Un primo condito con un sugo con bacon, zucchine e piselli. La besciamella il parmigiano e la mozzarella filante lo rendono poi molto goloso e irresistibile.
Cercate un primo senza troppe pretese ma super goloso da leccarsi i baffi? Le orecchiette al forno sono un primo perfetto!
Orecchiette al forno ricetta golosa
Ingredienti per 4 persone:
- 400 g di orecchiette
- 1 zucchina grande o 2 medie
- 2 carote
- 1 cipollotto
- 1 spicchio d’aglio
- 200 g di pisellini surgelati
- 300 g di pancetta affumicata (potete usare anche quella dolce)
- 1 bicchiere di latte
- 200 ml di vino bianco
- 1 dado di carne
- 500 g di passata di pomodoro
- sale e pepe q.b.
- 500 ml di besciamella
- 50 g di parmigiano
- 200 g di mozzarella
- olio evo q.b.
Preparazione delle orecchiette al forno:
- Per preparare le orecchiette al forno per prima cosa dobbiamo preparare il sugo, laviamo le verdure, mondiamole e tagliamole a cubetti.
- Mondiamo il cipollotto e l’aglio e tritiamolo molto finemente.
- In una pentola a doppio fondo mettiamo il cipollotto, l’aglio, le zucchine, le carote e la pancetta, aggiungiamo l’ olio extra vergine d’oliva e soffriggiamo a fiamma media per circa 3 – 5 minuti, aggiungiamo il vino bianco e alziamo la fiamma per fare sfumare l’alcol dal vino, dopo un paio di minuti abbassiamo la fiamma e aggiungiamo la salsa di pomodoro, il latte, il dado, 1 bicchiere di acqua e facciamo cuocere per circa 20 minuti a fiamma bassa.
- Nel frattempo prepariamo la besciamella (potete usare anche quella già pronta ma se volete prepararla a casa con la mia ricetta cliccate sopra sul link besciamella in blu).
- Trascorso il tempo di cottura del sugo, assaggiate e aggiustate di sale e pepe.
- In una pentola con acqua calda e salata cuocete le orecchiette secondo le istruzioni sul pacco, scolatele e conditele con il sugo, aggiungete il parmigiano.
- Imburrate una teglia da forno, versateci dentro le orecchiette condite, livellatele, versateci la besciamella e decorate con la mozzarella tagliata a cubetti.
- Spolverate con noce moscata e pepe bianco.
- Infornate a forno caldo 200 gradi per circa 15 minuti.
- Servite calde e buon appetito dalla vostra Lidia!
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