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FILONCINI DI PANE FATTO IN CASA SENZA IMPASTATRICE

FILONCINI DI PANE FATTO IN CASA SENZA IMPASTATRICE
Filoncini di pane fatto in casa senza impastatrice
Filoncini di pane fatto in casa senza impastatrice – Cucina Passione e Gusto Copyright © All Rights Reserved

FILONCINI DI PANE FATTO IN CASA SENZA IMPASTATRICE

Sono straordinari questi Filoncini di pane fatto in casa senza impastatrice o baguette, la ricetta dei lievitati salati e’ molto semplice e facile da realizzare.
Nell’impasto dei filoncini di pane non ho utilizzato il lievito madre ma il lievito fresco che si vende a cubetti da 25 o 30 grammi; il tempo di lievitazione dell’impasto del pane e’ di circa due ore di lievitazione. Il pane casareccio va cotto nel forno tradizionale casalingo.

I filoncini di pane o baguette, a Napoli, vengono chiamati “sfilatini”.

 

 

RICETTA: Filoncini di pane fatto in casa senza impastatrice

 

Ricetta e Foto: Cucina Passione e Gusto Copyright ©

Categoria: Pane e lievitati
 Dosi ricetta (o persone): 6 filoncini da 120 gr. circa
Tempo Preparazione: 10 minuti + 2 ore di lievitazione
Tempo Cottura: 40 minuti
Difficolta’: Ricetta media difficolta’

 

 

INGREDIENTI:

– 200 gr. di farina manitoba (o semola di grano duro)
– 300 gr. farina 0
– un cubetto di lievito fresco da 30 gr
– 10 gr. di zucchero semolato
– 2 cucchiai di olio di oliva
– 350 ml di acqua morta cioe’ temperatura ambiente
– un cucchiaino di sale fino (8 grammi)

 

Come si preparano i filoncini casarecci o baguette:

– Setacciare le due farine in una terrina
– sciogliere il lievito nell’acqua
– al centro della farina creare un foro e versare a poco alla volta l’acqua e il sale
– lavorare l’impasto per almeno 10 minuti energeticamente
– trascorsi i 10 minuti, coprite l’impasto con la pellicola trasparente e porlo in lievitazione in un posto lontano dalle correnti di aria come ad esempio nel microonde o forno spento
– dopo un’ora il suo volume sara’ raddoppiato
– riprendete l’impasto sgonfiatelo, inserite l’olio, reimpastate e lasciate lievitare per un’altra ora
– trascorsa l’ora riprendete l’impasto per poterlo rilavorare
– su un piano di lavoro spolverate con le due farine, tagliate 6 panetti da 120 gr. ognuno, formate dei filoncini, praticate dei tagli obliqui
– foderate con carta da forno una placca, adagiate i filoncini, spolverate con farina di semola di grano duro e infornate per circa 10 minuti a 220° e poi 30 minuti a 200°
– prendete la carta argentata e formate dei filoncini che utilizzerete come divisorio tra un filoncino di pane e l’altro per evitare che si attacchino durante la cottura
– sfornate i Filoncini di pane fatto in casa e fate raffreddare il pane nel forno aperto, prima di gustarlo

 

 

FOTO E RICETTA:

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