risotto con peperoneRisotto al peperone giallo e basilico

Quante volte non ci capita che diciamo che non abbiamo niente in casa per cucinare? A me capita spesso ed è proprio in quei momenti che bisogna tirare fuori la fantasia in cucina! Con questo risotto al peperone è andata proprio così: non sapevo che cosa preparare per il pranzo, il frigo era quasi vuoto e c’era soltanto un peperone giallo che mi guardava! Poi ho visto la mia bella piantina di basilico sul balcone ed ecco com’è venuta fuori una nuova ricetta da leccarsi i baffi!

Ingredienti per il risotto al peperone giallo e basilico per 4 persone:

  • 350 gr. di riso carnaroli
  • 250 gr. di peperone giallo
  • 1 scalogno
  • una noce di burro
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • brodo vegetale q.b.
  • 20 foglie di basilico
  • pepe nero macinato fresco q.b.
  • sale q.b.
  • 4 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato

Sbucciate e tritate lo scalogno. Lavate il peperone e tagliatelo a dadini piuttosto piccoli.

Soffriggete lo scalogno tritato per un minuto nel burro. Aggiungete i dadini di peperone e saltateli per qualche minuto. Aggiungete il riso e tostatelo brevemente. Sfumate con il vino bianco. Adesso potete aggiungere poco alla volta il brodo caldo. Continuate la cottura del risotto al peperone per 15 minuti circa a fiamma bassa, mescolando spesso e aggiungendo altro brodo appena si sarà assorbito il brodo aggiunto in precedenza.

Nel frattempo lavate e tritate il basilico.

Quando il risotto al peperone è quasi cotto, spegnete la fiamma e aggiungete il formaggio grattugiato. Coprite la casseruola e lasciate riposare il risotto per un minuto. Assaggiate il risotto al peperone e aggiustatelo di sale e pepe. Infine aggiungete il basilico tritato.

Distribuite il risotto al peperone nei piatti e decorate con qualche foglia di basilico avanzata.

Buon appetito! Eet smakelijk!

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