Arista di maiale in crosta croccante

Favoloso e ricco secondo piatto l’arista di maiale in crosta croccante. Un secondo di carne facilissimo, non richiede molto lavoro e vi permetterà di fare una gran figura con i vostri ospiti. Io stessa la preparo quando ho molte persone a tavola e tante cose da fare. Vi farà fare un gran figurone con i vostri ospiti e la vostra famiglia!

 

Arista di maiale in crosta croccante 1d

Arista di maiale in crosta croccante

Ingredienti per 6-8 persone:

  • 1 kg di arista di maiale
  • 1 carota
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cipolla piccola
  • 1 costa di sedano
  • 2 cucchiai di olio evo
  • sale q.b.
  • 150 ml di acqua( se necessario)

Ingredienti per la crosta croccante:

  • 100 gr di prosciutto cotto in fette
  • 100 gr di edamer in fette sottili
  • 1 sfoglia rettangolare fresca di pasta sfoglia
  • 1 cucchiaio di semi di papavero
  • 1 cucchiaio di olio evo
  • 1 pennello da cucina

Chiedete al vostro macellaio, dell’arista di maiale con attaccato anche un pochino di parte grassa, poca però. L’arista è solitamente molto asciutta ma la parte grassottella, la lascia umida e morbida.

Sciacquate e asciugate bene la vostra carne, legatela con dello spago per arrosti in modo da tenerla ferma in cottura e lasciatela da parte.

In una pentola, preparate un piccolo soffritto con un filo di olio, la carota, il sedano, la cipolla e l’aglio. Tritate tutto grossolanamente, lasciate cucinare 5 minuti, aggiungete la carne, e rosolatela perfettamente in tutti i suoi lati.

Aiutatevi con 2 palette in legno, in modo da non forare la carne, questo vi assicurerà la giusta morbidezza della stessa.

Bagnate se necessario, con un goccino di acqua, coprite e lasciate cucinare con coperchio, circa 35 minuti. Tutto il liquido di cottura deve essersi ridotto quasi del tutto alla fine.

Trascorso questo tempo, lasciate scoperta in parte la pentola e lasciate raffreddare la carne, conservate il fondo di cottura da parte.

Quando la carne sarà fredda, srotolate la sfoglia di pasta sfoglia rettangolare, fate su di essa un primo strato di prosciutto cotto, uno di formaggio e poi la carne. Carne a cui avrete a questo punto tolto lo spago.

Chiudete la pasta perfettamente, girate il tutto e ponete l’arista così rivestita su un foglio di carta forno. Verso di voi, dovrete avere la parte liscia della pasta e la chiusura sulla carta forno.

Spennellate la superficie con un velo sottile di olio evo e decoratela con i semi di papavero. Infornate in forno caldo ventilato a 180 gradi per circa 25-30 minuti.

Sarà pronto, quando la sfoglia diventerà croccante e dorata uniformemente.

Servitela tiepida, accompagnata dal fondo di cottura, che volendo potete ridurre in crema, frullandola con un robot da cucina.

Tagliatela con un coltello dalla lama liscia, questo vi aiuterà a non rompere le fette che andrete a servire in tavola. Buon appetito!

 

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