Tagliatelle con farina di Farro e di Castagne al Baccalà

Le Tagliatelle con farina di farro e di castagne al Baccalà sono un primo piatto gustoso e appagante, perfetto per una cena gourmet. Sono un primo piatto di mare low cost, infatti basteranno pochi ritagli di questo pesce saporito per creare una ricetta dagli ingredienti semplici ma di qualità.

Vi confido che questa ricetta è di mia fantasia e trovo particolarmente ben riuscito l’abbinamento farina di castagne e baccalà che crea un ottimo contrasto di sapori (dolce e salato).

Le tagliatelle sono pasta fresca all’uovo realizzate con farina di farro e farina di castagne. Il condimento è un sugo leggero a base di baccalà, pinoli tostati e olive taggiasche, è facile e si prepara in 10 minuti.

Le Tagliatelle con farina di farro e di castagne al Baccalà sono una ricetta che potete preparare tutto l’anno, è perfetta per ogni occasioni, dalla ricorrenza speciale alla cena tra amici. A tal proposito ho pensato di condividerla con voi in questi giorni perché potrebbe essere una valida ricetta per il menu di Pasqua.

Le Tagliatelle con farina di farro e di castagne al Baccalà sono un primo piatto, ma se vogliamo può diventare un piatto unico. Il baccalà, infatti, ha elevate proprietà nutritive, ed è fonte di vitamine e sali minerali, ha pochi grassi e più proteine della carne.
Con le olive, la pasta fresca, i pinoli i pomodorini, il piatto è completo in pieno stile dieta mediterranea. 

Ultima nota prima di lasciarvi alla ricetta: non confondiamo lo stoccafisso con il baccalà! Si tratta sempre di merluzzo, ma cambia la lavorazione: essiccazione per il primo e conservazione sotto sale per il baccalà.  

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Tagliatelle con farina di farro e di castagne al Baccalà
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la pasta fresca

  • Farina di castagne 200 g
  • Farina di farro 300 g
  • Uova 3
  • Acqua q.b.
  • Sale fino 1 pizzico

Per il condimento

  • Baccalà dissalato ritagli di
  • Aglio 1 spicchio
  • Olive taggiasche 1 manciata
  • Pinoli 1 manciata
  • Pomodorini 10
  • Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
  • Vino bianco mezzo bicchieri

Preparazione

  1. Tagliatelle con farina di farro e di castagne al Baccalà

    Per preparare la pasta fresca con farina di farro e di castagne.

    Setacciate la farina di castagne sul piano di lavoro in modo da eliminare i grumi presenti. Unite anche la farina di farro setacciata, mescolatele e disponetele a fontana. Aggiungete un pizzico di sale.

    Rompete le uova in una ciotola, uno alla volta, e versatele al centro della fontana. Aggiungete mezzo bicchiere d’acqua. Impastate tutti gli ingredienti per una decina di minuti fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea. Avvolgete la palla di pasta nella carta pellicola e fatela riposare in frigorifero per circa 30 minuti. 

    A questo punto dovete stendere la pasta, potete farlo con la macchinetta con la manovella, ed è la soluzione più facile, oppure usare il mattarello.

    Allargate le tagliatelle su un ampio vassoio coperto da uno strofinaccio e abbondante farina di farro, ed allargatele bene. Lasciate riposare un pochino prima di cuocerle.

     

  2. Per preparare il sugo al baccalà.

    Cominciate pulendo il baccalà, staccate la pelle dai ritagli e spezzettatelo in pezzi irregolari.

    Fate rosolare uno spicchio d’aglio nella padella con tre cucchiai d’olio. Quando è appena brunito toglietelo.

    Aggiungete i pinoli, il baccalà pulito e i pomodorini tagliati a metà. Cuocete per un paio di minuti. 

    Sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco, lasciatelo evaporare e terminate con 2-3 minuti di cottura.

    Nel frattempo portate ad ebollizione l’acqua per la pasta, versate le vostre tagliatelle un poco alla volta, e fate cuocere per circa 5/6 minuti scarsi.

    Fate saltare in padella le tagliatelle con il sugo di baccalà. Completate con erbe aromatiche a piacere.

     

  3. Tagliatelle con farina di farro e di castagne al Baccalà

Note

  • Potete completare il piatto con qualche fogliolina di maggiorana o un trito di prezzemolo.
  • Potete sostituire la farina di farro con la farina 00

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Pubblicato da daniele, DaniCucina

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2 Risposte a “Tagliatelle con farina di Farro e di Castagne al Baccalà”

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