Torta al cioccolato senza uova, che si crede una crostata
Ingredienti:-
- 200 ml di latte parzialmente scremato a temperatura ambiente
- 120 grammi di farina 00 biologica
- 20 grammi di cacao amaro
- 80 grammi di zucchero
- 20 ml di olio di girasole oppure di mais
- Mezza bustina di lievito per dolci
- Per decorare:- 1 cucchiaio di cacao amaro e due cucchiai di cioccolato fondente grattugiato
Per la crema:- Una confezione di panna vegetale da 200 grammi, 200 grammi di mascarpone, due cucchiai di zucchero a velo e mezzo cucchiaino di curcuma in polvere. Volendo potete usare panna e crema di ricotta con le stesse dosi.
Procedimento per il pan di spagna senza uova:-
- In una ciotola mescolate la farina, il cacao amaro e il lievito setacciati, unite lo zucchero e mescolate bene, aggiungete l’olio di semi e il latte un po per volta.
- Sbattete bene con la frusta a mano oppure lo sbattitore elettrico al minimo. Versate il nostro impasto in uno stampo di silicone senza imburrare ne infarinare.
- Cuocete la torta in forno statico a 180 gradi per 25 minuti circa, dovrà rimanere morbida. Toglietela dallo stampo di silicone dopo un’ora, basterà staccare i bordi e poi la base.
- Mettete la crema dentro una sac a poche e farcite la torta, spolverizzatela con il cacao amaro e infine con il cioccolato grattugiato. Tenete la torta in frigo per 30 minuti prima di servirla.
- Ovviamente potete preparala la sera per il giorno dopo avendo l’accortezza di coprirla affinchè non assorba gli odori degli altri alimenti che si trovano in frigo.
Preparazione della crema:-
- Montate la panna con lo sbattitore, tenete le fruste in congelatore per 30 minuti otterrete un risultato migliore. Mischiate il mascarpone lo zucchero a velo e la curcuma se vi piace, con la forchetta.
- Proseguite con la frusta a mano, riunite le due creme con delicatezza stavolta usate la spatola di silicone.
- La ricetta della crema pasticcera la trovi QUI
- La ricetta per la crema di ricotta la trovi QUI