Tiramisù con crema di ricotta e mascarpone

Tiramisù con crema di ricotta e mascarponeIl tiramisù è uno dei dolci italiani più conosciuti e apprezzati nel mondo. La ricetta classica prevede pochi e precisi ingredienti: mascarpone, zucchero, uova, caffè, savoiardi e il cacao amaro per guarnire. Nel corso degli anni sono state proposte innumerevoli varianti: con la frutta, la panna, la cioccolata, i pavesini, il pan di Spagna e altre ancora.
Nel tiramisù con crema di ricotta e mascarpone, ho voluto unire alla crema di mascarpone la ricotta di bufala, più pastosa e particolare rispetto a quella vaccina, rendendola così più delicata e meno calorica. Inoltre ho sciolto nel caffè il cioccolato fondente aggiungendo un’ulteriore nota aromatica e decisa che si sposa perfettamente con l’avvolgente morbidezza della crema e la leggera dolcezza dei savoiardi. Per ultimo, le nocciole tritate donano quel tocco di croccantezza che completa elegantemente questo goloso dessert.

Vai alla ricetta