Orecchiette al forno – ricetta golosa

Le orecchiette al forno sono un primo super goloso da servire e perfetto anche come primo domenicale.

Un primo condito con un sugo con bacon, zucchine e piselli. La besciamella il parmigiano e la mozzarella filante lo rendono poi molto goloso e irresistibile.

Cercate un primo senza troppe pretese ma super goloso da leccarsi i baffi? Le orecchiette al forno sono un primo perfetto!

Orecchiette al forno ricetta golosa

Orecchiette al forno

Ingredienti per 4 persone:

  • 400 g di orecchiette
  • 1 zucchina grande o 2 medie
  • 2 carote
  • 1 cipollotto
  • 1 spicchio d’aglio
  • 200 g di pisellini surgelati
  • 300 g di pancetta affumicata (potete usare anche quella dolce)
  • 1 bicchiere di latte
  • 200 ml di vino bianco
  • 1 dado di carne
  • 500 g di passata di pomodoro
  • sale e pepe q.b.
  • 500 ml di besciamella
  • 50 g di parmigiano
  • 200 g di mozzarella
  • olio evo q.b.

Preparazione delle orecchiette al forno:

  • Per preparare le orecchiette al forno per prima cosa dobbiamo preparare il sugo, laviamo le verdure, mondiamole e tagliamole a cubetti.
  • Mondiamo il cipollotto e l’aglio e tritiamolo molto finemente.
  • In una pentola a doppio fondo mettiamo il cipollotto, l’aglio, le zucchine, le carote e la pancetta, aggiungiamo l’ olio extra vergine d’oliva e soffriggiamo a fiamma media per circa 3 – 5 minuti, aggiungiamo il vino bianco e alziamo la fiamma per fare sfumare l’alcol dal vino, dopo un paio di minuti abbassiamo la fiamma e aggiungiamo la salsa di pomodoro, il latte, il dado, 1 bicchiere di acqua e facciamo cuocere per circa 20 minuti a fiamma bassa.
  • Nel frattempo prepariamo la besciamella  (potete usare anche quella già pronta ma se volete prepararla a casa con la mia ricetta cliccate sopra sul link besciamella in blu).
  • Trascorso il tempo di cottura del sugo, assaggiate e aggiustate di sale e pepe.
  • In una pentola con acqua calda e salata cuocete le orecchiette secondo le istruzioni sul pacco, scolatele e conditele con il sugo, aggiungete il parmigiano.
  • Imburrate una teglia da forno, versateci dentro le orecchiette condite, livellatele, versateci la besciamella e decorate con la mozzarella tagliata a cubetti.
  • Spolverate con noce moscata e pepe bianco.
  • Infornate a forno caldo 200 gradi per circa 15 minuti.
  • Servite calde e buon appetito dalla vostra Lidia!

Continua a seguire il mio blog rimanendo aggiornato tramite i Social
CANNELLA AMORE E FANTASIA lo trovi su
FACEBOOK
TWITTER
GOOGLE+

Orecchiette al forno ricetta

Precedente Le mie 10 Migliori torte salate Successivo Le mie 10 migliori ricette di arrosto

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.