Torta dipinta a mano in pasta di zucchero
Per preparare questa romantica torta dipinta a mano, dall’aria un po’ vintage e shabby chic vi servono:
– 3 dischi di pan di spagna diametro 20cm
– 700 grammi di ‘crema bavarese’
– 400 grammi di pasta di zucchero bianca
– Nutella q.b.
– 250 gr di mascarpone zuccherato a piacere
– colori alimentari in gel
– alcool alimentare o vodka per diluire i colori
– pennelli
– mattarello in silicone per stendere la pdz
– spatola da pasticcere
– 1 sac a poche
Ricetta “Crema bavarese”:
250 grammi di latte intero
250 grammi di panna fresca da montare
150 grammi di zucchero semolato
4 tuorli medi
10 grammi di gelatina in fogli
1 bustina di vanillina (facoltativa)
Mettete a mollo in acqua fredda i fogli di gelatina.
Montate la panna e mettetela in frigo.
Mettete il latte in una casseruola e portatelo quasi a bollore; nel frattempo montate per qualche minuto i tuorli e lo zucchero con le fruste elettriche. Versate il composto così ottenuto nel latte caldo e, continuando sempre a mescolare, fate cuocere la crema finchè non si sarà addensata. Spegnete il fuoco. Strizzate bene la gelatina e aggiungetela alla crema insieme alla vanillina; mescolate bene. Versatela in una ciotola, copritela con pellicola alimentare a contatto per fare in modo che non si formi una crosticina in superficie e lasciatela raffreddare. A questo punto incorporate delicatamente la panna montata alla crema e conservatela in frigo fino al momento di farcire la torta.
La crema bavarese è un’ottima farcia per torte decorate con pdz grazie alla sua consistenza piuttosto densa.
Decorazione:
Bagnate leggermente il pan di spagna con del latte.
Mettete la Nutella in una sac a poche con bocchetta 6-7 mm e fate un ‘anello’ sul perimetro dei dischi di pan di spagna prima di farcirli con la crema, così quest’ultima non colerà sui bordi mentre la decorate. ‘Stuccate’ e livellate la torta con il mascarpone zuccherato a piacere con zucchero a velo aiutandovi con una spatola da pasticcere e lasciatela raffreddare in frigo per un paio d’ore:
Stendete con il mattarello la pasta di zucchero spessa circa mezzo centimetro. Ricoprite la torta; lisciatela a mano o con uno smoother e ritagliate le parti in eccesso. Conservate questi i ritagli nella pellicola, vi serviranno in ultimo per fare la rosa:
I tre colori primari ed il bianco saranno sufficienti per realizzare tutte le sfumature che desiderate. Fate un fondo piuttosto macchiato e ombreggiato usando i colori molto diluiti con alcool ed un pennello tondo grande. Dipingete fiori e foglie usando i colori morbidi ma non troppo diluiti con un pennello tondo piccolo. Quando sarete soddisfatti del vostro lavoro date dei colpi di luce usando il gel bianco puro:
Con un pennello piccolo appuntito scrivete delle poesie e frasi d’amore color seppia per personalizzare la decorazione:
Preparate le foglie. Il modo più veloce e realistico è quello di usare una foglia vera per imprimere sulla pasta di zucchero le venature. I bordi frastagliati li ottenete invece utilizzando bisturi. Se volete dare una lucentezza maggiore, spennellate le foglie con polvere alimentare perlescente verde:
Create una rosa partendo da un petalo scuro arrotolato su se stesso. Attaccate gli altri petali, via via sempre più grandi e più chiari, intorno a quello di partenza usando un pennello inumidito con acqua:
Posizionate le foglie, la rosa ed un nastro di pdz in tinta sul bordo inferiore e….. la vostra torta dipinta è finalmente pronta!!!
Torta dipinta
Un ringraziamento speciale a Rachele Manna che mi ha dato il consenso di pubblicare la sua preziosa ricetta della “Crema bavarese”.
Un dolce abbraccio,
Evelin ^_^
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Evelin mi lasci sempre senza parole!!Una torta,un capolavoro direi!! Saluti carissimi laura
Ciao Laura, grazie di essere passata di quì, a presto, un caro abbraccio *_*
bellissima come tutte le tue creazioni!
Grazie….e… bellissima questa nuova foto che hai scelto per accompagnare i commenti! *_*
Ma è uno splendore, ti faccio tantissimi complimenti, altro che Buddy il boss delle torte! Wow è splendida, hai un tocco delicato e preciso!
Grazie Luna! La strada verso la perfezione è mooooolto lunga ancora! Intanto continuo ad esercitarmi e a provare cose nuove *_*
Grazie a te per averla proposta, e complimenti per la meravigliosa torta dipinta che come dico sempre io questi capolavori e un peccato mangiarli
Sono io che ti ringrazio invece! La tua crema bavarese è un portento!!! 🙂
Cara Evelin. Giorni fa non hai scritto, ma non fermato dopo di voi.
Sei un grande creativo e hanno grandi creazioni imaginación.tus sono grandi opere d’arte.
Un grande abbraccio dalla Catalogna.
Maria, mi spiace, forse un tuo commento è finito per errore nello spam! Controllo subito…. Un abbraccio ^_^
molto bella! questa per me è più facile, ne ho fatta qualcuna anche io, per i biscotti decorati devo ancora provare 🙂 ma lì nn credo di essere all’altezza 🙂 ciao bravissima cara!
Ciao Vicky! Hai un talento straordinario ai fornelli e sei anche una fotografa d’eccezione, dubito che con la tua abilità possa venirti male qualcosa! Un bacio, a presto ^_^
Straordinariamente unica…
^_^ smack! ^_^
Quanta pazienza…. è bellissima!
Ciao Francesca, GRAZIE! ^___^
si vede che hai esperienza con i pennelli, bravissima <3
Ciao Sonia, è vero, la pittura è il mio ‘primo amore’, ho provato ad unire le due cose! ^_^
Evelin la torta è bellissima, sarà stata senza dubbi buonissima. Non solo dipingi dei quadri meravigliosi. Ora coltivi con passione, dipingere dolci
raffinati con abbinamenti di colori e di idee che ci rendi felici sia me che Michele. Brava, Bravissima. Un Bacio. Adriana e Michele.
Grazie, un bacio grande a tutti e due! *_*
Stupefacente: è l’effetto che mi piace, coniuga la passione per la pittura a quella per i dolci. Inoltre l’effetto è meno artificiale dei fiori in pasta di zucchero. Complimenti
Ciao Franca! Ti ringrazio 😀 ….sono io la prima a non essere soddisfatta della rosa in pdz che ho creato per questa torta, appena l’ho finita ho pensato “sembra di prosciutto cotto! ” ahahah ma….purtroppo era finito anche il tempo e dovevo iniziare a confezionare una seconda torta. Ti assicuro che i fiori di Alan Dunn non sembrano affatto artificiali, sono più belli di quelli veri; continuo ad esercitarmi e a cercare di migliorarmi. Ti auguro una bella giornata, a presto ^_^
E noi povere che nn sappiamo dipingere da cosa potremmo iniziare? Sei bravissima evelin. Complimenti!
Ciao Fulvia! Grazie ^_^
MAGNIFICA 🙂 Evelin, perchè non vai in tv anche tu con Renato, il signore di real time??? sei un’artista 🙂
Ahahah! Che mattacchiona sei…Renato è un maestro pasticcere io sono una maestra pasticcionaaaaa!
tu sei bravissima 🙂 questa torta è spettacolare, come qualsiasi altra tua creazione 🙂
Ciao Sasi, GRAZIE! ^____^ un bacio *.*
EVELIN QUESTA TORTA POTREBBE DIVENTARE UN QUADRO, HO MANDATO IN CANADA UNO DEI TUOI CAPOLAVORI FANTASTICA BACI ANNA.
Ciao e grazie! 😀
Magnifica!!! Un peccato mangiarla!!!!
Bravissima, come sempre…
Ciao!!! Grazie Cristina SMACK! 😀
io non ho parole!!!!ma veramnete….questa mi è nuova!!!è praticamente qlk di unico evelin!!!ma sei troppo brava……questa è arte!!!pura arte….:-)!!!!!
Grazie! Sei troppo buona con me 😀
un’altra fantastica, meravigliosa creazione 🙂 infinita Evelin!
Ciao Giovanni! GRAZIE!!! <3
It’s beautiful!
Dear Amber, thanks a lot for visiting my blog! I’m so happy and honored you like this cake, it’s my first ‘painted cake’ experiment! Have a nice day 😀
Ciao Evelin, sei una vera artista! La tua torta è favolosa, mi piace il suo stile d’altri tempi, le frasi… e soprattutto il fatto che hai dipinto tutto a mano. Sei fantastica!
Grazie Eden carissima! Che bei complimenti 🙂 Ti abbraccio e ti auguro un buon weekend!!!! ^_^
Stupenda! È la prima volta che vedo una torta dipinta, molto originale.
Grazie! …ed è anche la mia prima torta dipinta 😀
Hai usato i pennarelli alimentari per fare il disegno prima di dipengere o cosa? 🙂
…niente pennarelli, non ho fatto un disegno sotto. Ho dipinto a mano libera. Buona domenica *_*
Your creations of exquisite. Can you direct me to the sugar paste recipe?
Thanks,
Kathy
Hi Kathy, thanks for visiting my blog! Here you are the sugar paste recipe: https://blog.giallozafferano.it/evelindecora/pasta-di-zucchero/ have a nice Sunday *_*
Non posso che rimanere a bocca aperta nel vedere tutte le tue splendide creazioni, ma questa è davvero stupenda, sei proprio un’artista!!! 🙂
Grazie di cuore Francesca, la pittura resta sempre il mio primo ‘amore’! Ti abbraccio forte *_*
Ma sei un’artista! Tantissimi complimenti cara 🙂
Ti ringrazio Lorena, a presto 🙂
Che particolari, bella e molto diversa da quello che si vede in giro! Brava che sei!
Grazie 1000 Barbara! Un abbraccio affettuoso 😉
non ci sono parole…sei bravissimaaaaaaaaaaaaaaaaa
Grazie Vane di essere passata di quì! 🙂 un abbraccio, a presto 🙂
Che torta….pazzesca! È tutto magnifico nel tuo blog, complimenti!!!
Grazie!!! 😀
Bravissima! È magnifica, complimenti!
Grazie Alessandra! Ti auguro un buon weekend^_^
Ciao, ma che coloranti hai utilizzato?
Ho utilizzato gli Americolor in gel, se non li trovi puoi provare con gli Sugarflair che sono ottimi, li puoi acquistare online quì: http://www.cris4cakes.com/61-coloranti-in-gel-sugarflair Spero di esserti stata d’aiuto, un abbraccio, a presto 😀
Ciao!
Complimenti! E’ veramente un’opera d’arte! ^_^
Ma che colori hai usato per dipingerla? Io ho provato con del colorante gel diluito con l’acqua, ma non ha funzionato.
Ciao Mary! Anch’io uso i colori in gel, devi inumidire il pennello con un po’ d’acqua e dipingere sulla pasta di zucchero non pasta modelling. Sono ottimi gli Americolor oppure gli Sugarflair. Fammi sapere….un bacio grande 😀