Il risotto alla verza e speck è un primo piatto semplice e saporito. Il binomio speck-verza è davvero azzeccato, il sapore dolce del cavolo verza si sposa alla perfezione con il sapore forte e deciso dello speck.
Questo risotto è un modo semplice per fare apprezzare con gusto la verza anche a chi normalmente non ama le verdure.
La verza vanta di numerose proprietà benefiche per il nostro organismo, tra cui: analgesiche, antinfiammatoriee decongestionanti. Un motivo in più per preparare questo risotto! 😛
Prepariamolo insieme!
- Porzioni: 4 persone
- Difficoltà: Facile
- Costo: Basso
- Tempo: 10 min preparazione + 18 min cottura
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Risotto alla verza e speck
INGREDIENTI
- 380 g di riso Carnaroli
- 200 g di cavolo verza
- 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
- 1 scalogno
- 80 grammi di speck
- 1 Litro di brodo vegetale
- parmigiano reggiano grattugiato q.b.
PROCEDIMENTO
- Per preparare il Risotto alla verza e speck iniziate dalla pulizia della verza: Sistemate il cespo su un tagliere e staccate le foglie più esterne o quelle rovinate. Tagliate via il torsolo alla base, recidendolo con un coltello. Prendete 8 foglie intere, tagliandole vicino al torsolo e staccandole delicatamente.
- In una pentola larga mettete a fare il brodo vegetale: in un litro d’acqua versate una carota, mezza cipolla e una costa di sedano. Pepate, salate e portate al bollore.
- Lavate le foglie di verza e tagliate a listarelle sottili. Fate cuocere 10 minuti in vaporiera. In mancanza, disponete le foglie dentro uno scolapasta sopra la pentola del brodo. Coprite con un coperchio e lasciate cuocere a vapore per il tempo necessario.
- In una padella capiente versate un cucchiaio d’olio e lo scalogno tritato. Fatelo appassire a fuoco dolce.
- Quando lo scalogno sarà dorato, unite lo speck tagliato a pezzettini e la verza a listarelle. Fate cuocere per 2 minuti.
- In un’altra padella versate il riso e fate tostare (leggi la mia guida per tostare il riso –>leggi qui)
- Adesso sfumate con 3 mestoli di brodo vegetale fino a portarlo a cottura. Se necessario, aggiungete altro brodo.
- A cottura terminata aggiungete il parmigiano reggiano grattugiato. Amalgamate bene il tutto.
- Servite ben caldo.
Un piatto ottimo, l’ho assaggiato tempo fa e a volte lo preparo anche con la salsiccia al posto dello speck. Sempre strepitoso!
Ottima variante! Proverò 😀