Panfocaccia ai pomodorini, ricetta lievitato salato

Questo panfocaccia ai pomodorini in realtà doveva essere una focaccia, ma avendo usato poco olio e volendo avere una focaccia non troppo bassa, questo è stato il risultato! La ricetta l’ho presa qua!

Ingredienti per l’impasto:

600 g farina manitoba Molino Chiavazza
350 ml acqua
1 cucchiaino sale
25 g lievito di birra
2 cucchiaini zucchero
4 cucchiaini olio

Ingredienti per la farcitura:

8 pomodorini
6 cucchiaini olio
sale q.b.

Panfocaccia ai pomodorini Ricetta lievitato salato Alice nella cucina delle meraviglie

Procedimento:

Sbriciolare il lievito di birra in un bicchiere con 2 cucchiaini di zucchero, e scioglierlo in un po’ di acqua tiepida (la quantità d’acqua va presa dai 350 ml totali). Nella restante acqua sciogliere il sale.

Versare la farina in una ciotola e aggiungere il lievito e l’olio. Impastare qualche minuto, poi aggiungere l’acqua con il sale. Continuare ad impastare, poi mettere l’impasto a riposare in una ciotola infarinata. Coprire con un canovaccio pulito e lasciare lievitare per 2 ore.

Riprendere l’impasto, stenderlo in una teglia precedentemente spennellata con qualche cucchiaio di olio. Stendere la pasta con le dita, fare dei piccoli incavi con i polpastrelli. Versare ancora qualche cucchiaino d’olio e distribuirlo uniformemente sulla pasta. Lasciare lievitare per una mezz’ora.

Preparare i pomodorini (io li ho tagliati semplicemente a metà). Porre i pomodorini sull’impasto, schiacciandoli un po’ per far sì che non si muovano. Salare e versare ancora qualche goccina d’olio. Lasciare lievitare ancora mezz’ora.

Infornare il panfocaccia ai pomodorini in forno preriscaldato a 190° per 40 minuti circa.

Panfocaccia ai pomodorini

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