Tiramisù ai cachi al profumo di cannella

Nell’orto di papà abbiamo una pianta di cachi che ogni autunno ci regala grandi scorpacciate. Quest’anno però la pianta ha fatto meno frutti, e per il tiramisù di oggi ho dovuto comprarli in una bottega. Ho scelto la varietà cachi mela, a polpa soda che si consuma esattamente come si fa per una mela.

Il Tiramisù ai cachi è un dessert dolce tipicamente autunnale, è una variante senza uova del classico tiramisù. La crema è a base di panna, mascarpone, zucchero di canna e polpa di cachi. Ho aromatizzato con una bella spolverata di cannella (al posto del cacao amaro) che vi garantisco sposarsi benissimo con il sapore del cachi. Come ultimo ingrediente non potevano mancare i savoiardi, imbevuti in un semplice sciroppo a base di acqua e zucchero. Il tiramisù è servito in bicchieri monoporzione. Amo i dolci al bicchiere, sono scenografici e più eleganti da portare in tavola. Ovviamente questo va a gusti, quindi sentitevi liberi di preparare il vostro tiramisù come più vi piace.

Vediamo insieme come preparare il Tiramisù ai cachi al profumo di cannella.
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Porzioni3 bicchieri
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gMascarpone
  • 1Cachi (Cachi mela)
  • 125 mlPanna fresca liquida
  • q.b.Cannella in polvere
  • 50 gZucchero di canna
  • q.b.Savoiardi

Per la bagna dei biscotti

  • 100 mlAcqua
  • 50 mlZucchero

Preparazione

  1. Lavate e asciugate il cachi, sbucciatelo ed eliminate la buccia. Tagliate il cachi a spicchi.

    Con un frullatore a immersione riducete a crema la polpa di cachi, quindi aggiungete lo zuccheri di canna ed infine il mascarpone.

    Lavorate bene con un cucchiaio fino ad ottenere una crema omogenea. Aromatizzate con un pizzico di cannella.

    Nel frattempo, montate la panna poi aggiungetela alla crema di cachi. Mescolate con delicatezza per non smontare gli ingredienti.

    Preparate la bagna per i biscotti: in un pentolino scaldate l’acqua con lo zucchero e portate al bollore mescolando in continuo. Adesso lasciate intiepidire.

    Inzuppate i savoiardi nella bagna e iniziate ad assemblare i vostri tiramisù, iniziando con uno strato di crema ai cachi e poi uno di biscotti.

    Proseguite con un altro strato di crema, poi un altro di biscotti e così via fino ad esaurimento ingredienti. 

    Decoriamo con una bella spolverata di cannella e mezzo savoiardo non inzuppato. Potete anche aggiungere delle fette di cachi mela.

    Coprite con carta pellicola e lasciate riposare in frigo almeno 2 ore prima di servire.

     

Note

Il Tiramisù ai cachi al profumo di cannella si conserva in frigo per 2 giorni. 

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La mia amica Franca del blog Pasticciando con la Franca lo ha riproposto in versione vegan. Qui trovate la sua versione.

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Pubblicato da daniele, DaniCucina

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