Cicerchia, patate e cozze

Cicerchia, patate e cozzeLa cicerchia è un legume coltivato in diverse regioni italiane le quali hanno ottenuto dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali il riconoscimento di prodotto agroalimentare tradizionale italiano. Io la utilizzo abbastanza spesso per la sua versatilità, infatti mi consente abbinamenti inusuali come ad esempio quello della ricetta che vi propongo: la cicerchia, patate e cozze. Il sapore delicato della cicerchia si abbina perfettamente al gusto deciso delle cozze, il tutto accompagnato dalla dolcezza dei pomodorini e dalla morbidezza delle patate.

Cicerchia, patate e cozze

Ingredienti per quattro persone:
250 g di cicerchia
250 g di cozze sgusciate
200 g di patate
Una decina di pomodorini
Una cipolla dorata
Uno spicchio d’aglio
Mezzo bicchiere di vino bianco
2 filetti di alici sott’olio
Peperoncino piccante fresco
Brodo vegetale
Olio extravergine

Preparazione:
Mettere la cicerchia in ammollo per almeno 12 ore, cambiandogli l’acqua almeno una volta, sciacquarla e scolarla

In un tegame fare sciogliere le alici in due cucchiai d’olio ed aggiungere la cipolla tagliata a fettine

Fare soffriggere sino a quando la cipolla appassisce, aggiungere i pomodorini tagliati a spicchi già sbollentati e pelati e la cicerchia

Coprire con il brodo vegetale, regolare di sale e fare andare a fuoco basso per 60 minuti abbondanti. A metà cottura aggiungere le patate tagliate a dadini

Nel frattempo in una padella fare scaldare l’olio insieme ad uno spicchio d’aglio intero, aggiungere le cozze e il vino bianco

Quando il vino sarà evaporato, versare le cozze nel tegame della cicerchia e fare cuocere a fuoco lento per altri dieci minuti circa

Servire immediatamente aggiungendo a ogni piatto un filo d’olio a crudo e il peperoncino fresco tritato

Cicerchia, patate e cozze


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e il pepe fresco tritato