Ingredienti per pan brioche dolce allo yogurt :
350 g di farina manitoba
250 g di farina 0
125 g di yogurt alla vaniglia
un cucchiaino di miele
150 g di lievito madre rinfrescato idratato al 100% licoli ( o 7 g di lievito di birra in polvere o un cubetto di lievito di birra fresco da 25 g )
50 ml di latte
una bustina di vanillina
70 g di zucchero
un uovo + un tuorlo
200 ml di acqua
un cucchiaino di sale
un cucchiaio di olio extra vergine di oliva
granella di zucchero q.b. o zucchero a velo q.b. per decorare
Procedimento :
sciogliere il lievito madre ( o il lievito di birra ) nel latte a temperatura ambiente. Versare il miele e lo yogurt alla vaniglia e mescolare amalgamando bene il tutto con un cucchiaio. Setacciare 250 g di farina manitoba e 250 g di farina 0 con la vanillina, versare l’acqua e impastare. Aggiungere l’uovo e lo zucchero e continuare ad impastare fino a quando l’uovo e lo zucchero saranno ben assorbiti. Mettere il sale e continuare ad impastare. Trasferire l’impasto su un piano di lavoro, aggiungere 100 g di farina manitoba, impastare fino a rendere l’impasto liscio ed elastico. Infine aggiungere un cucchiaio di olio d’oliva e continuare ad impastare fino a quando sarà ben assorbito. Pirlare l’impasto formare una palla e porre l’impasto in una ciotola coperta da pellicola alimentare. Far lievitare l’impasto in frigo per almeno 18 ore ( se utilizza il lievito madre ). Se si utilizza il lievito di birra far lievitare in forno spento con la luce accesa per almeno 3 ore coprendo l’impasto sempre con una pellicola alimentare. Trascorso il tempo della lievitazione far acclimatare l’impasto per 2 ore. Prendere la ciotola, togliere la pellicola e ribaltare l’impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato. Schiacciare leggermente partendo dal centro e dopo sui lati. Formare sempre con le mani delicatamente senza schiacciare troppo, un rettangolo e arrotolare l’impasto su se stesso formando un salsicciotto. Tagliare dei pezzi larghi più o meno 4 cm e metterli uno vicino all’altro in uno stampo da plum cake rivestito da carta da forno inumidita con l’acqua e strizzata per bene.
Coprire con pellicola e mettere a lievitare in forno spento con la luce accesa per circa 5- 6 ore, se si utilizza il lievito madre. Se si utilizza il lievito di birra i tempi si accorciano di molto. Passato questo tempo spennelare delicatamente il tuorlo sbattuto sul pan brioche e cosparere della granella di zucchero se si desidera.
Infornare in forno statico nella parte media del forno a 180° in forno preriscaldato per circa 30 minuti. Una volta cotto mettere a raffreddare il pan brioche su una griglia. Per far mantenere la sua morbidezza consiglio di surgelarlo e scongelarlo all’occorrenza, facendo così sembrerà appena sfornato.