Crema ganache

Crema ganache è un composto vellutato a base di panna e cioccolato fondente, due ingredienti uniti a caldo per dar vita ad una crema al cioccolato golosa. Chiamata anche crema parigina, la crema ganache è ottima per decorare dolci in generale come torta anniversario, semifreddo, profiterole al caffè, alla nocciola, torta halloween.

Crema ganache

Preparare una crema di copertura al cioccolato è facile e veloce. Si può utilizzare sia panna per dolci sia panna da cucina unita a cioccolato fondente, extra fondente, cioccolato bianco, cioccolato al latte, non c’è distinzione per la scelta del cioccolato da utilizzare, il risultato sarà comunque ottimo in ogni caso. Il tempo di preparazione della crema ganache al cioccolato è davvero minimo, è una ricetta facile, una ricetta veloce ed anche una ricetta economica se vogliamo! Per coprire un tronchetto (per 12 persone) è sufficiente un brik di panna e un quadrato di cioccolato per una spesa di circa 2 Euro.

Crema ganache dal nome davvero curioso!  Ganache in francese significa “maldestro”. Ma perchè dare un nome così ad una mousse così deliziosa? Il fatto è che la preparazione originale della ganache è avvenuta per sbaglio da un apprendista francese che ha erroneamente versato della panna calda sopra a del cioccolato, venne denominato maldestro dal suo chef maestro. Poi all’assaggio di quella crema liscia, vellutata, densa al punto giusto, vennero fatti i dovuti complimenti al famoso apprendista e naturalmente la crema venne chiamata “Ganache”.

Nella cucina di Dolcipocodolci di Roby sta per iniziare la preparazione della crema ganache al cioccolato fondente !!! Se vuoi prepararla anche tu seguimi….

crema ganache

La spesa da fare scritta oro

  • 1 brik da 200 ml di panna da cucina Crai [1,04 € ]
  • 1 quadrato di cioccolato extra Novi da 100 gr [1,14 € ]

Naturalmente il costo della ricetta può variare a seconda delle marche scelte dei prodotti utilizzati .

 

  • Costo totale       : 1,18 €
  • Tempo lavoro    : 5 minuti
  • Tempo cottura  : 5 minuti
  • Calorie              : 548

 

crema ganache 0

Ricetta crema ganache

Ingredienti

  • 200 g panna da cucina
  • 100 g cioccolato fondente

Preparazione

Per la preparazione della crema ganache meglio utilizzare una pentola con il fondo pesante, come in questa immagine

1)  versare 200 ml di panna da cucina, nella pentola con il fondo pesante

2)  accendete il fornello a fuoco basso

3)  mescolarla con un cucchiaio di legno, quindi  attendere che inizi a bollire

4)  unire il cioccolato fondente, tutto intero.

.

5)  mescolare la panna con il cucchiaio di legno in continuazione, vedrete che in pochissimi minuti il cioccolato inizierà a sciogliersi

...

.

Dopo 2 – 3  minuti di ebollizione, la crema avrà ottenuto una consistenza densa e vellutata, quindi spegnere il fornello e far raffreddare (se si ha fretta si può immergere la pentola in acqua fredda, per accelerare i tempi)

ACCENDI UNA STELLA con un CLIC ( per votare la ricetta )

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Voto 5 Stelle:  ★★★★

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comments

6 thoughts on “Crema ganache

    • roby il said:

      Ciao Caty, certo che puoi utilizzare la panna per dolci,il procedimento è lo stesso e anche il risultato, ciao e buona giornata 🙂

  1. nucci il said:

    grazie mi hai salvato…. la ricetta che ho io prevede la panna fresca o quella da montare….. e io ho quella da cucina!!!!!!!!! la mia ricetta x coprire la torta prima di mettere la pasta di zucchero, mi da di usare tanta panna tanto cioccolato…. forse perchè deve addensarsi di più?
    Complimenti e grazie ancora

    • Ciao, La ganache con la panna da cucina è ottima…vai tranquilla 🙂 Addensarsi di più? no, non credo sia questo il motivo…viene super densa anche con le dosi leggere di questa ricetta. Ma tanta panna e tanto cioccolato in che misura? Vabbè sarà una ricetta particolare ma sicuramente buona 🙂 Grazie dei complimenti …fanno sempre piacere 😉

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