Focaccia ripiena di cipolle

Una ricetta semplicissima per questa focaccia ripiena di cipolle, alici e peperoncino. Il suo ripieno è molto accattivante! Come ben saprete, la cipolla cotta è piuttosto dolce ma con la giusta dose di peperoncino e alici, diventa tutta un’altra cosa. Ho utilizzato per la sua preparazione due farine diverse, vi assicuro che è deliziosa!

Focaccia ripiena di cipolle d
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni3 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti impasto

  • 150 gfarina 0
  • 150 gfarina tipo 1
  • 3 glievito di birra fresco
  • 180 gacqua
  • 6 gsale

Ingredienti farcitura

  • 500 gcipolla bianca (peso al netto dello scarto)
  • 10 filettialici sott’olio
  • Mezzo cucchiainopeperoncino
  • 1 cucchiaioacqua
  • 1 pizzicosale
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Mescolate le due farine ed incorporate, sempre lavorando il composto, l’acqua in cui avrete sciolto il lievito di birra fresco.

  2. Unite il sale verso fine lavorazione, create un panetto omogeneo e lasciatelo riposare coperto fino al suo raddoppio.

  3. Nel mentre, eliminate dalle cipolle la parte non edibile, tagliatele in fette e sistematele in un tegame.

  4. Irroratele con un cucchiaio di olio evo, uno di acqua ed un pizzico di sale.

  5. Chiudete il tegame con un coperchio e lasciate cuocere dolcemente per circa 10 minuti. Le cipolle devono ammorbidirsi ma non sfaldarsi.

  6. Ad impasto pronto, dividetelo a metà e con le mani, stendetene una parte.

  7. Sistemate la metà stesa in una teglia unta, aggiungete le cipolle ormai fredde arricchite con peperoncino e alici sott’olio spezzettate e ben sgocciolate.

  8. Chiudete con la restante metà di impasto, sempre steso con le mani, sigillando con cura tutto il bordo.

  9. Irrorate la superficie della focaccia con ancora un cucchiaio di olio evo, bucherellatela con i rebbi della forchetta.

  10. Lasciate riposare la focaccia ripiena di cipolle per ancora 30 minuti prima di infornarla in forno ventilato già caldo a 200 gradi per circa 18/20 minuti.

  11. La focaccia ripiena di cipolle, alici e peperoncino è buonissima anche fredda ma appena sfornata è davvero irresistibile!

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