Ciambella al cacao soffice light farcita di bignè alla crema prima della cottura


Preparare un dolce da colazione light e soffice come una nuvola con pochi ingredienti, senza burro, senza uova e senza zucchero è davvero facile e veloce a base di acqua + cacao + farina + dolcificante + olio. La forma può variare in base alla scelta dello stampo, che può essere il classico a ciambella o ciambellone, o una comune tortiera tonda, oppure anche uno stampo quadrato va bene, come quello che si utilizza per la famosa torta barozzi. Quello che conta è l’impasto base, importante quindi dosare bene la quantità dei liquidi (che andranno a sostituire uova e latte), e la quantità delle polveri, il tutto per ottenere una torta morbidissima e leggera anche senza uova, latte e burro, tanto da poterci permettere di compensare con una farcitura di bignè alla crema, collocati direttamente nello stampo prima della cottura (per chi vuole evitare del tutto le uova può utilizzare una crema di latte senza uova oppure crema di agrumi senza latte e senza uova). Per fare la ciambella con il Bimby si impiegano solo 10 secondi, ma si può fare velocemente anche con le classiche fruste elettriche. In base alle proprie necessità o scelte, si può utilizzare : la classica farina bianca o integrale oppure la Fiber a basso indice glicemico (solo IG 29), stesso discorso vale per lo zucchero : si può utilizzare quello classico, oppure un sostituto naturale zero calorie e zero indice glicemico, conosciutissimo sia da chi segue uno stile alimentare corretto sia da chi soffre di diabete, si tratta dell’eritritolo (buonissimo comunque anche lo zucchero di betulla o lo zucchero di cocco). In ogni caso ci si può aiutare con Stevia pura in polvere, aggiungendone una punta al posto di metà quantità di zucchero (qualsiasi esso sia)
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  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni22
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
119,23 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 119,23 (Kcal)
  • Carboidrati 19,46 (g) di cui Zuccheri 7,57 (g)
  • Proteine 2,76 (g)
  • Grassi 4,46 (g) di cui saturi 1,01 (g)di cui insaturi 3,26 (g)
  • Fibre 2,62 (g)
  • Sodio 30,67 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 54 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per l’impasto della ciambella

Qui -> lista ingredienti (dalla A alla Z) utilizzati per realizzare le Ricette Dolcipocodolci
  • 300 gfarina (io farina fiber a basso indice glicemico)
  • 50 gcacao amaro in polvere
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 120 gzucchero (io eritritolo zero calorie zero indice glicemico)
  • 60 mlolio di oliva
  • 360 mlacqua gassata

Ingredienti per la farcitura

Strumenti per ciambella al cacao

  • Robot da cucina bimby o altro
  • Stampo a ciambella 22/24 cm.

Preparazione ciambella al cacao farcita con bignè prima della cottura

  1. Prima di preparare l’impasto della ciambella al cacao riempire 11 bignè (già pronti oppure fatti in casa) con circa 350 grammi di crema pasticcera (oppure altre varianti -> tante ricette di creme in fondo all’articolo). Lasciarli da parte

Ciambella al cacao con Bimby

  1. Accendere il forno a 190°.

    Posizionare l’accessorio farfalla nel boccale del Bimby, quindi mettere 300 g di farina + 120 g di dolcificante + 50 g di cacao amaro + 1 bustina di lievito + 60 g di olio di oliva + 360 g di acqua gassata. Impostare 10 secondi, velocità 4. Trasferire l’impasto nello stampo a ciambella 24 cm di diametro. Sistemare i bignè ripieni nell’impasto affondandoli a metà circa. Cuocere 25 minuti a 190 gradi (fare sempre la prova stecchino)

Ciambella al cacao senza Bimby

  1. Mettere in una ciotola 300 g di farina + 120 g di dolcificante + 50 g di cacao amaro + 1 bustina di lievito + 60 g di olio di oliva + 360 g di acqua gassata. Azionare le fruste elettriche fino ad amalgamare tutti gli ingredienti. Trasferire l’impasto nello stampo a ciambella 24 cm di diametro. Sistemare i bignè ripieni nell’impasto affondandoli a metà circa. Cuocere 25 minuti a 190 gradi (fare sempre la prova stecchino)

  2. La ciambella per colazione è pronta. Divisibile in 22 porzioni medie (metà bignè a porzione). Una porzione media di 55 grammi circa contiene solo 115 calorie.

Bigne fatti in casa senza burro con olio e farina 1

Bignè fatti in casa

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