Impasto senza glutine per pane e pizza

Impasto senza glutine per pane e pizza è un impasto che ho provato e riprovato per cercare di avere il meglio da questo impasto che abitualmente resta duro o poco lievitato. Per evitare di mettere tantissimo lievito che spesso per evitare il glutine alla fine ci si gonfia come un pallore per aver esagerato con il lievito di birra ho pensato di non avere fretta per questo impasto e di impastarla nuovamente e rimetterla a lievitare. Il risultato è veramente ottimo ho preparato con questo impasto una pizza e un pane proprio per provare le due preparazioni e sono rimasta molto soddisfatta.

Impasto senza glutine per pane e pizza – ricetta a lunga lievitazione

Impasto senza glutine per pane e pizza ricetta

Ingredienti per 2 pizze da 30 cm oppure per 2 pani:

  • 300 g di amido di mais
  • 300 g di farina di riso
  • 1 cucchiaino di zucchero di canna grezzo oppure 1 cucchiaino di miele
  • 100 ml di latte di soia
  • 200 ml di acqua minerale naturale
  • 8 g di sale fino marino
  • 10 g di lievito di birra
  • 2 cucchiaio di olio evo + quello per spennellare la ciotola

Preparazione dell’impasto senza glutine per pane e pizza:

  • Per preparare l’impasto senza glutine per pane e pizza per prima cosa dobbiamo mettere le due farine in una ciotola e mischiarle bene tra loro.
  • Sciogliete il lievito di birra in una ciotolina insieme all’acqua tiepida e lo zucchero di canna grezzo o il miele, girate bene fino a sciogliere completamente il lievito. Lasciatelo reagire un paio di minuti e quando avrà fatto le bollicine versatelo al centro delle farine (fate un buco al centro delle farine).
  • Aggiungete l’olio evo al centro e il latte di soia tiepido (mi raccomando non direttamente dal frigorifero), adesso mettete il sale ai bordi (fuori dal centro dove ci sta il lievito).
  • Iniziate ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio, compatto e omogeneo. Ricordatevi che essendo questo impasto senza glutine tenderà all’inizio a sbriciolarsi, lavoratelo bene fino a compattarlo se dovesse essere troppo secco aggiungete un pò d’acqua se invece dovesse essere troppo appiccicoso aggiungete un pò di farina (quella che preferite).
  • Spennellate la ciotola con dell’olio evo e adagiateci l’impasto. Coprite la ciotola con della carta pellicola trasparente e mettetelo a lievitare per almeno un paio d’ore in un luogo a temperatura di circa 22 gradi e senza correnti.
  • Trascorso il tempo di riposo prendete l’impasto (non vi aspettate che sia raddoppiato tantissimo come con la farina con il glutine), comunque dovrà essere caldo e morbido.
  • Dunque prendete l’impasto spolverate la spianatoi con un pò di farina (senza esagerare) e impastate nuovamente ed energicamente l’impasto per circa 5 minuti.
  • Spennellate nuovamente la ciotola e adagiateci dentro l’impasto, coprite nuovamente con la pellicola e fatelo lievitare nuovamente per un paio d’ore.
  • Il risulatato è strepitoso, parola della vostra Lidia!

Buon Lunedì e buon impasto senza glutine dalla vostra Lidia!

Consiglio: Se volete usare l’impastatrice o la planetaria per il primo impasto potete farlo tranquillamente ad una velocità medio bassa con il gancio a uncino.

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