acqua
- 1/4 di buccia di arancia grattugiata bio
- 1/2 di buccia di limone grattugiato bio
- olio per frittura
- carta assorbente
- zucchero semolato q.b.
Su una spianatoia, versate la farina e create un incavo al suo centro. Aggiungete le patate schiacciate, la buccia grattugiata del limone e dell’arancia, lo zucchero, ed in ultimo il lievito di birra fresco sciolto in acqua.
Lavorate bene il vostro impasto in modo da permettere agli ingredienti di amalgamarsi bene tra di loro.
Create un panetto con l’impasto lavorato,ponetelo in una ciotola capiente copritelo e lasciatelo raddoppiare di volume.
Quando l’impasto per le scrippelle dolci sarà lievitato, trasferitelo sulla spianatoia infarinata e lavoratelo velocemente il tanto che basta a ricreare un panetto esternamente liscio e che non incolli.
L’impasto dovrà essere morbido, quindi non lavoratelo con l’intenzione che debba diventare sodo e asciutto.
Lasciate scaldare l’olio per frittura e nel mentre, preparatevi un piatto con la carta assorbente ed uno con lo zucchero semolato in cui andrete a passare le scrippelle dolci dopo la frittura e asciugatura.
Appena l’olio sarà pronto, ungete la lama del coltello (vi consiglio a lama liscia) e le vostre mani. L’olio eviterà che la pasta al passaggio possa incollare sia al coltello che alle vostre mani.
Tagliate delle strisce di circa 2 cm di larghezza. Tenete conto che contengono lievito e quindi in cottura cresceranno in volume.
Immergetele nell’olio caldo e giratele permettendogli una cottura uniforme. Scolatele su carta assorbente e poi passatele ancora calde nello zucchero semolato.
Servitele calde o tiepide. Buon appetito!