Tiramisù con crema di ricotta e mascarpone
Ingredienti per sei persone:
24 savoiardi
250 g di mascarpone
200 g di ricotta di bufala (o vaccina)
4 uova
6 cucchiai di zucchero
3 tazzine di caffè (fatto con la moca)
35 g di cioccolato fondente
Cacao amaro qb
Granella di nocciole qb
Preparazione:
Rompere le uova e separare gli albumi dai tuorli ponendoli in due ciotole diverse
Aggiungere nella ciotola che contiene gli albumi un pizzico di sale e montarli a neve con l’aiuto di una frusta elettrica
Prendere l’altra ciotola, unire ai tuorli lo zucchero e utilizzando sempre la frusta elettrica sbatterli così da ottenere un composto chiaro e spumoso
Aggiungere quindi ai tuorli e lo zucchero il mascarpone e la ricotta continuando a sbattere fino a ottenere una crema liscia e setosa
A questo punto incorporare gli albumi montati a neve mescolando delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto in modo da non smontarli, quindi porre la crema in frigo
Preparare il caffè, versarlo in un recipiente e aggiungere, quando è ancora caldo, il cioccolato fondente facendolo sciogliere
Bagnare i savoiardi nel caffè al cioccolato, disporne dodici una teglia e ricoprirli con metà della crema
Fare un altro strato con i savoiardi rimanenti, coprirli con l’altra metà della crema, spolverizzando alla fine il cacao amaro e guarnendo con la granella di nocciole
Conservare il tiramisù con crema di ricotta e mascarpone in frigorifero avendo cura di prelevarlo e lasciarlo stemperare una ventina di minuti prima di servirlo