Cicerchia, patate e cozze
Ingredienti per quattro persone:
250 g di cicerchia
250 g di cozze sgusciate
200 g di patate
Una decina di pomodorini
Una cipolla dorata
Uno spicchio d’aglio
Mezzo bicchiere di vino bianco
2 filetti di alici sott’olio
Peperoncino piccante fresco
Brodo vegetale
Olio extravergine
Preparazione:
Mettere la cicerchia in ammollo per almeno 12 ore, cambiandogli l’acqua almeno una volta, sciacquarla e scolarla
In un tegame fare sciogliere le alici in due cucchiai d’olio ed aggiungere la cipolla tagliata a fettine
Fare soffriggere sino a quando la cipolla appassisce, aggiungere i pomodorini tagliati a spicchi già sbollentati e pelati e la cicerchia
Coprire con il brodo vegetale, regolare di sale e fare andare a fuoco basso per 60 minuti abbondanti. A metà cottura aggiungere le patate tagliate a dadini
Nel frattempo in una padella fare scaldare l’olio insieme ad uno spicchio d’aglio intero, aggiungere le cozze e il vino bianco
Quando il vino sarà evaporato, versare le cozze nel tegame della cicerchia e fare cuocere a fuoco lento per altri dieci minuti circa
Servire immediatamente aggiungendo a ogni piatto un filo d’olio a crudo e il peperoncino fresco tritato
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e il pepe fresco tritato