Orecchiette al forno – ricetta golosa

Le orecchiette al forno sono un primo super goloso da servire e perfetto anche come primo domenicale.

Un primo condito con un sugo con bacon, zucchine e piselli. La besciamella il parmigiano e la mozzarella filante lo rendono poi molto goloso e irresistibile.

Cercate un primo senza troppe pretese ma super goloso da leccarsi i baffi? Le orecchiette al forno sono un primo perfetto!

Orecchiette al forno ricetta golosa

Orecchiette al forno

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g di orecchiette
  • 1 zucchina grande o 2 medie
  • 2 carote
  • 1 cipollotto
  • 1 spicchio d’aglio
  • 200 g di pisellini surgelati
  • 300 g di pancetta affumicata (potete usare anche quella dolce)
  • 1 bicchiere di latte
  • 200 ml di vino bianco
  • 1 dado di carne
  • 500 g di passata di pomodoro
  • sale e pepe q.b.
  • 500 ml di besciamella
  • 50 g di parmigiano
  • 200 g di mozzarella
  • olio evo q.b.

Preparazione delle orecchiette al forno:

  • Per preparare le orecchiette al forno per prima cosa dobbiamo preparare il sugo, laviamo le verdure, mondiamole e tagliamole a cubetti.
  • Mondiamo il cipollotto e l’aglio e tritiamolo molto finemente.
  • In una pentola a doppio fondo mettiamo il cipollotto, l’aglio, le zucchine, le carote e la pancetta, aggiungiamo l’ olio extra vergine d’oliva e soffriggiamo a fiamma media per circa 3 – 5 minuti, aggiungiamo il vino bianco e alziamo la fiamma per fare sfumare l’alcol dal vino, dopo un paio di minuti abbassiamo la fiamma e aggiungiamo la salsa di pomodoro, il latte, il dado, 1 bicchiere di acqua e facciamo cuocere per circa 20 minuti a fiamma bassa.
  • Nel frattempo prepariamo la besciamella  (potete usare anche quella già pronta ma se volete prepararla a casa con la mia ricetta cliccate sopra sul link besciamella in blu).
  • Trascorso il tempo di cottura del sugo, assaggiate e aggiustate di sale e pepe.
  • In una pentola con acqua calda e salata cuocete le orecchiette secondo le istruzioni sul pacco, scolatele e conditele con il sugo, aggiungete il parmigiano.
  • Imburrate una teglia da forno, versateci dentro le orecchiette condite, livellatele, versateci la besciamella e decorate con la mozzarella tagliata a cubetti.
  • Spolverate con noce moscata e pepe bianco.
  • Infornate a forno caldo 200 gradi per circa 15 minuti.
  • Servite calde e buon appetito dalla vostra Lidia!

Continua a seguire il mio blog rimanendo aggiornato tramite i Social
CANNELLA AMORE E FANTASIA lo trovi su
FACEBOOK
TWITTER
GOOGLE+

Orecchiette al forno ricetta

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.