carpaccio di cavolo rapa marinato con salsa di mela e gamberi

questo carpaccio di cavolo rapa marinato con salsa di mela e gamberi è talmente buono che può essere inserito anche in un menù festivo! Il cavolo rapa è una varietà di cavolo che prende il nome dalla parte inferiore del suo stelo, gonfia, appunto simile a una rapa. Esteriormente può essere di colore bianco, verde o porpora. È uno dei cibi più incontrato, crudo o cotto, nelle cucine del Kashmir, dove si mangiano sia lo stelo che le foglie. Ricco di vitamine e sali minerali, in Europa è molto diffuso nei paesi di lingua germanica e in Italia meridionale.
Questa ricetta di carpaccio di cavolo rapa, lo vede prima marinato in acqua, zucchero e aceto per esaltare la sua fragranza e consistenza. Abbinato poi a una salsa delicata di mela verde crea un fresco accompagnamento per i gamberi. Merita provare!

carpaccio di cavolo rapa

carpaccio di cavolo rapa marinato con salsa di mela e gamberi

per 4 persone

  • 1 cavolo rapa
  • 2 mele verdi Granny Smith
  • scorza di 1 limone
  • 16 code di gamberi
  • sale rosso
  • pepe di Sichuan
  • foglie di coriandolo
  • olio evo

per la marinatura

  • 20 g zucchero
  • 50 ml aceto di mele
  • 150 ml acqua
  • 5 g sale

per candire la scorza di limone

  • 50 g zucchero
  • 25 ml acqua

ingredients 4 servings

  • 1 kohlrabi
  • 2 green apples Granny Smith
  • zest of 1 lemon
  • 16 prawns
  • red salt
  • pepper Sichuan
  • coriander leaves
  • extra virgin olive oil

for marinading

  • 20 g sugar
  • 50 ml cider vinegar
  • 150 ml water
  • 5 g salt

for candied lemon zest

  • 50 g sugar
  • 25 ml water

procedimento

pulire con un pelapatate il cavolo rapa e tagliarlo a fette sottili con la mandolina. Conservare in acqua fredda. Preparare la marinatura con acqua, zucchero e aceto di mele portati a ebollizione. Immergere le fettine di cavolo rapa e lasciare marinare per 30 minuti.

Grattugiare metà della scorza del limone e l’altra metà tagliarla a strisce sottili. Candire le strisce immergendole per 3 volte in acqua bollente. Se usate 3 pentolini sarà più facile. Mettere in un pentolino l’acqua e lo zucchero, sciogliere in modo che diventi uno sciroppo e aggiungere le scorze per qualche minuto. Stendere poi su un foglio di carta forno separate tra loro.

Tagliare a fette la mela e metterla a bollire in acqua per circa 10 minuti, frullare per ricavare la salsa. L’altra mela tagliarla a fette rotonde e poi a bastoncini. Conservare in acqua con limone per non ossidare.

In una padella con un filo di olio evo cuocere brevemente le code di gamberi. Servire mettendo le fette di cavolo rapa nel piatto, sgocciolate e asciugate, aggiungere la salsa di mela verde e le code di gamberi.

Condire con il sale rosso, il pepe di Sichuan e le scorze di limone candite e non. Completare con qualche bastoncino di mela cruda e foglioline di coriandolo.

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