- Ricetta della Pasta brisè
- Ricetta Pasta frolla e Pasta frolla al cacao
La cottura in bianco o alla cieca
Occorrente
- Pasta frolla o pasta brisè o pasta sfoglia
- legumi secchi (fagioli, lenticchie) o riso o le apposite sfere di ceramica
- una teglia imburrata ed infarinata
- un foglio di carta forno
- forbici
- un uovo sbattuto
Per realizzare la cottura in bianco o alla cieca, stendere la pasta frolla o la brisè, in una sfoglia sottile con il mattarello e, aiutandosi sempre con il mattarello, arrotolare la pasta su di esso e spostarla sulla teglia. Sistemare la pasta cercando di accomodarla bene anche negli spigoli della teglia. Eliminare la pasta in eccesso.
Bucherellare la pasta con i rebbi della forchetta, questo servirà per garantire una cottura uniforme.
Ritagliare un disco di carta forno, grande come la base della tortiera. Un metodo veloce per creare il disco consiste nel piegare un foglio di carta forno a metà poi ancora a metà poi piegare il foglio, nella diagonale, a formare un triangolo. Appoggiare la punta del triangolo al centro della teglia, misurare fino al bordo della teglia e tagliare la parte in eccesso del triangolo di carta. Aprire il foglio e appoggiarlo sulla sfoglia.
Riporre la teglia in frigorifero per circa 30 minuti o nel congelatore per 15 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, ricoprire il foglio di carta forno con i legumi, o con quello che avete scelto.
Cuocere il guscio di pasta in forno statico, a 180-200°C per circa 20 minuti quindi estrarre la teglia dal forno, eliminare i legumi e la carta forno e far cuocere per altri 15-20 minuti o fino a che la pasta si sarà ben dorata.
Estrarre la teglia dal forno e far raffreddare completamente il guscio di pasta prima di spostarlo dalla teglia per farcirlo.
Per far si che la pasta rimanga asciutta e croccante anche una volta farcita, in modo che non assorba l’umidità del ripieno, molti pasticceri spennellano l’interno del guscio con un uovo sbattuto appena la torta sarà cotta e che poi, verrà nuovamente infornata, per un paio di minuti, in modo che l’uovo formi una patina isolante.
A questo punto, la vostra base è pronta per essere farcita come più vi piace.
Potete prendere spunto da questa ricetta Crostatine con budino al cioccolato e amaretti
Enjoy!
…a presto..
tatam
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