farinata di ceci alle cipolleLa socca è un tradizionale cibo di strada del sud della Francia ed è una gustosa versione della farinata di ceci alle cipolle caramellate, acciughe e olive nere. Si può servire come fingerfood in un buffet di stuzzichini insieme a un bel bicchiere di vino rosso oppure come antipastino.

Ho trovato questa interessante ricetta su Jamie Magazine, numero 01 Maggio 2014, la nuova rivista gastronomica del famoso cuoco inglese Jamie Oliver, piena di gustose ricette e bellissime foto!

Ingredienti per la socca, la di farinata di ceci alle cipolle caramellate, per 12 pezzi:

  • 125 gr. di farina di ceci
  • 290 ml. di acqua
  • 1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva
  • 30 gr. di burro
  • 4 grosse cipolle, affettate sottili
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 3 cucchiai di rosmarino fresco tritato
  • 12 filetti di acciuga tritati finemente
  • 200 gr. di olive nere snocciolate
  • sale q.b.

Unite in una ciotola la farina di ceci e l’olio con un pizzico di sale e l’acqua. Mescolate fino ad ottenere una pastella liscia. Fate riposare per mezz’ora.

Sciogliete il burro a fiamma bassa in una padella. Aggiungete le cipolle e lo zucchero. Cuocete per 25 minuti circa, fino a quando le cipolle avranno preso un bel colore dorato.

Accendete il forno a 200°C. Scaldate una padella a fuoco medio. Unite il rosmarino alla pastella e mescolate bene.

Versate una cucchiaiata di pastella nella padella e cuocete 1 minuto per lato, fino a doratura. Man mano che la socca è pronta, disponetela su una teglia foderata di carta da forno.

Guarnite ogni socca con un po’ di cipolla caramellata, acciughe e olive. Infornate la farinata di ceci alle cipolle per 10 minuti e servite immediatamente.

Buon appetito e #cucinaconjamie! Eet smakelijk!

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