Oggi parleremo dei Pomodori secchi conditi. La materia prima per preparare questo antipasto davvero molto stuzzicante, sono i pomodori essiccati al sole della mia meravigliosa Sicilia. Questo lavoro di essiccare i pomodori,io lo faccio durante il periodo estivo e, avendo pure un piccolo appezzamento di terreno, uso ortaggi assolutamente biologici. I pomodori da utilizzare per l’essiccazione sono della varietà san Marzano, si seccano al sole estivo, tagliandoli a metà nel senso della lunghezza e mettendo, sulla parte tagliata del sale. Si lasciano asciugare un paio di giorni e poi si conservano in congelatore, per essere utilizzati al momento opportuno e nella quantità desiderata.C’è un po’ di lavoro dietro questa preparazione, ma vi assicuro che il risultato vi ripagherà. Inoltre volete mettere la bontà e genuinità di un prodotto fatto in casa in confronto a uno commerciale? Non c’è paragone che tenga! Li condisco, come nella ricetta di cui vi parlerò oggi, vi farcisco il pane e li uso anche per preparare dei primi piatti .I pomodori secchi conditi, di cui parleremo ora, porteranno tanto colore sulla vostra tavola.
POMODORI SECCHI CONDITI
Ingredienti:
- Pomodori secchi
- aglio
- prezzemolo
- pepe
- olio evo
- scaglie di parmigiano o cubetti di pecorino
Passiamo ora alla preparazione dei pomodori secchi conditi.
Tirare fuori dal congelatore la quantità di pomodori secchi che ci necessitano e lasciare scongelare. Mettere dell’acqua in un pentolino e scaldare. Spegnere il fuoco ed immergervi i pomodori per cinque minuti o anche più. Questo processo serve per far rinvenire ed ammorbidire i pomodori.
Scolare i pomodori e lasciare raffreddare.
Condirli con aglio tagliato sottilissimo, prezzemolo, pepe ( il sale non si mette, perché c’è ancora quello che abbiamo messo quando li abbiamo fatti seccare) e si coprono con olio di oliva.
Possibilmente lasciar macerare qualche giorno, prima di consumare.
Al momento di portare a tavola, aggiungere scaglie di parmigiano o cubetti di pecorino.
Buona degustazione!
Altre ricette con pomodori secchi:
Pane farcito con olive e pomodori secchi
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Cara AnnamariaIo aggiungerei delle alice, dei capperi e delle olive sotto sale. Buona degustazione e un abbraccio
Sicuramente seguirò il tuo consiglio, grazie