FILONCINI DI PANE FATTO IN CASA SENZA IMPASTATRICE

Filoncini di pane fatto in casa senza impastatrice
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FILONCINI DI PANE FATTO IN CASA SENZA IMPASTATRICE

Sono straordinari questi Filoncini di pane fatto in casa senza impastatrice o baguette, la ricetta dei lievitati salati e’ molto semplice e facile da realizzare.
Nell’impasto dei filoncini di pane non ho utilizzato il lievito madre ma il lievito fresco che si vende a cubetti da 25 o 30 grammi; il tempo di lievitazione dell’impasto del pane e’ di circa due ore di lievitazione. Il pane casareccio va cotto nel forno tradizionale casalingo.

I filoncini di pane o baguette, a Napoli, vengono chiamati “sfilatini”.

 

 

RICETTA: Filoncini di pane fatto in casa senza impastatrice

 

Ricetta e Foto: Cucina Passione e Gusto Copyright ©

Categoria: Pane e lievitati
 Dosi ricetta (o persone): 6 filoncini da 120 gr. circa
Tempo Preparazione: 10 minuti + 2 ore di lievitazione
Tempo Cottura: 40 minuti
Difficolta’: Ricetta media difficolta’

 

 

INGREDIENTI:

– 200 gr. di farina manitoba (o semola di grano duro)
– 300 gr. farina 0
– un cubetto di lievito fresco da 30 gr
– 10 gr. di zucchero semolato
– 2 cucchiai di olio di oliva
– 350 ml di acqua morta cioe’ temperatura ambiente
– un cucchiaino di sale fino (8 grammi)

 

Come si preparano i filoncini casarecci o baguette:

– Setacciare le due farine in una terrina
– sciogliere il lievito nell’acqua
– al centro della farina creare un foro e versare a poco alla volta l’acqua e il sale
– lavorare l’impasto per almeno 10 minuti energeticamente
– trascorsi i 10 minuti, coprite l’impasto con la pellicola trasparente e porlo in lievitazione in un posto lontano dalle correnti di aria come ad esempio nel microonde o forno spento
– dopo un’ora il suo volume sara’ raddoppiato
– riprendete l’impasto sgonfiatelo, inserite l’olio, reimpastate e lasciate lievitare per un’altra ora
– trascorsa l’ora riprendete l’impasto per poterlo rilavorare
– su un piano di lavoro spolverate con le due farine, tagliate 6 panetti da 120 gr. ognuno, formate dei filoncini, praticate dei tagli obliqui
– foderate con carta da forno una placca, adagiate i filoncini, spolverate con farina di semola di grano duro e infornate per circa 10 minuti a 220° e poi 30 minuti a 200°
– prendete la carta argentata e formate dei filoncini che utilizzerete come divisorio tra un filoncino di pane e l’altro per evitare che si attacchino durante la cottura
– sfornate i Filoncini di pane fatto in casa e fate raffreddare il pane nel forno aperto, prima di gustarlo

 

 

FOTO E RICETTA:

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