Soffice e tanto sfiziosa la focaccia con olive e origano. La ricetta è davvero molto semplice e il suo condimento è essenziale ed economico. La focaccia con olive e origano, una volta raffreddata solitamente la conservo in un sacchetto di carta, tipo quello per il pane per intenderci, così da non renderla gommosa o poco appetitosa il giorno dopo. Volendo potete anche congelarla a spicchi, scaldarla un attimo al momento e gustarla.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni5 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti impasto
- 300 gfarina 0
- 200 gacqua
- 3 glievito di birra fresco
- 6 gsale
- 10 golio extravergine d’oliva
Ingredienti per la superficie
- 150 golive
- q.b.sale
- q.b.origano
Preparazione
Versate la farina nel boccale della planetaria o su un piano da lavoro. Create un incavo al centro e aggiungete sempre mescolando l’acqua in cui avrete sciolto il lievito di birra fresco.
Incorporate il sale e l’olio, create un bel panetto liscio e ben amalgamato.
Sistematelo in un contenitore, coprite la superficie e lasciatelo lievitare fino al suo raddoppio.
Dopo la prima lievitazione, sgonfiatelo dolcemente e sistematelo in una teglia da forno irrorata sul fondo con un velo di olio evo.
Inserite nell’impasto steso le olive ed irrorate il tutto con un velo di olio evo ed un pizzico di origano.
Lasciate lievitare una seconda volta per una buona ora poi passate alla sua cottura in forno ventilato già caldo a 180 gradi per circa 18 minuti.
La focaccia con olive e origano è pronta quando la sua superfice diventerà di un bel colore uniforme.
Una volta pronta, lasciatela intiepidire prima di tagliarla e gustarla come preferite.