Quante volte non ci capita che diciamo che non abbiamo niente in casa per cucinare? A me capita spesso ed è proprio in quei momenti che bisogna tirare fuori la fantasia in cucina! Con questo risotto al peperone è andata proprio così: non sapevo che cosa preparare per il pranzo, il frigo era quasi vuoto e c’era soltanto un peperone giallo che mi guardava! Poi ho visto la mia bella piantina di basilico sul balcone ed ecco com’è venuta fuori una nuova ricetta da leccarsi i baffi!
Ingredienti per il risotto al peperone giallo e basilico per 4 persone:
- 350 gr. di riso carnaroli
- 250 gr. di peperone giallo
- 1 scalogno
- una noce di burro
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- brodo vegetale q.b.
- 20 foglie di basilico
- pepe nero macinato fresco q.b.
- sale q.b.
- 4 cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato
Sbucciate e tritate lo scalogno. Lavate il peperone e tagliatelo a dadini piuttosto piccoli.
Soffriggete lo scalogno tritato per un minuto nel burro. Aggiungete i dadini di peperone e saltateli per qualche minuto. Aggiungete il riso e tostatelo brevemente. Sfumate con il vino bianco. Adesso potete aggiungere poco alla volta il brodo caldo. Continuate la cottura del risotto al peperone per 15 minuti circa a fiamma bassa, mescolando spesso e aggiungendo altro brodo appena si sarà assorbito il brodo aggiunto in precedenza.
Nel frattempo lavate e tritate il basilico.
Quando il risotto al peperone è quasi cotto, spegnete la fiamma e aggiungete il formaggio grattugiato. Coprite la casseruola e lasciate riposare il risotto per un minuto. Assaggiate il risotto al peperone e aggiustatelo di sale e pepe. Infine aggiungete il basilico tritato.
Distribuite il risotto al peperone nei piatti e decorate con qualche foglia di basilico avanzata.
Buon appetito! Eet smakelijk!
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So simple yet so delicious sounding. Sometimes the best recipes come from what we have on hand when we have nothing to cook.
Thank you Angie, I totally agree with you! Have a nice weekend 🙂