Torta di riso genovese – torta salata di riso

La  Torta di riso genovese è una ricetta tipica della tradizione culinaria ligure. È una torta salata con un ripieno a base di riso, formaggio e uova. Ideale da servire in un buffet o un aperitivo.

La torta di riso genovese della Nonna è davvero insuperabile, perciò le ho chiesto la ricetta e il segreto per fare una torta così buona! La base è sottile e croccante, mentre il ripieno di riso è gustoso e saporito.

Il segreto sta negli ingredienti e nella passione con cui si prepara. Gli ingredienti sono semplici e genuini, come quelli di ogni altra preparazione ligure.

Ho riscritto la ricetta! Leggi l’articolo più recente della ricetta Torta salata di Riso

INGREDIENTI

per la pasta:

  • 250 g di farina
  • un cucchiaio d’olio extra vergine d’oliva
  • sale q.b.
  • mezzo bicchiere di acqua tiepida

Per il ripieno: 

  • 300 grammi di riso
  • 2 uova
  • 60 grammi di parmigiano grattugiato
  • FACOLTATIVO due cucchiai di prescinseua -cagliata di latte-, stracchino o un bicchiere di latte
  • q.b. di olio extra vergine d’oliva
  • un pizzico di noce moscata
  •  sale q.b.

Per la variante ai funghi:

  • 30 grammi di funghi secchi porcini

torta di riso genovese

Torta di riso genovese, ricetta Ligure.

PROCEDIMENTO: Come preparare la torta di riso

  • Prepara l’impasto: versa la farina su una spianatoia, aggiungendo un pizzico di sale e un cucchiaio d’olio. Versa l’acqua tiepida poco per volta, impastando il tutto.
  • Lavora la farina fino ad otterrete un impasto elastico ed omogeneo.
  • Lascia riposare l’impasto per circa 30 minuti in luogo asciutto, avvolto da carta pellicola trasparente.
  • In una pentola aggiungi l’acqua, aggiusta di sale e porta ad ebollizione.

Esiste anche un’altra versione che differisce solo per la cottura del riso, che viene bollito nel latte. A te la scelta! Per una versione più economica puoi fare metà latte e metà acqua.

  • Quando l’acqua bolle aggiungi il riso e cuoci al dente.
  • Scola il riso e tienilo da parte.
  • Apri due uova e sbattile con una frusta (tieni sia il tuorlo sia l’albume).
  • Versa le uova nel riso e mescola il tutto aggiungendo il parmigiano grattugiato.
  • Puoi aggiungere anche altri formaggi, come un cucchiaio di prescinseua, di stracchino o crescenza. Puoi sostituire con un bicchiere di latte.
  • Aggiungi un pizzico di noce moscata e un filo d’olio extra vergine d’oliva.
  • Aggiusta di sale e pepe.
  • Stendi la pasta con il mattarello e adagiala su una teglia tonda e unta. Puoi foderare con carta da forno.
  • Con una forchetta bucherella la sfoglia in modo da evitare che si gonfi durante la cottura. Versa l’impasto all’interno e ripiega la sfoglia in eccesso.
  • Spennella il tuorlo di un uovo sopra tutta la superficie della torta.
  • Cuocere per circa 45 minuti a 180 gradi in forno preriscaldato.
  • VARIANTE GUSTOSA: puoi aggiungere all’impasto dei funghi porcini secchi. Falli ammorbidire in acqua tiepida, quindi strizzali e tritali finemente. Infine aggiungili nell’impasto di riso.

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torta di riso genovese

Pubblicato da daniele, DaniCucina

DANICUCINA. Ricette semplici, gustose e leggere!