Ho trovato questa interessante ricetta su Jamie Magazine, numero 01 Maggio 2014, la nuova rivista gastronomica del famoso cuoco inglese Jamie Oliver, piena di gustose ricette e bellissime foto!
Ingredienti per la socca, la di farinata di ceci alle cipolle caramellate, per 12 pezzi:
- 125 gr. di farina di ceci
- 290 ml. di acqua
- 1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva
- 30 gr. di burro
- 4 grosse cipolle, affettate sottili
- 1 cucchiaio di zucchero
- 3 cucchiai di rosmarino fresco tritato
- 12 filetti di acciuga tritati finemente
- 200 gr. di olive nere snocciolate
- sale q.b.
Unite in una ciotola la farina di ceci e l’olio con un pizzico di sale e l’acqua. Mescolate fino ad ottenere una pastella liscia. Fate riposare per mezz’ora.
Sciogliete il burro a fiamma bassa in una padella. Aggiungete le cipolle e lo zucchero. Cuocete per 25 minuti circa, fino a quando le cipolle avranno preso un bel colore dorato.
Accendete il forno a 200°C. Scaldate una padella a fuoco medio. Unite il rosmarino alla pastella e mescolate bene.
Versate una cucchiaiata di pastella nella padella e cuocete 1 minuto per lato, fino a doratura. Man mano che la socca è pronta, disponetela su una teglia foderata di carta da forno.
Guarnite ogni socca con un po’ di cipolla caramellata, acciughe e olive. Infornate la farinata di ceci alle cipolle per 10 minuti e servite immediatamente.
Buon appetito e #cucinaconjamie! Eet smakelijk!
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