Impasto senza glutine per pane e pizza – ricetta a lunga lievitazione
Ingredienti per 2 pizze da 30 cm oppure per 2 pani:
- 300 g di amido di mais
- 300 g di farina di riso
- 1 cucchiaino di zucchero di canna grezzo oppure 1 cucchiaino di miele
- 100 ml di latte di soia
- 200 ml di acqua minerale naturale
- 8 g di sale fino marino
- 10 g di lievito di birra
- 2 cucchiaio di olio evo + quello per spennellare la ciotola
Preparazione dell’impasto senza glutine per pane e pizza:
- Per preparare l’impasto senza glutine per pane e pizza per prima cosa dobbiamo mettere le due farine in una ciotola e mischiarle bene tra loro.
- Sciogliete il lievito di birra in una ciotolina insieme all’acqua tiepida e lo zucchero di canna grezzo o il miele, girate bene fino a sciogliere completamente il lievito. Lasciatelo reagire un paio di minuti e quando avrà fatto le bollicine versatelo al centro delle farine (fate un buco al centro delle farine).
- Aggiungete l’olio evo al centro e il latte di soia tiepido (mi raccomando non direttamente dal frigorifero), adesso mettete il sale ai bordi (fuori dal centro dove ci sta il lievito).
- Iniziate ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio, compatto e omogeneo. Ricordatevi che essendo questo impasto senza glutine tenderà all’inizio a sbriciolarsi, lavoratelo bene fino a compattarlo se dovesse essere troppo secco aggiungete un pò d’acqua se invece dovesse essere troppo appiccicoso aggiungete un pò di farina (quella che preferite).
- Spennellate la ciotola con dell’olio evo e adagiateci l’impasto. Coprite la ciotola con della carta pellicola trasparente e mettetelo a lievitare per almeno un paio d’ore in un luogo a temperatura di circa 22 gradi e senza correnti.
- Trascorso il tempo di riposo prendete l’impasto (non vi aspettate che sia raddoppiato tantissimo come con la farina con il glutine), comunque dovrà essere caldo e morbido.
- Dunque prendete l’impasto spolverate la spianatoi con un pò di farina (senza esagerare) e impastate nuovamente ed energicamente l’impasto per circa 5 minuti.
- Spennellate nuovamente la ciotola e adagiateci dentro l’impasto, coprite nuovamente con la pellicola e fatelo lievitare nuovamente per un paio d’ore.
- Il risulatato è strepitoso, parola della vostra Lidia!
Buon Lunedì e buon impasto senza glutine dalla vostra Lidia!
Consiglio: Se volete usare l’impastatrice o la planetaria per il primo impasto potete farlo tranquillamente ad una velocità medio bassa con il gancio a uncino.
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da quando l’ho scoperta, oggi la pizza senza glutine anche in casa. vi adoro grazie
Grazie carissima Anna!! 🙂 Buona Pasqua!! ciao