Torta fredda al cioccolato
Torta fredda al cioccolato, si tratta di un semifreddo a base di caffè, baileys e topping al cioccolato. Una preparazione tutta pastorizzata sia per quanto riguarda gli albumi che i tuorli. Questo processo serve per prima cosa ad abbattere significativamente la carica batterica e come seconda cosa a realizzare delle mousse cremose tanto da sciogliersi in bocca anche se congelate. Un semifreddo goloso e gustoso !! Una torta sfoglia resa irresistibile dagli strati alternati di creme fredde e sfoglie di cioccolato fondente. Torta al caffè cremosissima arricchita da una deliziosa crema al baileys. Torta decorata con piccoli dolcetti al baileys o semifreddi monoporzione realizzati con stampi da muffin.
Torta fredda al cioccolato
Preparare una bella torta per un compleanno, festa o cena particolare non è sempre così facile! Fare una bella figura sia nel gusto che nella presentazione della torta non è tutto quello che si chiede…ci sarebbe anche la questione tempo! Di solito il tempo che si ha per preparare il dolce non è molto, ma se seguite alla lettera la ricetta del semifreddo al cioccolato avrete tutte e tre le aspettative : gusto, presentazione e tempo !! Ero un po indecisa sul titolo della ricetta, ne avevo 3 in mente: semifreddo al baileys, torta sfogliata al cioccolato oppure torta al caffè e baileys; ma erano troppi gusti quindi alla fine il nome della ricetta ha puntato principalmente sul topping al cioccolato fondente, una copertura golosa e morbida che ha dato origine al nome del semifreddo: torta fredda al cioccolato !!
La ricetta di oggi è : Torta fredda al cioccolato
Ricetta : torta fredda al cioccolato
Ingredienti
per dischi di cioccolato
- 240 gr cioccolato fondente
per mousse al caffè
- 150 ml caffè
- 170 gr zucchero
- 4 uova
- 300 ml panna vegetale senza grassi idrogenati (zuccherata)
per mousse al baileys
- 100 ml acqua
- 200 gr zucchero
- 4 uova
- 250 gr mascarpone
- 300 ml panna vegetale senza grassi idrogenati (zuccherata)
- 50 ml crema baileys
per topping di copertura
- 400 ml panna da cucina (= 2 confezioni)
- 200 ml panna vegetale senza grassi idrogenati (zuccherata)
- 300 gr cioccolato fondente
_______________________
Preparazione
A ) Preparate 5 dischi di cioccolato tempo 10 minuti
- Sciogliete il cioccolato al microonde (o a bagnomaria) qui
- preparate 5 fogli di carta forno (28 X 28 cm)
- disegnate su ogni foglio un cerchio con la matita (26 cm diametro)
- versate un po di cioccolato fuso in ogni cerchio e stendetelo sottile
- riponete i dischi di cioccolato in freezer man mano che li preparate ( per non farli piegare è sufficiente disporli uno sopra all’altro)
B ) Preparate la mousse al caffè (composta da: albumi pastorizzati / tuorli pastorizzati / panna montata )
Albumi pastorizzati tempo 10 minuti
- Mettete sul fuoco un pentolino con il fondo spesso e versateci il caffè e lo zucchero, lasciatelo bollire fino a raggiungere 121 gradi
- Montate gli albumi poi versateci a filo circa 2 / 3 dello sciroppo ( non spegnete mai le fruste elettriche durante la preparazione della meringa pastorizzata ).
- immergete la pentola della meringa al caffè in acqua fredda e continuate a frullare finchè sarà fredda ( riponetela nel freezer )
Tuorli pastorizzati tempo 10 minuti
- Riaccendete il fornello qualche istante per far tornare ad ebollizione lo sciroppo rimanente
- Frullate i tuorli, versateci lo sciroppo a filo frullate sempre con le fruste, poi immergete la pentola in acqua fredda e continuate a lavorare il composto fino a raffreddamento ( sistemate la pentola in frigo )
Panna tempo 2 minuti
- Montate la panna
Unite insieme i 3 composti preparati e mescolate dal basso verso l’alto senza smontarli. Sistemate la mousse al caffè nel freezer
C ) Preparate la mousse al Baileys ( composta da albumi pastorizzati / tuorli pastorizzati / panna montata / mascarpone / baileys )
Albumi pastorizzati tempo 10 minuti
- Mettete sul fuoco un pentolino con il fondo spesso, versateci l’acqua e lo zucchero e lasciatelo bollire fino a raggiungere 121 gradi
- Montate gli albumi poi versateci a filo circa 2 / 3 dello sciroppo ( non spegnete mai le fruste elettriche durante la preparazione della meringa pastorizzata ).
- immergete la pentola della meringa in acqua fredda e continuate a frullare finchè sarà fredda ( riponetela nel freezer )
Tuorli pastorizzati tempo 10 minuti
- Riaccendete il fornello qualche istante per far tornare ad ebollizione lo sciroppo rimanente
- Frullate i tuorli, versateci lo sciroppo a filo frullate sempre con le fruste
- immergete la pentola in acqua fredda e continuate a lavorare il composto fino a raffreddamento ( sistemate la pentola in frigo )
Panna tempo 2 minuti
- Montate la panna
Unite insieme i 3 composti preparati, il mascarpone e il Baileys. Mescolate dal basso verso l’alto senza smontare il composto. Riempite 6 stampi di silicone per muffin con un po del composto ottenuto. Sistemate sia gli stampi che la mousse al Baileys nel freezer
D ) Preparate il topping di copertura tempo 10 minuti
- Versate sia la panna da cucina che la panna dolce in un pentolino
- fatela scaldare un po sul fornello basso poi unite il cioccolato
- mescolate finchè il cioccolato sarà ben sciolto
- portate ad ebollizione poi spegnete
- immergete la pentola in acqua fredda per raffreddare velocemente. Riponetela in frigo
E ) Ora che avete preparato tutto potete assemblare la torta:
- Procuratevi un piatto da portata ( circa 30 cm di diametro )
- sistemate un cerchio apribile sul piatto ( circa 26 cm diametro)
- Iniziate ad alternare strati di mousse al caffè con dischi di cioccolato
- versate la mousse al Baileys e livellatela velocemente con in dorso di un cucchiaio. Riponete la torta in frigo per circa 1 ora.
- Riempite una sach a poche con il topping al cioccolato, decorate tutto il contorno della torta poi la superficie.
- Sformate la mousse al baileys dagli stampi di silicone e sistemateli sulla superficie della torta.
Torta fredda al cioccolato – caffè – baileys la trovate anche nella mia pagina ufficiale. Entrate per vedere tantissime ricette con foto !!!
Un dessert al cioccolato, un dolce freddo, una torta sfogliata 3 gusti, tanti titoli per un semifreddo goloso, un semifreddo al baileys e caffè davvero speciale! Morbido e soffice, non ha un effetto freddo al palato ed è cremosissimo !! Torta fredda al cioccolato per qualsiasi occasione !! Ottima per feste di compleanno o come dolce per un pranzo particolare!
____________________________________
Sotto 5 nuove ricette di torte senza cottura….ricette veloci e molto apprezzate !
- Torta al baileys
- Torta allo yogurt
- Torta diplomatica
- Torta di nocciole
- Tiramisu al baileys
- Viennetta
mamma mia che golosità, ben ritornata in splendida forma vedo,un bacio e buona settimana
Grazieeee 😀 si in ottima forma 😀 un semifreddo goloso e cremoso per festeggiare !!! Ciao Paola un bacione a te e buona settimana 😉
Roby è uno spettacolo divino!!!! 😛 sembra complicata, invece leggendo i vari passaggi, spiegati molto bene, risulta semplice e di grande effetto!! bravissimaaa!! 😀
Non sai quanto mi fa piacere sentirmi dire che la spiegazione risulta semplice…sai ci perdo tempo davvero nello scrivere…mi piace oltre che pubblicare belle foto anche descrizioni e spiegazioni semplici da capire !!! Grazieeeee davvero 😀
è favolosaaa! ma veramente!
Grazieee Eva 😀 si..favolosa e neanche difficile da fare 😀
Da urlo questa torta! Complimenti 🙂
😀 addirittura da urlo 😀 si..è buonissima davvero!! Un semifreddo così cremoso e privo di freddo eccessivo al palato che posso ritenermi super soddisfatta della ricetta 🙂
che buona questa torta Roberta golosisssssssima
Grazieee Maria angela !!! 😀
Un capolavoro di golosità 😀 Ho letto tutto con attenzione dalla prima all’ultima parola e spero di potere presto provarla. Sei davvero molto brava 🙂 …
Grazieee Vittoria !!! Sono felicissima che sia piaciuta così tanto 🙂 è davvero un semifreddo che merita !!! 😀 Grazie ancora per i complimenti! Un baciotto grande 😉