Torta fredda al cioccolato ricetta estiva

Torta fredda al cioccolato ricetta estiva

Torta fredda al cioccolato

Torta fredda al cioccolato, si tratta di un semifreddo a base di caffè, baileys e topping al cioccolato. Una preparazione tutta pastorizzata sia per quanto riguarda gli albumi che i tuorli. Questo processo serve per prima cosa ad abbattere significativamente la carica batterica e come seconda cosa a realizzare delle mousse cremose tanto da sciogliersi in bocca anche se congelate. Un semifreddo goloso e gustoso !! Una torta sfoglia resa irresistibile dagli strati alternati di creme fredde e sfoglie di cioccolato fondente. Torta al caffè cremosissima arricchita da una deliziosa crema al baileys. Torta decorata con piccoli dolcetti al baileys o semifreddi monoporzione realizzati con stampi da muffin.

Torta fredda al cioccolato ricetta estiva

Torta fredda al cioccolato

Preparare una bella torta per un compleanno, festa o cena particolare non è sempre così facile! Fare una bella figura sia nel gusto che nella presentazione della torta non è tutto quello che si chiede…ci sarebbe anche la questione tempo! Di solito il tempo che si ha per preparare il dolce non è molto, ma se seguite alla lettera la ricetta del semifreddo al cioccolato avrete tutte e tre le aspettative : gusto, presentazione e tempo !! Ero un po indecisa sul titolo della ricetta, ne avevo 3 in mente: semifreddo al baileys, torta sfogliata al cioccolato oppure torta al caffè e baileys; ma erano troppi gusti quindi alla fine il nome della ricetta ha puntato principalmente sul topping al cioccolato fondente, una copertura golosa e morbida che ha dato origine al nome del semifreddo:  torta fredda al cioccolato !!

La ricetta di oggi è : Torta fredda al cioccolato

Torta fredda al cioccolato ricetta estiva

Ricetta : torta fredda al cioccolato

Ingredienti

per dischi di cioccolato

  • 240 gr cioccolato fondente

per mousse al caffè

  • 150 ml caffè
  • 170 gr zucchero
  • 4 uova
  • 300 ml panna vegetale senza grassi idrogenati (zuccherata)

per mousse al baileys

  • 100 ml acqua
  • 200 gr zucchero
  • 4 uova
  • 250 gr mascarpone
  • 300 ml panna vegetale senza grassi idrogenati (zuccherata)
  • 50 ml crema baileys

per topping di copertura

  • 400 ml panna da cucina (= 2 confezioni)
  • 200 ml panna vegetale senza grassi idrogenati (zuccherata)
  • 300 gr cioccolato fondente

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Preparazione

A )  Preparate 5 dischi di cioccolato  tempo 10 minuti

  1. Sciogliete il cioccolato al microonde (o a bagnomaria) qui
  2. preparate 5 fogli di carta forno (28 X 28 cm)
  3. disegnate su ogni foglio un cerchio con la matita (26 cm diametro)
  4. versate un po di cioccolato fuso in ogni cerchio e stendetelo sottile
  5. riponete i dischi di cioccolato in freezer man mano che li preparate ( per non farli piegare è sufficiente disporli uno sopra all’altro)

B )  Preparate la mousse al caffè (composta da: albumi pastorizzati / tuorli pastorizzati / panna montata )

Albumi pastorizzati tempo 10 minuti

  1. Mettete sul fuoco un pentolino con il fondo spesso e versateci il caffè e lo zucchero, lasciatelo bollire fino a raggiungere 121 gradi
  2. Montate gli albumi poi versateci a filo circa 2 / 3 dello sciroppo ( non spegnete mai le fruste elettriche durante la preparazione della meringa pastorizzata ).
  3. immergete la pentola della meringa al caffè in acqua fredda e continuate a frullare finchè sarà fredda ( riponetela nel freezer )

Tuorli pastorizzati tempo 10 minuti

  1. Riaccendete il fornello qualche istante per far tornare ad ebollizione lo sciroppo rimanente
  2. Frullate i tuorli, versateci lo sciroppo a filo frullate sempre con le fruste, poi immergete la pentola in acqua fredda e continuate a lavorare il composto fino a raffreddamento ( sistemate la pentola in frigo )

Panna tempo 2 minuti

  1. Montate la panna

Unite insieme i 3 composti preparati e mescolate dal basso verso l’alto senza smontarli. Sistemate la mousse al caffè nel freezer

C )  Preparate la mousse al Baileys ( composta da albumi pastorizzati / tuorli pastorizzati / panna montata / mascarpone / baileys )

Albumi pastorizzati tempo 10 minuti

  1. Mettete sul fuoco un pentolino con il fondo spesso, versateci l’acqua e lo zucchero e lasciatelo bollire fino a raggiungere 121 gradi
  2. Montate gli albumi poi versateci a filo circa 2 / 3 dello sciroppo ( non spegnete mai le fruste elettriche durante la preparazione della meringa pastorizzata ).
  3. immergete la pentola della meringa in acqua fredda e continuate a frullare finchè sarà fredda ( riponetela nel freezer )

Tuorli pastorizzati tempo 10 minuti

  1. Riaccendete il fornello qualche istante per far tornare ad ebollizione lo sciroppo rimanente
  2. Frullate i tuorli, versateci lo sciroppo a filo frullate sempre con le fruste
  3.  immergete la pentola in acqua fredda e continuate a lavorare il composto fino a raffreddamento ( sistemate la pentola in frigo )

Panna tempo 2 minuti

  1. Montate la panna

Unite insieme i 3 composti preparati, il mascarpone e il Baileys. Mescolate dal basso verso l’alto senza smontare il composto. Riempite 6 stampi di silicone per muffin con un po del composto ottenuto. Sistemate sia gli stampi che la mousse al Baileys nel freezer

D )  Preparate il topping di copertura tempo 10 minuti

  1. Versate sia la panna da cucina che la panna dolce in un pentolino
  2. fatela scaldare un po sul fornello basso poi unite il cioccolato
  3. mescolate finchè il cioccolato sarà ben sciolto
  4. portate ad ebollizione poi spegnete
  5. immergete la pentola in acqua fredda per raffreddare velocemente. Riponetela in frigo

E )  Ora che avete preparato tutto potete assemblare la torta:

  1. Procuratevi un piatto da portata ( circa 30 cm di diametro )
  2. sistemate un cerchio apribile sul piatto ( circa 26 cm diametro)
  3. Iniziate ad alternare strati di mousse al caffè con dischi di cioccolato
  4. versate la mousse al Baileys e livellatela velocemente con in dorso di un cucchiaio. Riponete la torta in frigo per circa 1 ora.
  5. Riempite una sach a poche con il topping al cioccolato, decorate tutto il contorno della torta poi la superficie.
  6. Sformate la mousse al baileys dagli stampi di silicone e sistemateli sulla superficie della torta.

Torta fredda al cioccolato ricetta estiva

Torta fredda al cioccolato – caffè – baileys la trovate anche nella mia pagina ufficiale.  Entrate per vedere tantissime ricette con foto !!!

 

Un dessert al cioccolato, un dolce freddo, una torta sfogliata 3 gusti, tanti titoli per un semifreddo goloso, un semifreddo al baileys e caffè davvero speciale! Morbido e soffice, non ha un effetto freddo al palato ed è cremosissimo !! Torta fredda al cioccolato per qualsiasi occasione !! Ottima per feste di compleanno o come dolce per un pranzo particolare!

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Sotto 5 nuove ricette di torte senza cottura….ricette veloci e molto apprezzate !

  1. Torta al baileys 
  2. Torta allo yogurt 
  3. Torta diplomatica 
  4. Torta di nocciole
  5. Tiramisu al baileys
  6. Viennetta  
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12 Risposte a “Torta fredda al cioccolato ricetta estiva”

    1. Grazieeee 😀 si in ottima forma 😀 un semifreddo goloso e cremoso per festeggiare !!! Ciao Paola un bacione a te e buona settimana 😉

    1. Non sai quanto mi fa piacere sentirmi dire che la spiegazione risulta semplice…sai ci perdo tempo davvero nello scrivere…mi piace oltre che pubblicare belle foto anche descrizioni e spiegazioni semplici da capire !!! Grazieeeee davvero 😀

    1. 😀 addirittura da urlo 😀 si..è buonissima davvero!! Un semifreddo così cremoso e privo di freddo eccessivo al palato che posso ritenermi super soddisfatta della ricetta 🙂

  1. Un capolavoro di golosità 😀 Ho letto tutto con attenzione dalla prima all’ultima parola e spero di potere presto provarla. Sei davvero molto brava 🙂 …

    1. Grazieee Vittoria !!! Sono felicissima che sia piaciuta così tanto 🙂 è davvero un semifreddo che merita !!! 😀 Grazie ancora per i complimenti! Un baciotto grande 😉

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